• 索 取 号: F00000-03-2016-018062
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年11月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区科技创新局2016年依法行政工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2016年,科创局坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》要求及区2016年法治政府建设工作部署,结合我局实际,全面推进依法行政,健全科学民主决策机制,完善部门权力清单制度,规范专利行政执法,优化权力运行流程,较好完成各项工作任务,法治建设工作成效显著。现将工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,推进依法行政

  始终坚持把依法行政贯穿于工作的始终,持续改进工作作风,提高行政效能。一是完善组织领导机构。成立由局长任组长、分管领导任副组长,其他领导及科室负责人为小组成员的依法行政工作领导小组,及时解决存在问题。领导小组办公室设在局办公室,负责督促检查、指导协调和宣传等工作,确保依法行政各项工作顺利开展。二是认真制定工作计划。把依法行政工作纳入重要议事日程,每年初根据区委、区政府工作要求,修订《科创局依法行政工作计划》,明确年度依法行政工作的总体要求、目标任务、保障措施,并认真分解任务,确保各项工作责任到人。三是严格执行会前学法制度。年初制定会前学法计划,重点学习《公务员法》、《行政处罚法》、《环保法》、《安全法》、《知识产权法》等法律法规,通过学习,进一步增强了班子成员和机关干部学法、守法、用法意识,提高了运用法治思维谋划工作和解决实际问题的能力。

  二、完善制度建设,强化依法行政支撑

  我局充分认识依法行政的重要意义,完善对依法行政全过程的监督制约机制,强化规范性文件管理,不断提高依法行政水平,确保行政权力规范运行。一是健全科学民主行政决策机制。修订《科创局重大行政决策程序规定》、《科创局局长办公会议制度》等系列行政决策制度,明确重大行政决策事项范围,建立公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论的决定程序。在编制项目申报指南及部门权力清单等工作中严格落实重大行政决策程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立机关内部重大决策合法性审查机制,凡上局长办公会研究的内部管理制度、工作方案等事项,需通过合法性审查合法,否则不提交会议讨论。二是严格执行规范性文件制定程序。严格按照调研起草、征求意见、法律审核、讨论决定、签署公布等程序制定规范性文件,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,做到了制定规范性文件必须经法制机构审查把关,及时纠正违法或不当的条款,落实事后备案审查制度。三是建立法律顾问制度。制定了《科创局法律顾问工作规则》,明确法律顾问的条件、职责、工作要求以及聘任程序等,依法行政工作找法律顾问已形成常态,为管理决策提供法律保障,提前防范和化解法律风险。四是建立作风效能建设常态机制。深入推进慵懒散浮拖及正风肃纪问题治理,坚持抓早抓小、治病救人,对干部职工存在的苗头性、倾向性问题及时诫勉提醒,防止小问题酿成大错误。采取明察暗访方式对全局干部职工工作作风、行政效能进行监督检查,自觉接受社会评价和监督,建立常态化机制和定期通报制度。

  三、规范权力运行,做到依法依规办事

  在全面清理行政权力的基础上,逐步建立权责清晰、程序严密、运行公开、制度有效的行政权力公开透明运行机制。一是完善优化行政权力事项。全面清理规范行政许可事项,对国家、省、市、区下放的行政审批事项,按照规范行政权力的相关要求,及时对我局行政权力事项进行全面清理。是行政权力事项做到公开透明。认真落实区委、区政府依法治区工作部署,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,严格按照法定权限、程序和时限要求履行职责,依法开展行政审批。四是加大法制宣传力度。通过专题培训会、下基层调研、法制展板、局网站公示等多种形式,大力宣传与我局有关的政策。

  四、创新方式,加大政务公开力度

  坚持以公开为常态、不公开为例外,从系统、内容、制度保障三个层面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。一是加大网上政务公开力度。利用公众信息网站加强行政审批制度改革相关工作的信息公开。在局网站公开并及时更新我局行政许可事项、重大决策、项目申报、产业政策等内容,主动接受社会监督,让权力在阳光下运行。二是充分发挥了新媒体的作用。我局政务微博、微信及时发布产业发展、科技创新和信息化建设等核心业务以及企业、群众关心关注的政策扶持、项目申报等服务事项。三是加强服务监督。我局设立意见箱、开通投诉电话、举报邮箱,广开言路,重视社会监督;加强来信来电来访投诉举报案件的受理服务工作,做到了认真受理,责任办理,及时将处理结果反馈。确实将“事事有答复,件件有结果”的受理服务工作制度落实到位。

扫一扫在手机打开当前页