回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

龙城街道吉祥社区开展“心灵之作脑部瑜伽”禅绕系列活动

发布时间: 2018年06月26日 来源: 龙岗区龙城街道办事处 浏览次数:T浏览字号:
  创建儿童友好型社区,健全社区儿童和家庭服务体系。社区居民面临生活、工作、学习上多方面的压力,从而产生情绪问题,导致心理困扰,影响身心健康及家庭关系。我们从内在心理环境出发,给予居民放松技巧。2018年6月21日-23日,由吉祥社区主办,吉祥社区妇联承办的创建儿童友好型社区"脑部瑜伽"禅绕系列活动在社区开展。活动喜迎了社区近百名亲子积极参加。 

  课程上,首先大家玩了一个几笔成画的游戏,挖掘了自己绘画的天赋,增加了自信。接着老师向居民们讲解禅绕画的意义及画法。禅绕画不需要绘画技巧,简单的绘画工具就可以进行了。随之,跟随老师进入呼吸冥想放松,用恬静平和的心态进行禅绕。冥想结束后大家拿起画笔,开始了自己的无限创作。大家心境平和的跟着自己的感觉走,慢慢地一幅幅美丽的画作诞生了。 

  禅绕画注重的是"禅",重复的图案会让大脑慢慢停止思绪,潜意识里渐渐熟悉图形,成为脑海里的记忆。在我们停止思考慢慢进入无意识状态是,潜意识里的一些感受及时间会慢慢的浮现出来,它们会被这些简单的线条点点及色块带出来,体现在画里面。禅绕画无需身后的绘画基础,就可以随时随地尽情禅绕。盘曲缠绕的线条构成了禅绕画的基本纹样,多种纹样的组合泽构成了一幅完整的禅绕画。在亲子禅绕的世界里,没有比较,没有对错,只要跟着自己的感觉画,自在愉悦亲子之间爱的融合,加上人的无限想象力,可以无限延伸,产生出各种各样的惊艳作品。 

  禅绕画的这种自由、巧妙的创作方式,让社区居民一个个都变成了绘画高手,每个人的作品都让人惊叹不已!在绘画过程中,大家以圆形的圆心去构图,跟随自己内心,画出了属于自己独一无二的禅绕画。对于这种新奇的绘画方式,居民们都专注投入,绘画完毕居民们还对彼此的画作进行交流,气氛和谐。 

  活动最后,居民们都对吉祥社区开展此项活动很满意,对自己心理状态调控有很大的帮助。有居民表示,以后在遇到家庭上的矛盾烦恼时,随时画禅绕画,使得自己放松,也能更好地与家庭成员沟通。 

扫一扫在手机打开当前页