平南所开展海吉星物流园电梯困人应急救援演练

发表时间: 2018-08-24 14:56 来源: 浏览次数:T浏览字号:

    针对海吉星物流园人流密集、电梯数量多的情况,为确保电梯使用安全,切实提高应对电梯突发事件能力,近日,平南所联合海吉星水电工程部、电梯维保部门、安保部在物流园开展了电梯困人应急救援演练。

  下午3点整,演练正式开始。海吉星五号楼8号电梯在下行时,突然发生故障停住了,乘客被困。被困乘客通过电梯轿厢里的对讲系统与控制中心取得联系,请求救援。值班人员在接到报警后,了解被困乘客的情况,并询问有没有受伤,同时安抚被困乘客,耐心等待救援,不要盲目自救,一边立即通知电梯维保部门等相关单位。5分钟后电梯维修人员到达故障电梯现场,现场了解电梯故障情况后,告诉他们不要慌张,听从救援人员的指挥等待救援。

  救援步骤:

  1. 断开电梯机房急停开关,切断电梯动力电源;

  2.一人将电梯盘车轮插口内并固定,另一人通过开闸扳手打开抱砸,两人配合盘车将电梯盘至轿厢平层处;

  3.通过门外开钥匙将轿门打开,被困人员被救出;

  4.了解被救人员情绪,是否受伤等情况;

  5.维保人员进一步排查故障,确保电梯能正常运行。

  此次演练从电梯困人到安全解救仅仅用时15分钟,无人员受伤,救援过程有序有效,达到预期目的。演练结束后,由平南所海吉星监管组组长倪尚军总结发言,对此次救援演练的效果给予高度评价,并希望电梯管理部门常抓不懈,继续加强对电梯的日常维保和检验工作,不断提高对应急事件的处置能力,切实保障人民群众的人身安全。

扫一扫在手机打开当前页