回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗街道平南社区创新举措给力火灾高风险区域整治 专项整治+“网格化”筑牢社区安全网

发表时间: 2018-09-30 16:31 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  网格安,龙岗安。今年以来,龙岗街道平南社区创新管理体制,通过建立社区网格化管理模式,努力提升社会建设管理水平。尤其是今年4月平南社区火灾高风险区域整治工作启动以来,该社区在认真实施安全生产法律法规,建立安全生产有效的管理机制,加强基础工作,强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治的同时,充分发挥网格员的作用,加强对辖区的消防安全管理和巡查,社区安全巡查员、网格员发现隐患第一时间消除,将问题解决在萌芽状态,使辖区内安全生产工作得到了进一步的提升,安全生产状况总体平稳可控。

  专项整治+网格化管理,打造了平安和谐稳定的环境。平南社区党委书记、工作站站长徐建文表示,该社区将不断创新工作方法,扎实做好火灾隐患整治工作,确保圆满完成火灾高风险区域整治“摘牌”任务,为创建平安龙岗做出新的贡献。

  专项整治+网格化管理一起上

  2018年平南社区被列为龙岗区政府挂牌督办的火灾高风险区域。平南社区在区、街道两级消防、安监、派出所、执法队等职能部门的协助和大力支持下以及平南社区全体工作人员、居民的共同努力下,按照整治方案严格要求,积极发挥主观能动性,攻坚克难,社区全民动员、全力以赴开展大排查大整治行动,将消防安全网格化排查整治与专项排查整治相结合,集中排查整治与日常巡查整治相结合,全面开展地毯式行动,切实做到排查不遗漏,不放过每一个死角。通过深化专项整治,一批安全隐患被消除。

  在开展专项整治的同时,平南社区充分发挥网格员的作用。社区组织网格信息员认真学习、落实有关群租房消防安全专项排查、出租房整栋专项隐患排查行动等文件精神要求,结合社区区域分布及辖区居民居住特点进行了梳理研判,量化分解工作的具体内容和要求,并实时跟进督察,确保按照上级要求高标准完成。该社区认真落实“一标三实”工作,做到房屋地址信息准确、全覆盖,房屋编码全覆盖,完善房屋地址、门楼牌信息,全面提升“一标三实”数据质量。“一标三实”核查门牌地址4671套,已全部完成,完成率100%。

  用脚步丈量社区保安全

  社区安全巡查员、网格员用脚丈量社区,情系社区,对隐患抓早抓小,有效保障了社区平安稳定。

  6月27日,社区网格员在辖区排查走访中,发现龙兴街几名工人在无任何防护措施的情况下清洗外墙,于是立即让施工人员停止作业,安全转移到地面,并向他们宣讲了高空作业有关要求,工人们经过教育后表示,今后作业一定遵守作业要求。

  据统计,2018年以来,平南社区网格员巡查走访房屋257339间套(次),核查走访294802人次,新采集15331人,注销15577人,公安信息申报义务人核实5685例,核实率99.93%,共排查上报各类隐患2000宗;联合相关部门共开展逆向排查行动16次,出动网格员72人次,清查出租屋2568间套;联合公安机关查处出租屋1066处。社区网格员用脚丈量社区,情系社区,对隐患抓早抓小,有效保障了社区平安稳定。

  社区还发挥网格员的作用,积极开展“零星工程”专项排查。对辖区内出租屋存在的“零星工程”进行全面排查上报。发现“零星工程”的,宣传动员出租屋业主、管理人到街道指定部门或社区工作站进行备案登记,并及时录入社会管理工作网和网格管理信息系统,通报相关职能部门进行处置。

  同时, 进一步做好涉出租屋安全隐患排查,开展出租屋楼栋安全专项隐患排查行动,对整个辖区范围内所有楼栋进行走访排查,重点采集涉出租屋楼栋安全专项隐患,特别是出租屋门禁隐患、顶楼通道隐患、“三合一”场所以及安全和消防设施等4类隐患。切实做到“走访一栋、排查一栋、发现一宗、上报一宗”。

  狠抓队伍建设提升战斗力

  “灭火器的正确操作方法是这样!”、“我也来操作一下消防水带!” 8月2日下午,平南社区干部员工消防安全实操培训班火热举行,社区班子成员、干部、工作人员及全体网格员参加了培训。培训课上,银河培训学校的讲师为大家讲解了安全帽知识、防毒面具佩戴方法、灭火器及消防水带的使用方法等。

  据了解,为做好网格化管理工作,平南社区狠抓队伍建设,努力提升工作水平。社区以街道和社区中心工作为导向,积极组织、参加了各类培训,不断提升业务能力水平。先后组织开展了“六类场所”、“十项必查”业务培训,计生划转培训,消防安全、群租房隐患、电梯隐患的排查意识和排查技巧等培训。

  今年初,社区组织全体网格人员开展了为期一周的军事训练,有效提升了队伍的战斗力。通过发挥榜样引领作用,党员、网格负责人,先进模范,退伍军人、老队员以身作则,营造了积极向上的工作氛围。

  社区还不定期开展针对“四实信息”业务培训学习。以信息采集法律法规为依据,用典型案例阐述由片面采集向全面采集过渡,由单一采集向复合采集深入,从细节中提高信息的含金量,有效提高个人的综合工作能力,切实为各职能部门提供准确及时有效的信息提供保障。

扫一扫在手机打开当前页