回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙城街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 社区动态

龙城街道嶂背社区开展社区治安人员反恐防暴应急处置演练活动

发布时间: 2018年09月20日 来源: 龙岗区龙城街道办事处 浏览次数:T浏览字号:

  近日,在赐昱科技园区足球场舞台处,突然燃起熊熊大火,龙城街道消防专职队驾驶消防车火速赶到现场。处于待命状态的社区治安员迅速持灭火器进行灭火,同时一组队员穿戴消防战斗服,另一组队员打开消防水带连接水枪,经过近几分钟的快速行动,大家成功将“火情”扑灭。

  原来这精彩一幕是嶂背社区举行的反恐防暴应急处置演练。嶂背社区治保主任陈小勇介绍,为进一步检验社区治安员反恐防暴应急处置预案的科学性、实用性和可操作性,提高治安员面对暴恐事件时能够快速做好自我防护,并及时有效进行科学应对处置。进一步强化社区治安员反恐防暴安全意识,认识安全防控的重要性,增强对突发事件的紧急应变能力,嶂背社区治保会组织了一次社区治安队员的反恐防暴应急消防演练活动。

  此次反恐防暴消防演练活动分为两部分:一是消防知识宣讲。在演练活动开始之前,龙城街道消防专职队教官详细介绍了灭火器的种类,对几种常用灭火器和消防水带的使用方法做了演示,并讲解了在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施等消防安全基本知识。二是消防器材现场操作。在观摩学习了专职队各种消防器材的演示操作,掌握了如何正确使用灭火器、消防水带水枪的技术要领后,治安人员逐人逐次进行了演练操作。在实战灭火环节里,工作人员在安全区域内先点燃油桶模拟火情,后面摆了一排灭火器,请所有治安员体验灭火器使用。灭火实操灭火过程中,遇到了一些问题:有的人按下压把,却喷不出粉;有的人因灭火器喷力强劲,出现了喷管操控不稳晃动现象。

  “灭火器随处可见,但实际操作起来却很生疏。操作消防水带连接时,我刚才就光想着拿起水枪喷水了,可是水带之间对接没有对接好,出现了水带接口不紧,水雾漏喷洒,耽误了不少时间,以后可不能再犯这样的错误了,这次培训很有收获啊。”来自骏泰豪公司的治安员感慨道。

  此次反恐应急处置消防演练活动,提高了社区治安员的消防安全意识,提升了应对突发状况的处置能力,更对应急指挥、协调和处置能力起到了有力的促进作用。可以有效防范事故的发生以及最大限度减少或降低事故损失。同时为建设平安社区打下坚实的基础。

  

扫一扫在手机打开当前页