回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗街道提质加速深化“东进”攻坚 为深入推进“生态龙岗、客韵新 城”建设打下坚实基础

发布时间: 2019年01月24日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2018年,是龙岗街道打造“生态龙岗、客韵新城”三年行动的开局之年。一年来,街道喜讯频频——

  历时近10年的清林径引水调蓄工程征地拆迁工作画上圆满的句号,这也标志着有全市两大“水缸”之一称号的清林径引水调蓄工程全面开工将进入倒计时;

  12月份,该街道在全市环境卫生指数测评中取得全市第二的历史最好成绩;

  利民市场治乱工作得到省扫黑除恶办领导高度肯定;

  该街道人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”,是全市唯一获此殊荣的基层调解组织;

  ……

  成绩的背后,若要解读,那就是一个字:“干!”;若是两个字,那便是:“实干!”

  正是凭着实干精神,2018年,龙岗街道干部职工紧密聚焦“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动,提质加速,爬坡上坎,强力攻坚,各项事业发展取得新突破,圆满实现预期目标任务,重点领域取得较大进展,为深入推进“生态龙岗、客韵新城”建设打下坚实基础。

  产业“破局”

  迈出坚实步伐

  过去一年,龙岗街道着力破解产业优势不足、短板突出等困境,坚持规划引领、创新驱动,大力推动片区联动和产业重构,为产业结构优化升级积蓄了充沛势能。

  主要经济指标稳中有进。预计2018年实现规模以上工业总产值104.7亿元,增长8.5%;工业增加值27.3亿元,增长8%;社会消费品零售总额78.5亿元,增长9%。

  街道加快产业规划布局落地实施。“三横两岸”“三带一圈”发展布局(围绕盐龙大道、龙岗大道、外环高速三条交通要道和龙岗河两岸,分别打造高端制造产业带、金融商贸服务带、生态休闲旅游带以及滨水生态人文圈)深入推进,精心谋划了龙西-五联、新生、龙岗河龙园段等片区发展规划专项研究,龙西-五联、龙园(盛平-龙园)片区纳入全区“4+7”重点区域。

  服务企业,该街道比以往更加高效。街道大力实施“服务企业大盆菜”,主动走访、服务有需求企业130家次,协调解决贝仕达克厂房用地、中芬智园周边环境整治、南联第六工业区公交站点等问题102个;召开企业家代表座谈会,组织重点企业面对面向街道主要领导“点菜”;开通微信服务企业群,提供政策解读、法规宣传、在线解疑、互动交流等服务,强化精准对接。

  街道持续优化创新创业体系。厚班企业创新中心获评区级创新创业孵化基地,3人荣获区第五届创新创业先锋人物称号。

  文化产业发展势头良好。第十四届文博会龙园分会场获区优秀分会场一等奖。

  基层治理

  实现“两大”提升

  2018年,龙岗街道基层治理工作的出色表现可圈可点,主要实现了“两大”提升。

  社会治理创新方面,该街道紧盯突出问题和薄弱环节,实施年度“微改革、微创新”项目16项,其中4项入选区“微改革、微创新”项目库。街道人民调解委员会获评“全国人民调解工作先进集体”,是全市唯一获此殊荣的基层调解组织。实施青少年思想道德教育“情景+”体验计划,新梓学校被教育部认定为“国防教育特色学校”,为全区获此殊荣的两所学校之一。推进“龙岗第一课”全区试点,已完成1.5万人培训,开展线下培训60场。街道提出“关于推进建立劳动案件多部门同步立案查处机制的建议”被推选为市六届人大七次会议议题。

  民生服务方面,投入1.4亿元,推动实施民生实事16项;投入1500多万元,推进实施社区“民生大盆菜”项目85个,高质量完成一批合民意暖民心的民生工程。实施“立提立办365”项目,快速解决群众困难诉求311项。“互联网+”政务服务“一网通办”全流程网上办理业务1.8万余单,街道24小时自助政务服务区完成建设即将启用。深入开展“客韵龙岗·艺体畅享”,举办各类文体惠民活动300余场,文化惠民原创特色精品荣获市、区多个项奖。推行“六个零”帮困扶弱机制,构建系统化、动态化的帮困扶弱模式,对低保户刘进娣老人的帮扶救助工作得到市领导批示肯定。全面落实与广西那坡6个结对帮扶项目,帮扶资金全部到位,帮扶项目初见成效;支持海丰县可塘镇罗北、罗山村精准扶贫资金121万元,成功协助恒华种养合作社申请省产业帮扶户资金入股合作社。

  重点攻坚

  面对“硬仗”勇者胜

  打赢社会安全稳定硬仗。圆满完成重要时间节点安全稳定任务;利民市场治乱工作得到省扫黑除恶办领导高度肯定;在全区首创报酬支付纠纷分类处置机制,全方位打造劳务派遣立体治理模式;持续保持安全隐患整治高压态势,将安全隐患排查作为政务值班的重要内容;成立安全生产主体责任讲师团,开展全域全覆盖宣讲;高标准完成平南社区火灾高风险区域整治工作;全年未发生涉及食品药品领域的公共安全事件。

  打赢“治水提质”硬仗。以“河长制”促“河长治”,编制“一河一策”方案强化河道管理,“龙河映翠”入选最美龙岗“新十景”,完成五联社区雨污分流及新生低山中路、南联简一内涝整治等任务。

  打赢环境品质提升硬仗。聚焦“痛点”“堵点”,全面启动29个“城中村”、17个农贸市场综合治理及21座公厕的升级改造。2个月攻坚高标准完成利民市场综合整治,市场面貌焕然一新,得到区主要领导高度肯定。大力实施交通通脉工程,推动23条道路改造项目。辖区环境品质持续改善,两次在全市环境卫生指数测评中排名全市第二。

  打赢空间拓展硬仗。全面完成清林径引水调蓄工程项目征拆任务,征转土地1278万平方米,拆除建筑物7.9万平方米,妥善解决武警深圳农场整体搬迁、6个自然村整村搬迁、土地历史遗留问题等难点,项目用地如期移交。完成外环高速、市第三儿童医院等7个项目年度征拆任务;2个月攻克了仙田学校用地这一搁置了十多年的“老大难”问题,获区主要领导肯定。提前半年完成93宗中央环保督查违法建筑的拆除,任务量占全区63.3%;全年完成违建消存量任务73.2公顷,清理政府储备用地任务11.6公顷,清退建设用地31.52公顷,完成量均居全区第一。

  党建活力

  得到全面激发

  2018年市委、区委表彰优秀党员、先进党组织等系列活动中,龙岗街道党组织、党员干部共获得了3项市级荣誉,32项区级荣誉。全区仅有的被评为市一级“新担当新作为先进典型”的两名干部,均来自龙岗街道。该街道组织拍摄的主题宣传片《榜样的力量》获评区第十三届党员教育电视片人物(群体)类一等奖。

  龙岗街道坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。坚持党政班子联席会议“第一议题”学习,组织专题学习、集中辅导、专题研讨;常态化制度化推进“两学一做”学习教育,建立“新时代大讲堂”94个,街道党工委党校顺利揭牌,开展党员教育活动510次。

  该街道构建街道、社区、居民小组抓早抓小三级联动防控机制。严肃执纪审查,排查党员、干部违纪违法线索,线索核查率100%,把监察触角延伸至“神经末梢”,省纪委领导实地调研南联社区纪委规范化建设工作,给予充分肯定。

  干部队伍作风不断提振。出台作风建设提升“30条”、工作纪律铁“十条”。聘请22名特邀监督员,明察暗访工作纪律、工作作风问题。注重在急难险重岗位选拔锻炼干部,突出榜样示范“立标杆”。

  党建引领效能不断增强。在全区率先实现社区党建标准化建设100%达标、成立街道老年大学临时党支部,居民小组党支部单独组建全覆盖,“十百千”基层党支部创建10个党支部获评为优秀红旗党支部。

  龙岗街道把党支部建在攻坚克难第一线,成立征地拆迁攻坚临时党支部,促进签订迁地征收补偿协议40份,拆除房屋92栋,转地6.83万平方米;“党建+攻坚”凝心聚力啃下清林径引水调蓄工程、外环高速等征地拆迁“硬骨头”,有效破解利民市场多年治理“顽疾”,高效平稳解决仙田学校用地等历史遗留问题。

  坚决打赢蓄势突破攻坚战 2019

  龙岗街道党工委书记游宇表示,实现高质量高水平的发展,街道还面临不少的问题和挑战,如发展不平衡问题依然突出,城市管理精细化水平不高,作风建设提升还不充分等。这些问题和不足也是下一步工作的主要发力点。

  游宇表示,2019年,是龙岗街道打造“生态龙岗、客韵新城”三年行动承上启下的关键一年和蓄势突破的一年。龙岗街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神,积极抢抓粤港澳大湾区重大战略机遇,紧紧围绕区委区政府持续打造“六个高地”战略部署、持续深入开展作风建设提升、东进战略攻坚,以改革创新激发内生动力,以党建引领提供坚强保障,认真做好高质量平衡协调发展龙岗答卷。

  推进落实两个重点区域发展 打造高质量发展驱动“双核”

  紧抓龙西-五联、盛平-龙园纳入全区4+7重点区域发展布局的机遇,高起点规划产业布局、高端化引领产业发展、高层次推进产城融合,加大基础设施建设和公共资源配置力度,推动各片区联动协调发展。

  一方面,推动五联-龙西片区“蝶变”,另一方面,推动龙岗河“一河两岸”龙园节点整体提升。紧抓区高标准推进龙岗河“一河两岸”规划设计,加快推进实施龙园环境品质提升工程,将龙园及其周边片区打造成龙岗河滨水纽带的重要景观节点和城区名片。同时,统筹龙岗河(龙园段)流域生态、景观、人文、产业等资源,高水平规划建设亲水人文休闲聚集带。

  探索创建五类先行示范社区 打造共建共治共享社区“样板”

  围绕基层党建、经济发展、环境提升、社会治理、民生服务“五大”领域,在全街道开展先行示范社区创建工作,按照“一社区一特色、特色中出精品”的原则,每个领域确定一个先行先试社区,加大业务指导和资源倾斜,打造社区样板,发挥示范带动作用。

  打造基层党建先行示范社区,强化社区党组织领导社区建设、服务、治理职能;打造经济发展先行示范社区,推动社区集体经济转型发展;打造环境提升先行示范社区,不断提高市容环境秩序管理水平;打造社会治理先行示范社区,推进居民自治和社区共治双轨并行;打造民生服务先行示范社区,促进公共服务和便民利民服务智能化。

  落实精细化六张任务清单 全面提升精细化治理能力和水平

  空间拓展任务清单。大力推进地铁16号线、内环北路、清友路等项目征拆攻坚;同步推进龙凤路、地铁3号线东延段等项目征拆工作;建立“攻坚战”项目库,坚决完成“消存量”年度154.93万平方米任务。

  “均衡路网”任务清单。着力改善“内循环”,畅通“外循环”,以碧园路、第六工业区人行天桥和龙园路延长段、清水路改造工程等重点路桥建设为抓手,着力提升辖区南北交通通达性。

  “治水提质”任务清单。深化“河长制”,坚决消除黑臭水体;持续提升回龙河、五联河水质,打造治水精品;加快推进南联、龙西、五联社区雨污分流,深入开展正本清源;完成创业路排水改造等4个内涝整治项目。

  环境品质任务清单。持续推进29个“城中村”综合治理、17个农贸市场整治全覆盖;建设特色花卉景观大道,开展立体绿化,将龙岗历史文化与特色花卉公园、花样街区建设相结合,打造有文化有内涵的公共休憩空间。

  社会治理任务清单。持续讲好“龙岗第一课”,全面提升辖区居民群众安全意识、文明素养、家园意识,促进共建共治共享。把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  民生服务任务清单。加强民生实事、微实事全流程管理,积极开展一批特色惠民项目,主动积极解决民生热点问题,推动实现更广泛、更充分、更高质量的民生事业,真正把实事办实办好。

扫一扫在手机打开当前页