关于疫情防控期间落实药品生产经营企业联防联控工作情况

发布时间: 2020年04月07日 来源: 深圳市市场监督管理局龙岗监管局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央国务院、省委省政府、市委市政府高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。省、市领导多次召开专题会议、开展专题调研等研究布置疫情防控相关工作。

  一、高度重视复产复工时期疫情防控及安全生产工作。我局充分认识当前疫情防控与复产复工“双期”叠加带来的新风险新挑战,主动分析研判春节假期延长、企业复产复工推迟、人员到岗时间不确定、开工不充足不充分等情况可能对生产经营活动带来的影响以及潜在的各类安全风险隐患,按照“一类企业一种策略”的方式制定针对性服务引导及安全防范措施,督促指导药品生产经营企业严格落实疫情防控和安全生产两个主体责任,确保企业复产复工时期安全形势平稳。我局要求药品生产经营企业在复产复工前,要提前研判掌握本单位疫情防控状况,严格落实检疫查验和健康防护措施,对厂区内车间、食堂、宿舍等公共场所和人员聚集场所的设备设施进行消杀防疫,对来自或去过疫情重点地区的返厂员工必须按规定严格落实医学观察、自行隔离等措施,并对生产设备设施及作业环境进行安全检查,确保全覆盖、无遗漏;开工后,要每日对全体上岗人员进行入厂前体温检测,如有发热或咳嗽等情况要立即安排到医疗机构就诊,在排除疫情后方可上岗工作;对于未制定防疫工作方案、未开展开工前人员排查、未组织防疫消杀和安全检查的企业,严禁开工生产。

  二、落实建立疫情防控期间在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记报告制度。为进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,落实省疫情防控指挥部要求,省药监局、省卫健委、省市场监督管理局、省医保局联合发文,决定对所有零售药店在销售发热、咳嗽类药品时实行登记报告制度,强化药店作为疫情防控哨兵作用,通过发挥全省零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,实施全面精准排查,全力助力疫情防控工作稳步有序开展,切实保障人民群众健康安全。疫情就是命令,防控就是责任,我局按上级部署要求,立即投入“战斗”,迅速组织监管人员开展行动,充分发挥行业专业监管优势、药品网格化优势、辖区队监管优势,督促零售药店在广东省智慧食药监系统企业专属网页完成网上注册,在销售发热、咳嗽类药品(含中成药,下同)时,必须登录广东省智慧食药监系统企业专属网页,使用登记管理系统完成登记信息的上报,并确保信息准确完整后,方可进行销售。在填报中,若发现发热或与湖北等地区有关系者,必须及时通报本店所在地社区工作站、社康医务人员、社区民警“三位一体”工作小组。

  上下一心抓防控,汇智聚力战疫情。我局坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神为根本遵循,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把党中央、国务院关于疫情防控工作各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

扫一扫在手机打开当前页