回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021757
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年12月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗街道和谐、高效、有序开展清林径引水调蓄工程征地拆迁工作,举全街道之力画上圆满句号

发布时间: 2018年12月29日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  日前,随着最后一笔补偿款打到被征拆户的账户,历时近10年的清林径引水调蓄工程征地拆迁工作100%完成集体土地征转,100%完成房屋签约拆除,征拆工作至此画上圆满的句号。这也标志着全市两大“水缸”之一的清林径引水调蓄工程的全面开工将进入倒计时。

  清林径引水调蓄工程是深圳市重大公共基础设施建设项目、重要水源储备工程项目和民生项目,是解决深圳市中长期缺水问题的重要设施。主要工程建设内容包括库区扩建、龙清输水、东清输水工程三部分。水库扩建后库区集雨面积将增至30平方公里,总库容达1.86亿立方米。工程完工后,将成为深圳市战略水源储备和调度中心。

  2009年2月,该项目由深圳市发改委立项,同年9月,龙岗区环保水务局委托龙城街道开展征地拆迁工作;2017年1月16日,因街道分设,龙岗街道正式接手推进该项目征地拆迁工作。

  虽然面临征收范围广、征拆建筑体量大、征收对象多、诉求复杂不一、历史遗留问题多、土地权属复杂存疑、征收政策交替、时间紧迫等严峻形势,但龙岗街道始终秉承马上就办、真抓实干的工作作风,并在市区领导的督导和有关部门的大力支持下,全员协同联动、合力攻坚、创新举措、包干到人、实时督促,扎实推进各项工作,各个环节大大提速,征拆工作推进和谐、高效、有序,为清林径水库建设奠定了坚实基础。

  上下协力反复磋商 “最大业主”完成整体搬迁

  武警深圳农场占地约1550亩,是清林径项目征地拆迁红线范围内的“最大业主”。

  自2015年9月开始,在上级领导的高度重视和大力推动下,龙岗区成立了深圳农场专项征拆工作领导小组,与武警边防部队全面对接,建立了工作联络机制。经市、区、街道多方共同努力,反复磋商,最终确定了“货币补偿+援助重建”的解决方案,采用打包补偿方式完成农场整体搬迁,并于2017年12月27日举行征收数据确认签字仪式,于2018年3月9日签订正式征迁协议,6月底完成整体搬迁,9月21日正式进场拆除作业,现已移交拆除完毕。

  真心诚心换取理解和支持

  啃下玉湖甲鱼场“硬骨头”

  龙西社区玉湖甲鱼场位于清林径水库库区最北端,是征拆工作中难啃的“硬骨头”、重点攻坚的一大难点。

  征地拆迁工作人员刚开始接触业主黄某某时,他非常抗拒谈判。面对这块历史遗留的“硬骨头”,龙岗街道加大谈判力度,多次到访慰问,以真心、诚心换取理解和支持。2018年10月11日晚9点,与黄某某达成补偿意向,并立即赶制补偿意向书予以签订,次日签订预付款协议,于12月18日签订正式征收协议,并将剩余建筑物移交拆除。

  尊重传统文化

  6个居民小组宗祠选址重建

  因清林径项目建设需要,库区内6个居民小组需整体搬迁,居民的宗氏祠堂也需相应进行搬迁。

  为尊重客家传统文化,龙岗区同意对祠堂进行打包补偿,并由各居民小组在水库一级水源保护区外选址建设。龙岗街道工作人员跟随居民逐一山头去选址,并积极与相关部门协调,在政策允许范围内最大限度满足统一选址重建宗祠的诉求,圆满解决这一问题。此外,街道积极与区住建部门沟通协调,帮助符合条件且有安置意愿的被征拆户落实安置房100余套。

  5次赴港感动香港籍业主 从一口回绝到帮忙做工作

  一位在香港居住的业主,年事已高,起初对征拆极度抵触,直言回绝商谈。工作人员并未气馁,做通其儿女们的思想工作,使之理解和支持征拆,并主动帮助工作人员约时间与业主亲自面谈。

  紧接着,工作人员先后5次赴港做业主的思想工作,不厌其烦地为其讲述清林径引水调蓄工程功在当时、利在千秋的重大意义,并利用端午等节假日赴港慰问,最终感动了业主,顺利签约,且说服自己在港的亲朋好友共同签约,这事成为美谈。

  清理被菜农非法占用国有土地 真情关怀实现“双赢”

  在清理被菜农非法占用的国有土地过程中,菜农们刚开始极度不理解,甚至对工作人员恶言谩骂。

  工作人员多次上门宣传水库建设的重要意义,使菜农理解政府征收行为,明白抗拒执法的后果。龙岗街道积极发动身边资源力量,联系销售渠道,帮助菜农尽快出售国有土地上的蔬果。清理工作推进过程快速、和谐、有序、有温度,获得菜农们的理解与支持,最终顺利清理被非法占用的国有土地100多亩,实现“双赢”。

  最大限度保障种植业主合理利益 花木场顺利搬迁

  在全力推进花木场搬迁工作的同时,工作人员最大限度保障花木场种植业主的合理利益。如库区范围内25度坡以上的已征转土地种植花木的补偿问题,由于种植业主不愿接受搬迁补偿方式,谈判工作难以开展。

  从生态保护及长远发展角度出发,街道积极向上级部门反映相关情况,多方协调,最终明确:按花木搬迁进行补偿,以种植业主书面承诺放弃花木搬迁为前提,对符合一定条件的花木场给予额外补助,最大限度保障了花木场种植业主的合理利益。

  征拆 感言

  一次不可多得的经历

  作为一名全程参与清林径项目征拆工作者,我的心里有着一份难以言喻的自豪之情,也深藏着不少不为人知的苦与难。这是我人生旅程中不可多得的一次宝贵经历,既累积了群众工作经验,也受到了思想洗礼,得到了成长。

  ——陈旭东

  付出的汗水都是值得的

  清林径项目征地拆迁是一项历时长、问题多、时间紧、任务重、难度大、压力大的工作任务,非常考验拆迁人员的体力、毅力和心理承受能力。听到一个个征拆户同意拆迁,看到一份份补偿协议签下,顿觉之前付出的汗水都是值得的,自豪感油然而生。

  ——何涛

  以真心换民心

  在清林径项目征拆工作中,我感受最深的就是换位思考,以真心换民心。通过充分用心倾听被征拆户的诉求,换位思考,实事求是,争取最优补偿方案,切实保障被征拆户的合理权益,付出真心诚意+实际行动,终将收获理解与支持。

  ——黄建中

  积累了宝贵的工作经验

  自参与清林径征拆工作后,我的主要体会有:一是政策宣传深入人心;二是入户调查摸清底细;三是坚持原则,公正透明,阳光征拆;四是依法依规,循序渐进;五是勇于克难,逐一击破,集力拔钉。

  ——邱仲浪

  这场征拆之战 龙岗街道是这样打赢的

  机制建立在前 统筹全局

  龙岗街道成立了“一把手”任组长、相关领导和部门参与的专项征拆工作领导小组,并建立健全协同联动机制,确保研究部署、沟通协调、情况通报、责任落实“四个”到位。

  强化党建联动机制。积极开展支部间党员联动,将土地整备党小组、抽调干部征地拆迁攻坚党支部、社区党委、相关居民小组党支部的阵地挪到征拆第一线,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,强力助推征拆。

  建立区、街两级联动机制。通过微信工作群、专项联席会议、工作周报、督查督办等方式,加强与区土地整备、发改、财政等部门的沟通对接,及时研究破解征拆重难点问题。

  形成纵向联动、横向互动工作机制。强化街属、驻街单位及社区、居民小组之间的协同力量。

  实行包点谈判、包干负责制。成立11个由街道领导为包点领导、科级干部为组长的包点工作组,确保全员协同作战,同时加强工作组之间的沟通联动力度,共同协调解决各种具体问题。

  干部冲锋在前 领跑全程

  建立协同联动机制后,龙岗街道立即召开会议作动员部署,吹响征战冲锋号角。领导干部全部下沉一线,率先垂范,全程领跑,树立标杆,以“责任+担当”全力推进清林径征地拆迁工作。

  街道“一把手”、分管领导、挂职领导等相关领导干部直接编入包点工作组,每日碰头、每周例会、每月汇报,亲自率队深入一线参与具体征收谈判,并同步跟进测绘、确权、评估等工作开展情况,充分利用自身业务经验,调动各方资源力量,加快协调解决征拆难点问题,同时及时分享优良经验,作表率,以自身实践成效激励组员加速向前。

  街道、社区、居民小组党员充分发挥先锋模范作用,率先完成包点任务,或带头签约、搬迁、做通其他村民思想工作等,工作成效不断取得突破,并相互学习、相互激励,工作热情和积极性空前高涨,带动一批批业务骨干迅速成长。

  服务贴心向前 暖场助力

  龙岗街道始终抓住争取群众理解支持这个关键,坚持利民惠民为服务目标,努力做到以情动人、以诚感人、以理服人,变“对抗”为“对话”、“僵持”为“支持”,为这场征程留下了不少温暖的回忆。

  工作人员坚持贴心服务,与群众真诚交流,“脚跟脚”对接服务。如针对大部分业主不在库区居住,有的甚至远在香港或外市的情况,工作人员想尽一切办法跟业主联系,从开始测绘到最后签约每个环节都做到主动上门服务,得到了业主的高度认可,最后还主动帮忙做其他居民的思想工作,为征拆工作快速推进增添了不小助力。

  同时坚持帮扶在前,始终带着情感做群众工作,“坐在征拆户的椅子上想问题”,真正把群众的困难当成自己的困难,替群众想在前头、做在前头。

  沟通协调到位 减少阻碍

  面对“天下第一难”的征拆工作,龙岗街道积极搭建沟通平台,注重政策解释,提前释疑解惑,化解潜在矛盾,做到阳光征拆、文明征拆,营造稳定、和谐的征拆环境,为征拆工作的顺利进行奠定良好开端。

  工作人员深入社区,组织政策解释座谈会,强化群众参与力度,保障群众知情权,并对群众提出的疑惑及时解答,提前消除潜在顾虑,减少未来谈判阻力。

  同时主动上门服务,用通俗易懂的语言耐心宣讲政策法规,派发宣传册,确保宣传解释到位,消除攀比、怀疑等抵触情绪。

  另外,一对一沟通交流,充分倾听拆迁户的合理诉求,注重谈判细节,找准利益诉求关键点,真诚帮助拆迁户解决实际问题,在政策范围内争取最优补偿方案,促进双方友好谈判、签约。

  全力加速冲刺 赢得与时间赛跑

  面对层层传导压力的高压态势,龙岗街道多措并举,全力加速冲刺,赢得这场与时间的赛跑。

  “简”环节。不断优化工作流程,尽最大可能挤压各个环节时间,使确权环节由原来的半个月缩短至3天,支付审批时间由原来的2周缩短为最快1天半。

  “急”施工。坚持以保障施工作业面为第一要务,分清轻重缓急,突出重点并全力攻坚,穷尽一切办法配合施工单位提前进场施工,以点带面促征拆工作提速,如为抢抓三标7号坝“黄金施工期”,多方多次努力上门沟通解释,最终说服相关权利人在谈判有意向但未签约、未拿到补偿款的情况下,提前提供了其所占有使用的施工作业面,保障了该标段施工顺利进行。

  “快”签约。在征拆谈判中,坚持趁热打铁,在经过长时间谈判后不松懈、不怠慢,连夜赶制合同,确保当日谈妥当日签约,防止拆迁户反悔而出现返工现象,巩固征收谈判成果,为项目施工建设提供有力保障。

  “提”作风。以“作风建设年”为契机,以作风建设为抓手和切入点,全员全面提振精神面貌,以勤干作风和使命必达的勇气担当,奋力完成了多个“不可能”。

扫一扫在手机打开当前页