回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗街道:抵制校园暴力,从心开始

发表时间: 2018-10-16 11:07 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为了进一步提高学生预防和应对校园暴力的意识,增强学生运用法律武器进行自我保护的能力,加强校园安全教育管理工作,构建平安友善、和谐稳定的校园环境。10月15日下午,深圳正阳驻龙岗法院社工帮教站的社工在龙岗丰丽学校开展了“抵制校园暴力,从心开始”的法制教育活动。

  活动中,社工以网络上“河北一中学狂打学生”的校园暴力视频为切入点,指出校园暴力多以小事、口角引发,被欺凌对象多沉默寡言,对被欺凌学生的成长造成不可磨灭的影响等特点。随后,以互动的方式,社工向同学们提问“一旦遭遇校园欺凌和暴力该如何应对?”,学生们围绕如何处理同学间关系、如何应对校园暴力展开激烈讨论,从被欺凌者和旁观者的角度,就如何应对校园暴力事件进行了回答。同时,龙岗法院帮教站社工还结合所接触的未成年人刑事案件,深入浅出地讲述未成年人罪犯的成长经历、犯罪原因和处理结果进行法制宣传教育,学生不由地感叹“原来未成年人犯罪也是要负法律责任的!”。

  此次讲座纠正了学生错误的法律认识,引导未成年学生强化自律意识和自我保护意识。讲座得到了学校老师和同学的大力支持和认可,后续也将会在其他学校继续开展,让更多的学生加入到反校园欺凌的行列中来,共同营造和谐的校园氛围。借此机会,在活动的最后,社工对深圳正阳十周年进行了介绍宣传,让同学们了解社工是做什么的。 

 

扫一扫在手机打开当前页