• 索 取 号: F00000-03-2015-017829
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年06月24日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗市场监督管理局职权职责清单运行一周年工作情况总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

    一、基本情况

  20142月,我局按照《深圳市龙岗区人民政府办公室关于开展深化行政审批制度改革编制权责清单有关工作的通知》,通过强化组织领导、明晰责任分工、倒排任务工期、明确工作进度、主动精简优化、广泛征求意见等方式,成立权责清单编制专责小组,三次开展全天脱产集中现场办公,结合市局权责清单编制情况,最终梳理了市场监管方面的行政许可事项41项、行政处罚事项1420项、行政指导事项10项、行政裁决事项1项、行政强制事项37项、行政检查事项32项、其他服务事项72项、其他职权职责27项,共1640项。及药品监管方面的行政许可事项16项,行政处罚201项,共217项,合共1857项。

  权责清单编制完成后,我局继续按照《深圳市龙岗区人民政府办公室关于进一步做好权责清单编制有关工作的通知》要求,不宜余力地根据群众需求积极进行行政审批服务事项精简优化,积极精简优化行政审批程序及材料。2013年全市商事登记改革后,办理营业执照流程已经极度精简的情况下,我局仍然积极对102项商事登记流程进行优化,在全市范围内率先将原本企业登记注册承诺3个工作日的时限缩短至1小时。 “1小时发照”覆盖分局60%的登记注册业务,覆盖面从公司企业延伸至个体工商户。在食品流通、餐饮环节的许可证登记办理时限我分局也将进一步缩短,实现领导审批环节由原来承诺的9个工作日缩减为5个工作日。在特种设备审批登记方面,为方便施工单位,简化告知手续,根据《深圳市市场监督管理局关于进一步规范特种设备安装改造维修告知工作的通知》(深市监〔2013〕611号)对特种设备施工告知工作进行调整,将提交材料从原有的6项减少到3项。在药品经营许可审批方面,推行《药品经营许可证》与GSP证书两证同发的工作,当事人现只需提交一份办理材料,执法人员只需到现场验收一次,许可证日期和GSP证书日期保持一致,大大减少了当事人提交的材料数量及政府执法成本。

  二、权责清单运行一周年情况

  自2014年7月我局权责清单运行以来,我局共办理行政处罚案件4192宗,新登记企业33926户、个体户55581户,均能严格执行行政清单事项,事项办理流程、申请材料、时限、行政处罚裁量权的实施等均严格按照清单执行,未存在未纳入权责清单而仍在对外实施和办理的事项。

  20156月,我局通过在办证大厅、窗口等服务场所公示权责清单,发放《行政权责清单制度运行一周年评议调查表》,引导办事群众参与征求意见工作,并由各监管所对管理服务对象、行业协会对行业协会成员单位广泛征求意见等方式,征求辖区企业、群众对我局权责清单运行一周年情况的反馈意见104份,相关群众均认为我局编制的权责清单事项齐全、没有缺失,内容表述清晰准确,办事条件、流程、申请材料等指示明确,责任清楚,不存在未纳入权责清单而仍在对外实施和办理的事项,事项办理流程、申请材料、时限、行政处罚裁量权的实施严格按照清单执行,权责清单中政务服务事项办理流程设置科学、合理、便利。

  我局组织16个相关业务科室按照各自业务分工对职权职责清单运行及更新情况进行自查,并积极向上级部门市市场和质量监督管理委员会请示,以保持上下级权责清单的一致。自查后,未发现有与我局职责相关的新的法律法规需要更新。

  在精简优化行政审批事项方面,2014年8月,我局主动承担了全市商事登记的全面无纸化业务办理试点工作,通过对比电子商务的成功经验,实现了不排队、不预约、全流程、全网上、无纸化的商事登记模式。引进“营销QQ”搭建“龙岗商事登记”在线咨询平台,实时在线解决问题,入驻区政务大厅开设自助申报、辅助申报窗口,解决特殊疑难问题。

  三、下一步计划

  20154月21日,“深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗市场监督管理局”和“深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗食品药品监督管理局”正式挂牌成立,一个部门两套牌子,原深圳市市场监督管理局龙岗分局、深圳市药品监督管理局龙岗分局的职责均划入新成立的部门,下一步,我局将根据市市场和质量监管委的调整方案,并依据自身职责变化,对原分属两个单位的职权职责进行合并调整。因市市场和质量监管委的职权清单调整方案尚未确定,且上述两个执法主体的公告工作尚在进行中,因此我局将在下一阶段开展相关调整工作。

  同时,新修订的《广告法》、《食品安全法》将分别于2015年91日及2015101日起实施,新法律的变动对我局的职责清单运行也会有重大影响,我局将提前筹划,认真研究,在新法实施前完成权责清单的更新工作,确保新法实施后权责清单运行的无缝衔接。

  深圳市市场和质量监督管理委员会

  龙岗市场监督管理局

     20156月12

扫一扫在手机打开当前页