回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗街道全面开展消防安全专项整治行动 时刻紧绷消防安全弦 构建安全和谐城区

发表时间: 2018-10-10 10:44 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  连日来,龙岗街道时刻紧绷消防安全弦,紧紧围绕“预防为主,防消结合”的工作方针,加强领导,精心组织,层层落实,以维护最广大人民群众的生命财产安全为任务,以构建安全和谐城区为基点,结合“除火患、保平安”消防安全三大专项整治、电气火灾综合治理工作方案,集中精力解决了一大批消防安全突出问题,整治了一批重大隐患。

  集中整治 一批重大隐患

  目前,龙岗街道辖区共有工业企业2203家,“三小”场所9621家。随着电气火灾综合治理以及“除火患、保平安”消防安全三大专项行动的相继开展,龙岗街道结合各地事故特点和辖区实际,集中整治了一大批隐患顽疾。同时,按照龙岗区消安委办相关工作要求,龙岗街道积极开展“三小”场所安全隐患排查整治;辖区各社区及相关部门强化工作落实,对全街道“三小”场所全部排查了一遍,部分社区还进行了两轮排查,消除了一大批安全隐患,确保了全街道消防安全生产形势稳定。

  此外,自该街道平南社区被列为2018年的火灾隐患重点地区进行挂牌督办整治以来,街道各部门积极协作、主动作为,先后4次召开动员、协调及联席会议,对辖区近300名企业、人员密集场所负责人进行动员,并召集各居民小组组长进行整治工作协调。在每次工作会议上通报屡教不改的重点“三小”场所,及时上报相关职能部门,开展联合专项行动,研究解决火灾隐患问题。在开展日常消防安全工作时,采取“一对一”的培训形式,让“三小”场所经营者学习消防安全知识,包括指导其如何正确使用灭火器、保持消防通道畅通无阻、逃生基础知识等,并发放消防安全宣传资料。在企业方面则严抓管理处与企业负责人的安全主体责任,开展各类针对性的安全培训,对有物业管理的工业园区开展应急拉练,组织消防演练,同时要求小型消防站每月必须到工业园区开展应急拉练行动。

  创建消防安全社区

  连日来,龙岗街道还不断延伸工作“触角”,到辖区内各小区物业管理处传达会议精神和工作要求,具体讲述了微型消防站内的项目构成,成立志愿消防队,按要求配齐人员、设备等,并设置人员架构图和消防楼栋长。

  同时,龙岗街道要求各小区物业管理处确保消防通道畅通无阻,减少消防安全隐患;各小区物业配合社区出租屋管理信息登记工作和“三小”场所安全检查工作,配齐各类消防安全设施设备;明确各小区物业、各业主与社区是相互联系的,要求相互理解与合作,夯实创建消防安全社区的良好基础。

  形成齐抓共管工作格局

  开展义务消防队应急知识培训等系列活动。通过安全专家对消防安全常识、火场逃生自救方法、快速灭火技巧以及各类灭火器材的使用等理论知识进行详细讲解,让培训人员认识到防火的重要性;现场示范各类灭火器材的正确使用方法,组织消防队员进行模拟火灾实操演练,让培训人员切实掌握灭火要领。

  一系列得力的措施,让龙岗街道不断强化消防安全执法检查,进一步明确了安全管理责任。同时,该街道安监、经科、城建、城管、执法队(规划土地监察队)以及各社区等相关职能部门和单位上下联动,对消防安全工作达成高度共识、形成良好氛围,各社区、各部门分工协作、齐抓共管。

扫一扫在手机打开当前页