• 索 取 号: F00000-03-2015-017827
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年03月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗市场监督分局2015年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。全面推进依法治国、经济新常态以及市市场和质量监管机构改革为龙岗市场监管事业带来了更多的发展机遇和挑战。2015年,分局的总体工作思路是:深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕委党组和区委区政府中心工作,树立大市场、大监管、大标准、大质量理念,秉承“法治、改革、创新、民生”四大原则,以法治的理念、改革的精神和务实的作风,在新的起点上开创大市场监管新局面。

    (一)牢固树立法治思维,推动全局工作规范化、法治化

  1、全面推行规范化管理。进一步优化、简化并严格履行分局“权责清单”,确保履职不越位、不缺位、不错位;完善分局定岗定编定责,理顺科所职责分工,充实一线执法力量,强化办案科室查办大要案件职责;完善日常监管制度,突出科学的全面覆盖、到位的重点监管和有效的随机抽查。

  2、探索基层监管新模式。继续深入推进监管所“三统一”规范建设,进一步优化队伍结构,加强业务培训,合理编制基层事权清单,试行推进办案审核权限下放,打造具有龙岗特色的职责清晰、事权合理、运作畅顺、执行有力的基层监管新模式。

  3、完善绩效考核管理。突出“过程控制与结果评价并重”理念,加大“履职过程”类别评价指标在绩效管理指标体系的比重,如在执法办案绩效考核中,加大对查办新型案件、大要案件的权重比例等,切实发挥绩效管理的引导和激励作用。

  (二)大力构建和谐团队,不断提升队伍战斗力、凝聚力

  1、加强组织建设,确保队伍稳定融合。加强党员队伍建设和服务性党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用;扎实做好干部思想政治工作,确保机构改革人心不散、队伍不乱、监管力度和服务质量不下降。

  2、加强廉政建设,营造风清气正氛围。坚决落实“八项规定”,反对“四风”,严控“三公”经费开支。落实党风廉政建设主体责任和监督责任;突出主业主责,强化监督执纪问责,加强明察暗访和情况通报,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  3、加强文化建设,打造市场监管新形象。进一步宣传市局核心价值观以及分局“五要”理念;充分发挥各支部和工青妇等组织作用,开展有益身心健康、团结奋进的主体活动;加强信息宣传工作,探索新媒体应用,不断树立龙岗市场监管良好形象。

  (三)强化安全底线意识,把牢关键风险防控与民生监管

  1、全力防控城区安全风险。一是加强食品准入与监管的有效衔接,完善“无证”经营食品的监管机制;强化重点食品安全保障,坚持食品安全多元共治,遵循监管规律,从严从重查处食品安全违法行为。二是加大特种设备安全宣传力度,大力提升群众安全意识、企业及维保单位的责任意识;继续推动老旧电梯改造;加强科所联动,建立特种设备监管联动机制。三是继续加大“清无”力度,坚决取缔存在安全隐患的无照经营行为。同时,严格落实“一岗双责”,不断强化内部安全管理。

  2、全方位保障民生消费链条。加强消费维权工作,进一步提高热点投诉件的处置效率;加强集贸市场规范管理,开展民生行业计量、价格和广告监管;进一步做好打击传销和反商业贿赂执法,加大知识产权保护力度,营造公平竞争环境。

  3、全面强化一线执法办案能力。继续加强食品、特设、价格、网络、专利等领域的业务培训,在基层打造一批“想办案、敢办案、快办案、会办案”的执法办案能手;进一步规范执法办案程序,提升案件质量水平;强化“两法”衔接,在重点领域集中力量查办大要案件,切实强化执法权威。

  (四)全面落实“四大”理念,推进监管服务职能转变升级

  1、整合技术支撑力量,助推我区“四位一体”(质量、标准、品牌、信誉)建设。探索优化“两奖”的合并分类评选,加快推动实施行业(企业)经营管理提升工程,实现评奖和培育工作一体化。进一步优化标准化与知识产权扶持工作,重点扶持有利于促进消费需求结构优化升级、引领战略性新兴产业标准创新、提升先进制造业及优势传统产业标准水平的项目。继续推进“两建”工作,加快横岗眼镜“全国知名品牌示范区”创建工作,全面推广知识产权授权经营管理试点。

  2、持续优化“宽进”流程,为经济发展增添动力。进一步优化食品准入等审批流程,不断提高审批效能。继续深化商事登记制度改革,全力推进“四证合一”工作,进一步完善业务核查工作流程和模式,不断提高全流程网上登记业务质量。

  3、推动监管方式转变,努力提升“严管”效能。通过建立企业信息公示制度、经营异常名录实现以信用约束为特征的“信用监管”, 强化企业主体责任落实,将有限监管资源用于重点监管;加强与行政审批部门的信息共享和横向联动,完善配套监管制度,加强事中事后监管;加快推动商事主体自治责任、企业电梯安全主体责任和消费环节经营者首问和赔偿先付制度的落实;强化行业组织作用,推动大市场监管的协同善治。

  同时,机构改革后,药品和流通领域的食用农产品监管将合并到我们分局,我们将在委党组和区委区政府的正确指导下,大胆开展此项新的工作,保证完成各项工作任务。

  同志们,加快法治建设、全面深化改革的重大历史机遇召唤着我们。在新的一年里,分局将在市市场和质量监管委、区委区政府的坚强领导下,抢抓机遇、克难奋进,坚守城区安全底线,服务双高双创战略,为打造“六区一城”再添新功!

扫一扫在手机打开当前页