回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 社会建设

小宣传撬动大安全——网格管理中心向新入住流动人口精准宣传交通安全

发布时间: 2018年11月28日 来源: 浏览次数:T浏览字号:
  近期,龙岗街道交通安全事故频发,严重威胁辖区居民的生命财产安全。为了进一步预防和减少交通事故发生,社区网格管理中心联合龙岗街道交安办开展“关爱生命,文明出行”主题宣传活动。针对辖区新入住流动人口开展精准、集中宣导,用小众宣导撬动交通安全防护。

  一、明确工作机制 

  为高水平做好这次宣传工作,引领交通安全整体上档提位,龙岗街道建立了街道分管领导牵头,部门主导,社会力量参与的宣传工作机制。11月27日上午,社区网格管理中心与龙岗街道交安办召开交通安全防护联席会议,确定了联合宣传方案,明确了网格中心、交安办等部门的责任分工,确保了宣传工作无缝运行。

  二、开展精准宣传 

  (一)做好入户宣传。一是吃透精神,根据当前的交通安全现状,围绕“禁摩”、“限电”宣传主题,集中7个社区网格管理服务站300余名网格员做好新入住流动人口宣传工作。二是抢抓时效。针对年终岁末交通安全事故多发、易发的情况,龙岗街道集中1个月的时间完成宣传工作,确保新入住流动人口第一时间周知。三是扩大影响。通过网格员逐栋逐户的宣传交流、发放宣传资料、广泛宣传交通安全知识须知。活动以来,共上门入户近1500户,发放宣传资料近2000份,形成了交通安全的良好社会氛围。

  (二)做优精准宣传。活动中,动员了九州花园、叠翠新峰等6个花园小区,近30名楼栋长对各自小区新入住流动人口协助开展了精准宣传,共设立了宣传架6个,服务了近100名新入住流动人口。

  (三)做新社会宣传。联合龙岗街道团工委(义工联),吸纳了近20名义工,借助义工参与交通疏导,通过言语劝导行人和非机动车辆按规定道路和交通信号灯通行,确保道路畅通和人身安全。

  三、固化长效机制 

  这次活动成功的开展,有赖于街道领导的高度重视和大力指导,得益于各部门的协调配合,更离不开各社区网格工作人员的辛勤工作。通过宣传活动的开展,教育了广大新入住流动人口,有效防止了交通安全事故的发生,更为我们交通安全宣传工作提供了有益的探索,政府主导,社会参与的交通安全宣导的机制,不断完善社区网格队伍得到了进一步的磨练,各部门协调沟通能力得到了进一步提升。

  

扫一扫在手机打开当前页