回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 城市建设

龙岗街道大力推进电动自行车综合治理工作

发布时间: 2018-12-19 10:12 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  近年来,全国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,造成大量人员伤亡,事故暴露出电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题。

  如何有效遏制电动自行车火灾多发势头?从2018年6月5日起至年底,龙岗街道根据有关文件要求以及广东省、深圳市、龙岗区领导有关工作指示精神,在全街道范围内开展电动自行车消防安全综合治理行动。

  加大工作整治力度

  针对全街道电动自行车防范领域的实际情况,龙岗街道根据区下发的方案,制定了街道方案《关于印发《龙岗街道电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知》,及时召开了电动自行车综合治理推进会议。

  为更进一步推动电动自行车专项治理工作,印发了《关于进一步加强电动自行车消防安全排查整治力度的通知》和《关于将电动自行车消防安全隐患纳入巡查、核查范围的通知》等文件,要求各相关单位加大工作整治力度,有力度、有方向地打击电动自行车违规停放、充电等违规行为,更进一步加强电动自行车消防安全宣传工作力度,提高居民消防安全意识。

  强化安全隐患排查

  目前,社区网格管理中心、各社区按照方案的要求,根据工作分工,认真排查梳理了辖区的电动自行车相关情况,对辖区各类场所进行地毯式的排查,建立了整治台账。

  结合当前消防检查工作,采取联勤联动机制,网格、安监、社区等部门成立联合检查组,深入城中村、“三小”场所、物业花园小区、人员密集场所等地,检查是否有电动车违规充电、违规停放等行为,避免电动车在室内充电;安监部门负责人还利用周末时间与值班人员、执法分队到辖区各工业园区突击检查企业内停车棚、宿舍的情况,重点检查宿舍内是否有违规室内充电的情况。截至记者发稿前,该街道清理涉及违规停放电动车建筑728栋,清理涉及违规充电电动车场所315处,清理违规停放、充电电动车1649辆。

  全力推进充电桩建设

  为加快完成充电桩选址及安装工作,该街道多次召开动员协调会议,街道分管领导亲自部署工作,更切实有效地推动了施工经费、选址工作、资金调剂等前期工作。

  该街道领导多次带队深入辖区各类场所查看电动自行车充电桩建设情况。目前已完成197套充电桩安装点的选址工作,并相继在多个居民小组、花园小区以及龙西社区街心公园施工安装电动自行车充电桩。

  多方式普及安全知识

  龙岗街道采用微信公众号、美篇、报刊等方式定期发布电动自行车火灾预防常识,利用安监办微信公众平台每周推送电动自行车安全提示性信息。

  同时,印发电动自行车宣传资料5万余份下发到各社区,发动网格办、社区深入居民小区、“三小”场所、人员密集场所等发放电动自行车火灾常识宣传单,张贴社区(家庭)消防安全常识宣传画,在商业街地段通过楼宇电视、LED电子大屏幕播放电动自行车火灾警示片、消防提示字幕等,广泛开展宣传,积极营造良好的安全消防氛围。

扫一扫在手机打开当前页