贯标基础知识

发表时间: 2016-06-15 16:42 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  贯标是什么

  "贯标"对于企业来说,就是贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准。企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局制订,经由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布,于201331日起实施,标准号是GB/T29490-2013.

  贯标目的

  为建立企业知识产权工作的规范体系,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,加强对企业知识产权工作的引导,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护,增强自主创新能力,实现对知识产权的科学管理和战略运用,提高国际、国内市场竞争能力,为产业结构升级、发展方式转变作出新贡献。

  贯标流程

  贯标流程大致可分为八个阶段:

  1)贯标启动:成立企业贯标工作小组,制定计划,召开启动大会,对主要参与部门、人员进行相关培训。

  2)调查诊断:调查企业基本信息、组织架构、相关制度,诊断企业知识产权管理现状。

  3)体系构建:制定企业知识产权方针、目标,策划企业知识产权职能架构,构建企业知识产权管理体系。

  4)手册编写:编写企业知识产权管理手册,编制企业知识产权管理制度、控制程序、记录表单。

  5)发文宣贯:颁布企业知识产权管理手册、制度、程序、表单,开展企业知识产权宣贯培训,指导各个部门、人员正确理解和执行。

  6)实施运行:运行企业知识产权管理体系,填写体系运行记录,定期进行体系运行监测。

  7)内部审核:企业对其自身的知识产权管理体系进行审核,并对审核中的不合格项采取纠正和改进措施。

  8)管理评审:企业最高管理者就企业知识产权管理体系的现状、适宜性、充分性和有效性以及方针和目标的贯彻落实情况进行评审。

  认证流程

  认证流程大致可分为三个阶段:模拟认证、认证申请、通过认证。

  1)模拟认证:聘请外部专家,依照第三方审核认证的标准流程对企业知识产权管理体系进行模拟审核认证,并针对企业存在的问题进行整改。

  2)认证申请:依照第三方审核认证的要求,准备审核认证所需的材料,向第三方认证机构提交认证申请。

  3)通过认证:应对第三方审核认证机构对企业知识产权管理体系的文件审核和现场审核,直至认证机构作出通过认证的决定。

  贯标的主要作用

  一是规范企业知识产权管理的基础条件。

  二是规范知识产权的资源管理。对企业的人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理涉及的知识产权事项作出了相应的规范。

  三是规范企业生产经营各个环节的知识产权管理。明确规定了企业重要环节的知识产权管理规范要求,确保企业知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。

  四是规范企业知识产权的运行控制。围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节,明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。

  五是规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理。

  六是明确规定企业应建立知识产权动态管理机制。企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

  贯标的长远意义

  1)激励企业自主创新

      通过贯标,企业领导和广大职工知识产权意识增强,职工发明创造的积极性充分调动,使企业创造活力竞相迸发,创新成果得到尊重和保护,创新效益充分体现,进一步推动企业自主创新。

  2)增加企业经济收益

      通过贯标,企业知识产权创造能力和水平大大提高,知识产权的产出将明显增加,企业拥有高附加值的自主知识产权的新产品、新技术不断涌现,通过自己生产销售或通过技术贸易许可转让他人,将给企业带来丰厚经济收益。

  3)提升企业自身价值

      通过贯标,使企业的知识产权管理规范化、系统化、详细化,使企业的自主知识产权不断保值、增值,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益。

4)巩固企业市场地位

      由于产品拥有的自主知识产权在生产和销售中受法律保护,企业可在他人之先抢占、扩大和巩固销售市场;遭到他人仿造侵权可追究侵权者的法律责任;同样,在产品销售中如遇他人诉讼,由于自己产品拥有的自主知识产权,具备了在商业诉讼中的法律地位,或可依法制胜对手,或可缓和、化解矛盾,从而大大提高企业市场竞争力,保持和巩固了的企业市场竞争优势。

扫一扫在手机打开当前页