• 索 取 号: F00000-03-2015-017828
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年03月26日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗药监分局2014年工作总结暨2015年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2014年,分局以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧密围绕市局年度重点工作、区委区政府建设“六区一城”总体部署,全面落实76项考核指标、32项重点工作,坚持专业化监管和社会化管理相结合的工作思路,全力推动区对街道进行药品安全绩效考核;大力开展医疗器械“五整治”、保健食品打“四非”、化妆品“四打一规”等专项整治;创新推进互联网药品监管和抽样快筛工作;全面贯彻落实新版GSP实施;顺利完成行政审批制度改革。各项工作扎实有效推进,辖区药品安全保障水平全面提升。

  一、各项任务指标全面(超额)完成

  分局坚持推行项目时间管理,严格对照市局《2014年主要工作项目一览表》,将全年工作任务分解到每个月、每个科室,每月进行绩效量化考核,实时督办落实工作,各项工作指标全面(超额)完成。

  (一)行政许可:提前办结率达100%。截止12月31日(下同),共实施行政许可1306项:其中药品相关事项1035项,占79%;医疗器械相关事项223项,占17%;保健食品相关事项48项,占4%。实施GSP认证746项,发证599家,不予通过率5.2%。

  (二)日常监督检查:检查中发现违法行为并查处企业152家,占市局系统总数的71%。累计出动执法人员3842人次,监督检查经营企业1721家次,超额完成年度任务,GSP跟踪检查605家次,完成率101%,监督检查医疗机构114家次。

  (三)监督抽样:药品针对性抽样阳性率达36.4%,比去年再升六个百分点,连续三年居全市第一。今年共抽样669批次,完成率121%,其中药品抽样239批次(已完成检验 206批次),抽得不合格药品75批次,完成全年任务的125%,占全市49%;开展快速筛查345批次,呈阳性47批次,完成率118%,确证不合格23批次,确证率为49%。

  (四)案件查处:市场投诉量连续三年大幅下降,主动巡查发现案源占比三成。全年共受理各类案源375起,其中举报投诉192起(同比降20%,连续三年下降,表明公众对药品市场满意度在不断提升),主动发现113起,上级转来89 起。全年立案266宗,其中大要案占8.6%;查扣违法物品货值560余万元,罚没款到账金额67万余元;取缔无证生产经营窝点15个;协助公安办理刑事案件368宗(含出具鉴定函),同比增长199%,抓获涉药犯罪嫌疑人25人,刑拘14人。

  (五)广告监测:实行全天候全覆盖监测。分局对深圳侨报、龙岗电视台3个电视频道实行24小时不间断的监测,共监测7672小时,监测药品、医疗器械和保健食品广告245条次,依法移送处理违法广告5个。

  二、挖掘潜力,锐意创新,监管效能全面提升

  多年来,在地域广、人手少、任务重等困难面前,我们不等不靠,坚持方法创新、制度创新,从自身挖潜,监管工作连续迈上新台阶。2014年,分局面对公车改革和机构改革的不利因素,迎难而上,从监管机制、监管手段、技术监督、延伸监管链和监管方法等五个方面大胆创新,进一步提升了监管效能,取得了良好的效果,得到了委、局和区委区政府领导的充分肯定。

  (一)创新机制,积极推动,率先实现区对街道实行药品安全指标绩效量化考核。分局以办理龙岗区政协提案为契机,向区绩效办提出了将药品安全指标列入区绩效评估体系的建议,该项建议获得杨莉副区长的高度重视,并作出了具体批示。6月30日,龙岗区绩效委印发《龙岗区2014年绩效评估实施方案》,正式将“药品安全状况”指标列入区绩效评估指标体系,权重比3%,明确从工作计划、涉药隐患排查、药品安全宣传和药品安全事故等方面列入对全区8个街道进行考核的内容。

  这一考核指标的实施,进一步丰富了“一二二”药品安全监管模式内涵,提高了药品安全管理的层级,明确了药品安全工作的具体责任和要求,调动了各街道、相关部门做好药品安全工作的积极性和主动性。在12月初的一次考核抽查中,龙岗街道已检查428家药店和79家医疗机构,完成了100%覆盖检查的要求,平湖街道已开展药品安全宣传活动12场,大大超出了每年开展5场宣传活动的要求。辖区药品安全地方政府负总责的基础更加扎实。市市场委常务副主任徐友军在分局调研时,对分局创新社会化监管工作方法给予了充分肯定和高度评价。

  (二)创新手段,率先建立互联网药品安全监管平台。针对近年互联网销售假药等违法行为危害大、影响广的情况,为加大打击力度,分局实施常态化监管,一是成立专门监管小组。分局专门指定7名同志负责互联网违法销售药品监测,将互联网药品企业、淘宝等购物平台、龙岗新闻网等地域门户网站均纳入监测范围,通过搜索、查询技术,每周开展一次全网摸排,尽可能最大化的发掘违法线索。二是快速甄别,及时锁定。一方面组织自身力量发现线索,通过协查涉嫌网站注册信息、调查快递公司等方法确定交易情况和发货地址;另一方面依托与龙岗公安分局建立的网络打假信息共享新机制,借助公安网监部门的监测技术,对网络IP地址和实际经营地址等信息进行跟踪锁定和确认,将虚拟线索查实。三是快速反应,联合执法。分局联合公安等部门参与现场执法,快速、准确控制涉案人员和物品,及时向电信管理部门移送涉案网站信息,依法关闭违法网站,涉及到淘宝、拍拍等第三方购物平台的,及时通报有关情况;同时加强事后跟踪,防止非法网站死灰复燃。全年共累计监测网站216家次,处理互联网违法线索46条,请求公安机关协查24条;发出协办函12件,关闭非法网站4个,刑拘犯罪嫌疑人5人,涉案金额300余万元。

  (三)创新方法,引入大数据分析,药品监督抽样领先优势进一步扩大。分局在总结多年科学抽样方法的基础上,进一步加大培训力度,结合大数据分析方法,不放过任何一个可疑线索,深入和全方位地开展排查抽样工作,全年抽样并完成检验的 206批次药品中,不合格药品75批次,药品监督抽样阳性率达36.4%,占全市49%,连续三年名列全市第一;开展快速筛查345批次,呈阳性49批次,完成率123%,确证不合格23批次,确证率为49%,监督抽样的领先优势进一步扩大。一是加强成功经验的交流,以科学的方法高效完成抽样任务。分局通过邀请专家现场示范指导和分享抽样经验等方式,不定期组织抽样人员进行培训,并总结出可疑外观抽样法、季节交替抽样法等多种抽样技巧,大大提高抽样人员对假劣药品的分辨能力。二是利用大数据分析,实时指导抽样工作。分局建立并不断完善假劣药品信息基础数据库,以手机短信、腾讯通信息等形式发送到执法人员手中,提高抽样工作的针对性。目前已收集、统计假劣药品159个品种,发送假劣药品短信息3260条次。三是延伸信息链条,排查可疑药品。对新发现的假劣药品,及时对不合格原因、购销渠道等情况进行调查与分析,对相关经营企业和同一品种邻近批号的药品进行关联性抽样,全年开展关联性抽样并排查药品104个品种,有效阻截了不合格药品继续流通。

  (四)延伸监管链条,扫除监管盲点

  一是建立联合机制,加大酒店业使用化妆品、医疗器械监管力度。针对宾馆使用的化妆品、医疗器械监管较为薄弱的现状,分局在年度任务重、工作压力大、资源缺乏的情况下,一方面建立信息数据库,主动统计整理辖区内53家星级宾馆和1986家普通旅店信息,建立相应的监管数据库;另一方面协同龙岗、大鹏新区、坪山新区文体旅游局和经济服务局初步建立联合监督检查机制,制定专项行动方案,整合监管资源,疏通监管渠道,实施联合监管。整治期间分局共出动执法人员260余人次,检查相关企业130家次。同时,积极组织酒店相关负责人开展普法宣传,发放宣传手册2500余份,提高了企业依法诚信经营意识,提升了宾馆、酒店化妆品和医疗器械的质量安全水平。

  二是寻找稽查突破口,追溯违法源头。今年我市已刑拘近300名制售假劣药品违法犯罪分子,其销赃的一个重要手法就是通过隐蔽的快递渠道大肆运送假药,对市民用药安全构成极大威胁。为此,分局从下半年起,抽调精干人员组成课题调研小组,先后奔赴市邮政管理局、顺丰总部、一德堂网上药店等单位实地调研,从药品快递验视、快递包裹流转、网上药店发货和行业监管等方面进行深入交流和探讨,以期从快递协同监管入手,通过定点监测快递流量和快递包裹追踪等手段,挖出藏匿在居民区、出租屋等场所,企图通过快递渠道实现制假销假的违法犯罪分子。同时主动通过区人大向市人大报送2015年人大议案备选事项《关于加快快递行业监管立法的建议——药品快递背后的行业隐忧》,建议对个人、企业交寄药品行为实行严格分类监管。

  (五)创新制度,堵塞监管漏洞。为解决长期固定属地管理对行政许可、GSP认证工作带来的消极影响,经过领导赴企业现场许可调研和反复论证,分局决定打破原有属地管理的监管模式,实施动态任务分派与交叉式执法相结合的办法,确保监管工作公平公正。分局颁布了《深圳市药品监督管理局龙岗分局行政许可工作实施办法(试行)》,采取统一受理、统一分派的方法,根据行政相对人许可材料申报时间,按顺序流动确定验收科室,明确受理、交办、现场验收和制证归档全过程的办理流程和时限要求,打破业务科分街道包干的原有格局,进一步优化监管环境,最大限度降低许可、认证等行政执法风险,也为铲除腐败土壤,降低廉政风险提供制度保障。

  三、2015年工作思路

  2015年,龙岗药监工作将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照委、局、区委区政府的年度工作部署,进一步加强队伍建设,继续深入开展药械保化专项整治行动,积极有效地开展药品安全监管工作,全面完成各项工作任务。

  (一)深入学习实践党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强队伍思想作风和廉政建设,严格执行“八项规定”。

  (二)深入开展药械保化专项整治行动,严厉打击药品领域违法犯罪行为,进一步规范辖区药品市场秩序。

  (三)加大“三品一械”质量安全监管工作力度,全力推进诚信体系建设,全面完成全年各项任务指标。

  (四)继续加强药品安全社会管理,不断深化“一二二”药品安全监管模式,走专业化监管和社会化监管相结合的道路。

  (五)加强专业化队伍建设,加强法律法规和药品监管业务培训,提高自身监管能力。

  (六)加大药品安全宣传工作力度,充分利用各种媒介加强药品安全正面宣传和引导。

扫一扫在手机打开当前页