• 索 取 号: F00000-03-2014-017825
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年11月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市市场监督管理局龙岗分局依法行政工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,我分局认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕法治政府建设目标和《深圳市龙岗区人民政府2014年度法治政府建设考评方案》的工作要求,着力构建制度管理体系,大力开展行政权力清理,严格规范市场监管行政执法,在依法行政工作上取得良好成效,市场监管法治环境不断优化,现将我分局依法行政工作情况报告如下:

  一、推进制度建设,建立健全制度规范

  一是建立健全了我分局部门财政预算管理、非税收入管理、政府采购等制度,梳理汇编本单位工作相关法律法规、规范性文件、依法治理相关文件和规章制度,对我局22项内部管理制度及450多部职责相关的法律法规进行了整合汇编,编发了《龙岗分局管理制度汇编》及《市场监督管理常用法规汇编》并遵照执行。

  二是按照区委区政府要求对我局牵头起草的《深圳市龙岗区区长公共服务质量奖评定管理办法》等4部区规范性文件进行了清理,按照规定进行制定、修改、发布、备案,并对《关于开展质量强区活动的实施意见》进行了实施效果评估并公布评估结果。并将相关规范性文件、业务工作和指南等文件按要求在“龙岗政府在线”网站进行发布。

  二、科学民主决策,规范重大行政决策

  通过制定、贯彻落实分局《局务会议事制度》、《会议管理制度》、《案件审理委员会工作制度》、《重大法律事务工作规则》等制度,对我局重大决策的权限、范围、程序等问题进行了规定和规范,推进我局重大行政决策实现集体决策、集体审议、合法审查,为整体协调、有序、有效推进依法行政工作提供组织保障,行政决策机制进一步健全,行政决策科学化、民主化、规范化水平进一步提高。

  三、规范行政执法,建立执法主体责任制

  (一)优化运行机制,办案质量显著提升

  今年以来,我分局积极探索基层监管模式,转变执法理念,年初,在监管所全面推行“三统一”管理模式,实行监管所案件查办一体化。自全面推行“三统一”以来,监管执法效能明显提升。2014年以来,我分局共办理行政处罚案件3481宗,9个监管所共立案2461宗,同比去年同期均增长100%以上。执法队伍综合素质得到加强,涌现出一批基层执法办案能手,案件质量和水平明显提升,基层执法监管末端不断做大做强,监管触角延伸到直销、控烟监管、网络等新领域,集中优势力量狠抓大要案、精品案、新型案,查办了全市首例直销企业违规培训行政处罚案件,查处全市处罚力度最大、影响最广餐饮单位未履行控烟职责案,查处案值达5500万元的虚报注册资本案。

  (二)规范执法办案,制定实施《办案规定》

  商事登记制度改革之后,我分局各科室、监管所监管职责重心逐步移向经营行为的监管上。为适应新的形势,我分局制定发布了《分局关于进一步加强执法办案的规定(试行)》,于2014年34日起正式实施。6月,对各相关科室落实《办案规定》情况进行调研,听取了各单位关于《办案规定》实施中存在的问题及提出的建议,对实施效果进行了评估。通过《办案规定》的实施,对监管科、办案科与监管所相互之间的案源分派、案件移交及办案模式进行了调整,提高了行政执法效率,明确执法责任主体,极大提升了我分局行政处罚案件质量。

  (三)完善工作流程,扎实开展两法衔接

  我分局通过与区检察院积极沟通,印发了《龙岗分局关于做好移送案件抄送检察机关备案工作的通知》,并于5月在纸质备案工作前增加电子邮件备案流程,使检察机关能更好地提前介入案件移送工作进行立案监督。同时,根据《广东省开展“破坏环境和危害食品药品安全犯罪专项立法监督活动”工作方案》(粤检会字【2014】7号)要求及龙岗区检察院55日召开的工作会议部署,对我局2011年以来所办理的危害食品安全行政处罚案件逐案登记并统计报送区检察院备案,其后每月我局均将当月危害食品安全案件报区检察院备案。至今我分局已报送备案2011年以来危害食品安全案件493宗。通过上述工作,强化“两法衔接”效率,避免了涉刑案件执法风险,确保了涉嫌犯罪案件“不漏移、不错移”。

  (四)强化案件核审,建立执法长效机制

  我分局始终注重通过依靠制度和定期发布业务指导,来加强对办案人员的业务能力培养和长效监督,始终认为要把规范执法的要求渗透到各科所的日常执法工作当中。因此,分局坚持对各类案件严格把关,确保案件主体适当,案件事实清楚、证据充分,适用法律正确。坚持案审会制度,对重大要案及其他需上会讨论的案件实行集体讨论决定。注重办案程序,确保当事人依法行使陈述、申辩及要求举行听证的权力,今年分局对8宗行政处罚案件组织了听证,对其中1宗案件的行政处罚建议提出了修改意见,并为分局案审会采纳。截至今年10月,分局共核审行政处罚案件1100多宗,并就日常案件核审中发现的问题,每季度进行总结,针对问题提出整改意见,并在全局范围内进行通报。

  (五)加强执法培训,提高人员业务素质

  多次开展案件研讨会、业务专项培训、执法人员案件指导等多基层执法人员的教育培训,并深入基层执法一线现场对执法工作开展指导。一是在分局内网建立执法典型案例库,特别针对食品安全、特种设备安全和清理无证无照的案件梳理了一批近期较为典型的案例,认真总结了强制措施的注意事项、案件期限、后处理情况等一系列需要注意的问题,切实解决了基层执法人员的疑惑和问题。二是针对集中申诉举报案件,9月份专门邀请深圳中院法官到分局进行授课,在全局系统开展了集中申诉举报业务培训。三是开展执法专业培训,89月,我局组织各科室工作人员到各监管所开展巡回培训,就食品安全、特种设备、清无工作、安全生产等“四大安全”工作进行讲解,提升基层执法办案水平。

  (六)强化绩效管理,提升行政执法效能

  4月,我分局制定并组织实施了《行政执法绩效管理工作方案》,建立健全了行政执法绩效管理领导小组,通过科学合理制定指标任务、全面强化过程管理、注重与管理创新相结合等方法,严格实行行政执法绩效管理 “一把手”负责原则,做到了组织到位、责任到位、措施到位,顺利实现了绩效管理各项目标任务。上半年在市局行政执法绩效考核中,我分局获得第一名的考核成绩。

  (七)加强业务指导,规范行政执法工作

  综合对各办案单位行政处罚案卷的核审、评查情况,每季度退出一期《案件质量分析情况通报》,对全局案卷质量总体情况、重大案件办理、案卷存在问题和建议等进行分析和通报,并对重大、典型案例进行点评,并定期召开执法工作会议,由分管副局长组织会议,各办案单位负责人及法制员参加,通报近期的执法工作情况并部署工作重点,通过这种形式规范全局行政执法工作,提升各单位执法办案水平。

  (八)明确执法主体,严格实行持证上岗制

  我分局严格按照行政处罚法的相关要求实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。我分局现有取得执法资格证的执法人员351人,并有24人获得了法律职业资格证书。

  四、坚持信息公开,打造阳光透明政府

  (一)界定权责清单,规范运作行政职权

  为扎实推进依法公开行政,推动权利透明规范运行,我分局按照《深圳市龙岗区人民政府办公室关于开展深化行政审批制度改革编制权责清单有关工作的通知》的要求,对涉及我分局的工商管理、质量监督、知识产权、物价检查、食品安全等多项职能约470部法律法规规范性文件进行梳理,依法规范执法权力界定,明晰职权构架,建立职权职责清单,扎实开展行政执法权力的全面清理工作梳理并完善了权责事项共1635项,居全区第一。

  (二)处罚信息公开,强化市场信用监管

  为推进行政处罚信息公开,强化市场主体信用监管,促进社会共治,维护公平竞争的市场秩序,自今年5月起,我局根据《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《深圳市市场监督管理局行政处罚信息公开办法》等文件要求,迄今共公示各类行政处罚案件信息1585条,其中第三季度共952条,并及时在市局网站予以公开。

  五、加强行政监督,推进全局工作法制化

  (一)落实配置法制工作机构

  我分局法制科人数现有6人,在全局14个办案单位专设法制员12名,并组织建立24人的法律事务团队。下一步,我局将按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用”的要求,积极探索建立法律顾问队伍,切实提升我局依法行政水平。

  (二)认真办理人大代表、政协委员建议或提案

  2014年,我分局共收到16件人大代表建议及政协委员提案,内容涉及食品安全、校外午托班管理监管、增设汽车年检站点、规范教育培训市场、促进企业经营等。在规定时间内,我分局对所有承办建议、提案全部办结,按时办结率达100%,人大代表、政协委员对办理结果满意率达100%

  六、加强法制宣传,彰显法治建设效果

  我分局与深圳电视台、深圳侨报、深圳特区报、晶报、商报、南都等广播、电视、报刊媒体一直保持良好的合作关系,形成了高效便捷的普法宣传网络,充分利用新闻媒介传播市场监管法律知识,传递典型案例信息,引导辖区企业和群众的思想和行为,达到了良好的社会效果。如今年“315消费者宣传日”,我分局与龙岗区消费者协会联合在龙城广场及各街道开展新修《消费者权益保护法》的宣贯活动,龙岗电视台、深圳侨报、深圳特区报均进行宣传报导;6月,我分局立足特种设备安全开展“安全生产月”活动,分别组织开展了龙岗区安全生产宣传咨询日、龙城街道阳光天健城小区“特种设备安全宣传进社区”、龙岗街道龙东社区青少年实践基地“特种设备安全宣传进校园”、各重点监控单位和大型游乐设施运营单位“特种设备安全宣传进企业”、求水山公园游乐场大型游乐设施应急救援演练等多项活动,切实增强了辖区群众及企业安全防范意识。今年以来,共在各媒体报刊杂志刊登各类法治宣传报导48份。

   

  附件:2014年度法治政府建设考评工作自查评分表

   

   

   

                    深圳市市场监督管理局龙岗分局

                          2014年11月18日

扫一扫在手机打开当前页