回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

龙岗街道党建工作全面发力推进各项工作全面发展 打造建设新龙岗党建核心引擎

发布时间: 2019年01月11日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  不断提高党的建设质量,全力提升作风建设,全面落实从严治党,龙岗区龙岗街道党工委、办事处始终坚持稳中求进的工作基调,始终把政治标准放在首位,充分发挥党员标杆示范作用,以党建工作为引领,推进街道各项工作全面发展,打造建设新龙岗党建核心引擎。去年在市委、区委表彰优秀党员、先进党组织等系列活动中,街道党组织、党员干部共获得3项市级荣誉、32项区级荣誉。全区仅有的被评为市一级“新担当新作为先进典型”的2名干部,均来自龙岗街道。该街道组织拍摄的主题宣传片《榜样的力量》获评区第十三届党员教育电视片人物(群体)类一等奖。

  发挥“头雁效应” 不断强化党建工作

  党员领导干部充分发挥先锋引领作用。2018年,龙岗街道相继开展“三员行动”、“灾后恢复,党员在行动”等主题党日活动。街道处级干部深入群众,察民情、答民惑、问需求、解难题,解决突出问题103个;以普通工作人员的身份上门采集基础信息、检查安全生产、助力环境保洁,深入一线抵御超强台风“山竹”,促党建工作与中心工作同频共振。

  开展丰富的党员主题活动。以中国共产党成立97周年为契机,龙岗街道先后开展书记讲党课、重走红色路线、表彰优秀党员及党组织等活动,“我为龙岗发展当先锋”主题征文比赛在街道干部群众中引起热烈反响。

  宣教工作进一步加强。深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神;建立95个“新时代大讲堂”,开展各类党员活动教育480余次;街道党校顺利揭牌,宣教阵地再扩大;八仙岭主题党建公园投入使用;街道老年大学办学经验入选全国《五个十工程·社区老年教育全覆盖县(市)区项目》成果,是全区入选的唯一一个街道级老年大学。

  抓好抓实细节

  夯实基层党建基础

  社区党建标准化全面达标。龙岗街道对服务阵地建设相对不足的新生社区进行重点挂牌指导,多方协调整合资源,完善新生社区服务阵地,于2018年8月通过市委组织部验收,全面实现街道下辖的7个社区党建标准化建设100%达标。

  机关党委引领作用全面发挥。2018年以来,龙岗街道加大对机关党委的指导力度,发挥机关党组织在提升干部能力、选人用人把关中的作用,着力建设机关党建文化,提升机关党员的归属感和荣誉感。机关执法队党支部与龙岗社区党委、利民市场党支部结对共建形成合力,完成利民市场整治任务。

  抓基层支部建设不放松。2018年龙岗街道共发展党员19人,成立南联社区股份公司党支部、离退休干部二支部、平南社区东方明珠城党支部、龙岗社区工作站党支部、龙西珑禧雅苑花园小区党支部以及一批街道辖区企业党支部,共14个基层党支部。推动全街道58个居民小组党支部单独组建率达100%。2018年,共有10个党支部获评优秀红旗党支部,75个党支部获评达标党支部。

  亮身份、做表率

  战斗堡垒设在急难险重第一线

  该街道先后在土地整备、“黑臭水体治理”等重点工作中成立临时党支部,一方面保证干部在抽调期间组织生活正常开展,另一方面通过“亮身份、做表率”等系列举措,切实推动清林径水库征拆、地铁16号线征拆、治水提质等重点工作提速增效。

  充分发挥社区和居民小组第一书记作用,街道和社区党员干部充分发挥先锋模范带头作用,以党风促社风带民风,认真打好扫黑除恶攻坚战。针对利民农贸批发市场人流物流车流密集、基础设施严重滞后等问题,全面摸排市场党员从业人员,成立利民市场党支部,充分发挥战斗堡垒和党员先锋作用,率先签订“门前三包”责任书,悬挂“共产党员经营户”牌匾,并带头维护市场秩序,以点带面做好市场整治。发动志愿者等社会力量,助推利民市场及周边面貌焕然一新。

  忠诚、干净、担当

  打造高素质干部队伍

  始终把政治标准放在第一位。龙岗街道上下严格执行《关于考准考实干部政治表现的办法》,把好选人用人的政治关、品行关、作风关和廉洁关。大力选拔敢担当善作为的“狮子型”和“黄牛型”干部,2018年度完成选拔任用7人次,调动9人次,录用44人次。

  从严管理精准监督,深入推进“裸官”、“任职回避”、“公务员辞职后从业情况”、“不担当不作为”等的排查及问题整治;通过调研、平时考核、年度考核、任期考核等多种方式,防止干部“带病提拔”“带病上岗”;对新提任的科级干部以及新入职人员进行任前谈话20人次。优化干部培训学习,落实各类主体培训班43人次,选派23名干部参加区委组织部举办的讲座,选派29名干部参加2018年系列专题培训班,组织49名干部赴山东沂蒙开展党性教育培训,增强街道人员的凝聚力和战斗力。

  聚焦民生服务

  共建共治共享见成效

  该街道选派6名社区“两委”非深户籍委员至街道各部门跟班脱产学习和工作,一方面发挥非户籍委员联系沟通外来人口的桥梁作用,促进本地居民和外来人口和谐共融发展,另一方面推动机关、社区党组织在基层治理工作中强化联动效应,攻坚克难破解难题。

  同时,全面推动社区股份合作公司董事长担任社区党委副书记,强化社区党委对集体资产的领导监管;开展党员志愿者“为您服务集市”活动,机关、社区、“两新”共15个党组织结合自身行业知识和工作优势,为群众提供医疗保健、法律援助、消防治安等服务;完善建设党员志愿者服务队92个,注册党员志愿者1600余人,扎实开展“三进三服务”主题活动,全年累计服务时长11000余小时。

  为解决群众最关心的问题,全年共实施“民生微实事·大盆菜”项目78个。进一步贯彻落实习近平总书记提出的社区工作要为居民提供精准化、精细化服务的要求,全面开启社区党群服务中心延时服务。

扫一扫在手机打开当前页