重预防,保平安,园山所开展游乐设施应急救援演练

发表时间: 2018-07-04 16:24 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为做好旅游景区游乐设施安全保障,进一步提高特种设备应急处置能力,保障辖区人民群众旅游娱乐安全,近日,园山所所领导带队指导园山游乐场管理方开展了一场游乐设施应急救援演练。本次演练模拟了“太空漫步”游乐项目的滑车在轨道运行过程中突然发生断电故障,车体滞留在半空中,1名游客被困并出现了较大的情绪波动,设备操作人员发现故障发生后立即派出两名工作人员沿作业通道赶往停车位置对乘客进行安抚,同时向应急指挥组发出应急信号。在工作人员的耐心解释和安抚下,乘客情绪逐渐稳定并在座位上等待下一步救援,同时工作人员及时对排队的乘客进行了讲解和疏导,避免其他乘客出现恐慌。应急指挥组接到求救信号后立即启动应急预案,技术救援组4名工作人员在求救信号发出后2分钟内赶到了演练现场,在保护绳协助下救援人员架起人字梯攀爬到车体滞留方位。在确保乘客安全的情况下,5分钟内将乘客解救出车,并安全护送回地面,被困乘客由于精神紧张,出现身体不适,医疗救援小组对该名乘客做现场处置后,用担架将乘客迅速移动至医务室进行进一步检查。随后技术救援组排查了故障原因,并对故障进行了处置。 通过此次应急演练,全面考察了园山游乐场作为特种设备运营使用单位落实管理制度水平,全面检验了现场作业人员、应急救援人员和工程技术人员对突发故障的应急处置能力,增强了园山游乐场运营方的安全主体责任意识,为游乐场特种设备安全的运行打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页