回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

龙岗街道严守新增违建“零增量”底线铁腕查违 全力拓展空间助力“东进”

发布时间: 2019年01月25日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2018年,龙岗街道通过创新巡查发现手段,针对新增违建,坚决采取“一冒头就打,一动工就拆”的铁腕执法手段,严厉打击新增违建,全年共拆除各类违建444栋(处),拆除违建面积共76094平方米,其中拆除永久性建筑2栋(处),违法建筑面积6300平方米、临时性建筑442栋(处),实现新增违建“零增量”。

  龙岗街道领导表示,实现新增违建“零增量”是基本目标,更是底线。该街道将继续严守新增违建“零增量”底线,铁腕执法不手软,为“东进”攻坚提供坚强的空间保障。

  排除万难扫障碍 完成中央环保督察整改任务

  针对清林径一级水源保护区内纳入中央环保督察的93宗(占全区总量63.3%)历史遗留违法建筑,龙岗街道制定了以“土地整备+执法拆除”为主要方式的整改工作方案,根据市、区确定的整改时间节点,在充分做好前期各项工作的基础上,对两处违建实施强制拆除,果断攻破关键节点,提前半年完成中央环保督察违建整改任务。

  同时,针对清林径一级水源保护区内的其他各类建筑物,严格按照市、区针对一级水源保护建筑物处置要求,分类处置;对属于侵占已完善征转手续的西湖农场、百万果场等国有土地,充分了解当事人提出的历史遗留问题,组织召开协调会,耐心向当事人做好解释工作,最终依法顺利实施拆除,真正做到“法情理结合”,圆满完成清林径一级水源保护区全部建筑物(构筑物)处置工作。

  协同作战攻重点 超额完成年度“消存量”任务

  2018年龙岗街道的违法建筑“消存量”工作任务量是66.2万平方米,占全区任务量的14.1%,总量全区第一,任务十分艰巨。

  该街道查违办牵头,积极协同土地整备、清查办(两规办)、城管执法等部门,扎实有效推进“消存量”工作,全年共完成消存量73.28万平方米,完成任务总量的110.7%,超额完成年度“消存量”任务。

  攻坚克难除顽疾 大力推进政府储备土地清理工作

  2018年,龙岗街道集中力量清理了新生社区水岸新都后及清林径库区上寮居民小组两大块政府储备土地。

  上述政府储备用地长期被非法侵占用于种植,被违法侵占长达10余年。期间,违法侵占当事人多次与储备土地管理部门发生冲突,是政府储备土地管理的一个顽疾。由于储备地块面积大,违法侵占当事人多,侵占时间久等原因,该地块执法清理难度大。查违执法队攻坚克难,牵头组织两次联合执法行动,一举拿下,共清理储备土地10余万平方米,超额完成全年政府储备土地清理任务。

  智慧查违树亮点 实现“快严准”查违一体化

  针对当前违建零星化、小型化、隐蔽化的特点,以及加、改、扩、隔等行为时有发生的问题,龙岗街道进一步深化“无人机查违”运用,全面提升新增违建发现率,及时发现并拆除违建315宗共50724平方米。

  监控智慧化。无人机定期飞行,将监管视线延伸至偏僻地带及人工难以到达的盲区。每周更新图像数据,其中重点片区每周更新两次、专项任务当天更新。

  分拨任务智慧化。升级无人机航拍图片自动对比技术,通过手机微信端实时向执法人员推送变化图斑,2018年对比出变化图斑2889处,核查属实276处,均及时查处。

  执法智慧化。必要时,在执法拆除过程中利用无人机现场拍摄,全程记录。

  四个强化抓管理

  全面提升执法队伍履职能力

  龙岗街道始终把执法队伍建设作为中心工作,摆上议事日程抓紧抓实,以提高执法队伍整体素质和战斗力为目标,进一步提高思想,统一认识,弘扬正气,凝心聚力,使执法队队伍建设方向更明确,执法队伍履职能力更强。

  该街道强化队伍纪律意识,树立和保持执法队伍清正廉洁、克己奉公、秉公执法的良好形象;强化执法队员素质提升,全面提高执法队伍的办案业务素质;强化执法队伍的宗旨观念,进一步转变工作作风,牢固树立执法为民意识;强化执法队伍外在形象,切实维护群众利益,树立良好的执法队伍形象。

扫一扫在手机打开当前页