回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 社会建设

【警网一体 共建平安】龙岗街道多举措深化推进警网共建工作见实效

发布时间: 2018-12-21 14:47 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2018年以来,根据区委政法委关于深化推进“警网共建”的工作部署,我街道大力开展“警网共建”工作,将基层网格员所具有的群众优势和基础优势同基层派出所、社区民警的专业优势紧密结合起来,充分发挥基础网格管理员的“耳目”、“喉舌”和“助手”作用,有效弥补了基础警力不足的问题,将警务延伸到社区、延伸到群众家门口,最大限度地发挥基层警务和网格化管理在社会服务管理中的综合效应,及时发现、消除社会治安、维稳、反恐、消防等方面的隐患,尽可能减少治安、消防等案件的发生、保护人民群众生命财产安全,达到了事半功倍的效果。  

  

  措施一 融合网格,形成警格与基础网格的无缝对接

  我街道在现有各派出所警格基础上,按照警格与基础网格“一对一”或“一对多”的方式,对警格、基础网格进行调整融合,完成警格边界调整,实现63个警格与355个社区基础网格相互包容、互不交叉,确保无管理盲区死角。

  措施二 联合警网力量,实现警力队伍和网格员队伍及时无障碍对接沟通

  一是按照辖区各派出所与社区网格管理中心、社区警务室与社区网格管理站、警员与网格员对接,建立警网力量三级联合机制。

  二是在街道辖区建立9个警网共建点,街道聘任了部分专职民警为警格覆盖社区网格管理服务站的指导员,在各警网共建点实行警网合署办公。

  三是以警格为单位,建立警格民警、警格辅助聘员、网格员、楼栋长的“1+3”团队微信群,搭建沟通平台,强化“1+3”团队人员的及时信息沟通和共享,确保重点人员信息或治安刑事警情能第一时间排查发现,第一时间通报辖区民警进行处理,实现隐患排查与处置无缝对接。

  措施三 联勤联动,形成基层治安防控合力

  以警格为单位,由专职指导员指挥,联合警网力量每周常态化开展清查整治行动,针对隐患多、上门难、不配合登记人员等重点区域和重点出租屋进行联合排查整治,形成警网管理整体合力,破解治理难点,建成覆盖全面、防范严密、管理规范、控制有力的治安防控网络,进一步提升基层社会管理治理效能。

扫一扫在手机打开当前页