• 索 取 号: F00000-06-2015-028097
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年06月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市市场监督管理局龙岗分局食品安全事故应急工作预案(试行)

来源: 浏览次数: 字体大小:


1 总 则... 5

1.1 制定目的... 5

1.2 编制依据... 5

1.3 适用范围... 5

1.4 工作原则... 6

1.5 食品安全事故分级分类... 7

1.5.1 食品安全事故分级... 7

1.5.2 食品安全事故分类... 8

1.5.3食品安全事故的应急分级... 8

2 应急体系的组织与职责... 9

2.1 指挥领导机构... 9

2.2 接报机构... 10

2.3 调查处理机构... 11

2.4报告机构... 12

2.4.1 原始报告机构... 12

2.5 后勤保障机构... 12

3 食品安全事故信息... 13

3.1 信息监测... 13

3.1.1 建立监测网络... 13

3.1.2 主要方式... 13

3.1.3 监测重点... 14

3.2 信息处理... 15

4 应急响应... 16

4.1 分级响应... 16

4.2 调查处理... 17

4.3 协助相关工作... 18

4.4 事故认定... 19

4.5 报告... 19

4.6 终止响应... 20

5 后处理... 20

5.1 依法追究肇事责任... 20

5.2 事故通报... 21

5.3 加强培训与宣教... 21

5.4 总结提高... 22

6 保障措施... 22

6.1 信息保障... 22

6.2 能力保障... 22

6.3 物资保障... 23

6.4 经费保障... 24

6.5 制度保障... 24

7 附则... 24

1 总 则 1.1 制定目的

  根据我市机构改革后我分局对食品生产、流通与餐饮服务环节实施统一监管的要求,建立健全我分局预防与控制食品安全事故的应急处置体系和工作机制,充分发挥我分局整合三大环节食品安全监管职能的优势,积极预防、及时处置、有效控制我分局监管职责范围内的食品安全事故,配合政府、相关部门组织的查处与救援工作,最大限度地降低食品安全事故造成的危害和损失,保障公众身体健康与生命安全,维护和谐安定的社会秩序。

1.2 编制依据

  《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家重大食品安全事故应急预案》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《广东省重大食品安全事故应急预案》、《广东省食品安全事故事故处理暂行规定》、《深圳市重特大食品安全事故应急预案》等。

1.3 适用范围

  本预案适用于我分局食品安全事故应急处理工作。本预案所称食品安全事故,包括食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。属于传染性疾病的食源性疾病由地方卫生部门依据《中华人民共和国传染病防治法》进行查处,不适用本预案。

1.4 工作原则

  1)以人为本,依法规范。保障人民群众的生命安全和身体健康始终是应急工作的出发点和落脚点,应最大限度地降低食品安全事故造成的危害和损失。以相关法律、法规、规章为指导,与有关政策相衔接,依法依规开展食品安全事故应急工作。

  2)预防为主、常备不懈。加强食品安全监督与监测,加强宣传与教育,早发现、早预防、早整治、早解决,积极防患于未然。建立健全食品安全事故应急值班制度,加强应急队伍建设,建立快速反应机制,切实做好实施预案的各项准备工作,不松懈、不麻痹。

  3)统一指挥,严格管理。由市局食品安全事故应急工作领导小组统一进行指挥,各单位应严格落实应急工作职责与管理要求,做到应急处理有记录、有报告,依法、正确处理,报告规范、及时。

  4)属地负责,分级响应。落实属地监管责任,履行监管职责的单位的食品安全事故应急行动小组的值班人员要在第一时间到达事故现场,按照相应的响应级别,有关领导和应急工作人员及时到达现场,积极协同相关部门和部门内其它工作小组,有效控制事态发展,减少事故造成的伤亡与损失,落实各项应急处置措施。

  5)科学应对,有效防控。建立专业应急队伍,积极培养专家型应急人员,加强对食品安全事故发生与发展规律的分析与研究,做到科学认识、科学决策与科学应对;确定重点区域、重点单位、重点品种和重点时段,有针对性地加强重点防控;发挥我局职能整合与资源共享的新优势,探索建设我市食品安全信息可追溯体系;发挥我局与基层街道办和社区管理机构长期配合的传统优势,注重与技术调查机构协同配合,加强食品安全事故的应急处理能力,能够快速反应、正确应对、有效控制。

1.5 食品安全事故分级分类 1.5.1食品安全事故分级

  根据《深圳市重特大食品安全事故应急预案》,食品安全事故按性质、危害程度和涉及范围分为四级。即:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。

  1)特别重大食品安全事故(Ⅰ级):指事故一次伤害的人数为200人以上(以上含本数,下同);或伤害人数为200人以下(以下不含本数,下同),但导致5人以上死亡的食品安全事故。

  2)重大食品安全事故(Ⅱ级):指事故一次伤害的人数为100人以上、200人以下的;或伤害人数100人以下,但导致1人以上、5人以下死亡的;或事故发生在学校(含幼儿园)、重大活动(全国性或地区性重大活动,下同)期间或者发生自然灾害情况下,且伤害人数为50人以上的;或者其他有证据表明有可能造成严重社会影响的。

  3)较大食品安全事故(Ⅲ级):指事故一次伤害的人数为50人以上、99人以下的,但无人员死亡的食品安全事故。

  4)一般食品安全事故(Ⅳ级):指事故一次伤害的人数为50人以下的,但无人员死亡的食品安全事故。

1.5.2食品安全事故分类

  根据《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》,食物中毒事故此类食品安全事故以下情形属于突发卫生事件:(1)一次食物中毒人数30人以上或死亡1人以上;2)学校、幼儿园、建筑工地等集体单位发生食物中毒,一次中毒人数5人以上或死亡1人以上;(3)地区性或全国性重要活动朝间发生食物中毒,一次中毒人数5人以上或死亡1人以上。

1.5.3食品安全事故的应急分级

  综合上述分级分类标准,从应急工作实际出发,进一步将一般食品安全事故(Ⅳ级)分为4.1级、4.2级和4.3级,其它分级及标准不变,即共分为六级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、4.1级、4.2级和4.3级,其中4.1级以上(含4.1级)食品安全事故均属于突发公共卫生事件。4.1级、4.2级和4.3级食品安全事故具体如下:

  1)4.1级食品安全事故:指事故一次伤害的人数为30人以上、50人以下的,或在重大活动期间、或在学校食堂或工地食堂发生的食物中毒事故一次伤害的人数为5人以上且无人员死亡的食品安全事故。

  2)4.2级食品安全事故:指事故一次伤害的人数为15人以上、30人以下的,或在重大活动期间、或在学校食堂或工地食堂发生的食物中毒事故一次伤害的人数为5人以下且无人员死亡的食品安全事故。

  3)4.3级食品安全事故:指在非重大活动期间,由学校或工地食堂以外的普通餐饮服务单位引起的、一次伤害的人数为15人以下且无人员死亡的食品安全事故。

2 应急体系的组织与职责 2.1 指挥领导机构

  1)食品安全事故应急工作领导小组

  分局均成立食品安全事故应急工作领导小组(以下简称领导小组),由分局长任组长,分管副局长任副组长。分领导小组成员包括分局局长、分管局长、办公室、人事科、食品安全监管科、食品市场准入科、法制科、消保科、企管科、稽查科。

  职责:分局领导小组是我分局食品安全事故应急工作的领导机构与指挥中心,负责我分局食品安全事故应急工作的统一领导、指挥;决定启动较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)中4.1级、4.2级食品安全事故的应急响应;4.3级食品安全事故的应急响应由分局食管科、各监管所根据餐饮环节职责分工启动应急响应。

2)领导小组办公室

  领导小组办公室设在分局食品安全监管科,办公室主任由科长兼任。

  职责:分局领导小组办公室负责分局领导小组的各项日常工作及全分局食品安全事故应急工作的对外联络与协调;检查督导各监管所食品安全事故应急处理工作,确保职责落实到位;组织我分局全区性食品安全事故应急工作的查处,与区级相关单位进行协调、配合;根据分局领导小组的决定,启动较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)中4.1级、4.2级食品安全事故的应急响应。

2.2 接报机构

  1)常设接报机构

  分局总值班室与监管所值班室。

  职责:负责食品安全事故或疑似食品安全事故的接报。

  2)非常设接报机构

  分局、监管所办公室;分局食品安全监管科、分局食品安全监管科或各监管所相关监管小组或网格责任人。

  职责:遵循“首问负责制”的原则,分局、监管所办公室接到区政府、上级部门交办查处或其它部门移送查处食品安全事故或疑似食品安全事故的通知或有关材料后,应及时转常设接报机构办理;如为分局食品安全监管科或监管所相关监管小组或网格责任人接报的,应及时向常设接报机构进行报备。

2.3 调查处理机构

  分局、各监管所分别组建食品安全事故应急行动小组。分局行动小组由食品安全监管科人员组成,成员包括组长应不少于3人;各监管所由所长或分管食品安全负责人任组长,成员包括组长应不少于3人。分局食管科、各监管所均应安排一个行动小组值班,值班人员每月轮换一次。

  职责:决定采取并启动4.2级、4.3级食品安全事故响应;在分局职责范围内参与食品安全事故的调查处理;控制相关场所与物品;对可疑食品加工经营过程进行调查;协助技术调查人员进行现场采样和相关技术处理;参与事故查处的后续处理;完成行政调查处理报告;负责食品安全事故进行执法查处以及不合格食品的召回、监督销毁等工作。食品安全事故涉嫌肇事单位的查处工作由负责该单位日常监管的执法单位负责,分局食管科仅负责直管餐饮服务单位食品安全事故的执法查处,其余单位的食品安全事故的执法查处由所在辖区监管所负责。当发生4.1级食品安全事故时,分局食管科应派出执法人员参与事故执法单位的查处工作。

  当发生较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)中4.1级、4.2级食品安全事故时或其他必要情况下,分局食管科应根据分局领导小组的要求,调派执法人员参与食品安全事故的查处;当发生特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)食品安全事故时或其它必要情况下,应向市局报告,由市局稽查大队根据市局领导小组办公室的要求,调派有关人员组成执法小组参与食品安全事故查处。

2.4报告机构 2.4.1 原始报告机构

  根据“谁监管,谁查处,谁报告”的原则,由履行监管职责的单位进行原始报告。

  职责:负责拟订我分局进行的行政调查与处理情况的原始报告,在我局系统内向上级单位进行报告。

  2.4.2 最终报告机构:分局领导小组办公室

  职责:负责向区食药安办、区应急办(中心)、市局领导小组办公室报告:所有级别的食品安全事故;协助参与区政府、区食安办、区应急办(中心)组织的新闻发布、信息通报工作。

2.5 后勤保障机构

  1)物资保障机构

  分局办公室及各监管所承担。

  职责:负责食品安全事故应急物资(车辆、装备)的配备、维护等保障工作。

  3)经费保障机构

  分局办公室承担。

  职责:负责食品安全事故应急工作的经费保障。

3 食品安全事故信息 3.1 信息监测 3.1.1建立监测网络

  分局食管科及各监管所应按照各自职责建立畅通的信息监测和报告网络体系,建立我区食品安全信息可追溯体系,按照食品安全事故的发生、发展规律和特点,及时分析对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。

3.1.2主要方式

  食品安全事故主要通过以下手段进行监测:

  1)加强对我区食品生产经营单位的日常监管,尤其加强对重点单位的监督,在日常监管工作中查找问题与排查隐患,及时进行处理,防患于未然。

  2)加强食品、原料、食品添加剂及相关产品等监督抽检,掌握辖区内食品安全基本状况,尤其加强对重点品种的抽检;

  3)通过强化企业主体责任,督促食品生产经营单位一旦发现可疑的重大食品安全问题立即向辖区实施监管的我局分局或监管所报告。

  4)通过群众举报投诉。

  5)根据食品安全信息通报机制,由上级部门或同级部门通报的食品安全信息。

  6)通过食品安全舆情信息监测系统,实时掌握社会关注的食品安全热点问题,及时做好应对。

3.1.3监测重点

  1)重点区域:餐饮单位集中区域;城中村、工业区、校园周边;即将和正在举办的全国性或地区性重大活动的现场及周边范围;近两年内食品安全事故较多发的行政区等。

  2)重点单位:乳制品、豆制品、肉制品、糕点生产企业;校园周边及校内食品经营商店;学校食堂、工地食堂、工厂食堂、政府食堂、集体用餐配送单位、重大活动经常性接待单位、旅游景区餐饮单位;近两年内发生过食品安全事故的单位等。

  3)重点品种:直接入口食品(熟食、凉菜、沙律和生食水产品等)、四季豆、猪肉、豆制品、乳制品、糕点和食品添加剂等。

  4)重点时段:元旦、春节、中秋、国庆等重要法定节假日期间;文博会、高交会等全国性或地区性重大活动期间;夏季、四季豆、河豚鱼上市季节等食物中毒多发期。

3.2 信息处理

  建立信息分级分办制度,对信息及时分类整理,及时送达系统有关单位办理,并按时反馈办理结果。

  1)调查核实

  对上级通知、相关部门通报中涉及的问题,由问题发生地辖区监管所组织调查核实;对群众举报以及日常监管中发现的问题,由问题发生地辖区监管所组织调查核实;全区性的问题,由分局食管科组织调查核实。

  2)评估判断

  负责调查核实的单位根据掌握的事实,对相关问题的性质进行分析研究,对可能造成的后果进行评估判断,按照食品安全事故的分级标准进行事故可能性分级。同级政府、上级部门或同级食安办、应急办(中心)已初步明确事故分级的,则依据其确定的分级。

  3)预防和准备

  各单位在组织调查核实和评估判断的同时,应当针对各种后果的可能性,立即研究应对措施,作出周密的防控部署。

  4)报告

  对经调查核实初步判断为食品安全事故或可能导致食品安全事故的事件后,首先掌握信息的单位应按有关规定逐级上报。

  任何单位和个人对辖区内发生的食品安全问题不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报,否则将予以行政处分或依法追究刑事责任。

4 应急响应 4.1 分级响应

  1)一级响应

  如初步判断为特别重大(Ⅰ级)食品安全事故,由分局领导小组办公室提请市局领导小组作出一级响应的决定,由市局领导小组办公室负责启动;启动进展情况三小时一报机制。

  2)二级响应

  如初步判断为重大(Ⅱ级)食品安全事故,由分局领导小组办公室提请市局领导小组作出一级响应的决定,由市局领导小组办公室负责启动启动进展情况六小时一报机制。

  3)三级响应

  如初步判断为较大(Ⅲ级)食品安全事故的,由分局领导小组作出三级响应的决定,分局领导小组办公室负责启动,并报告市局领导小组,由市局派出指导小组到现场进行指导;分局领导小组应派一名副组长带队赶赴现场负责现场指挥;市局指导小组应到现场进行指导,必要时分局领导小组办公室提请市局领导小组办公室从食品安全事故应急专家库抽调食品安全、媒体应对、政策法规等专家到现场指导查处及参与相关工作;启动进展情况12小时一报机制。

  4)4.1级响应

  如初步判断为4.1级食品安全事故的,由分局领导小组作出4.1级响应的决定,分局领导小组办公室负责启动,并报告市局领导小组,由市局派出指导小组到现场进行指导;分局领导小组应派一名副组长带队赶赴现场负责现场指挥;启动进展情况24小时一报机制。

  5)4.2级响应

  如初步判断为4.2级食品安全事故的,由分局或监管所食品安全事故应急值班行动小组组长作出4.2级响应的决定并启动;如属监管所负责查处的,分局食管科应派出指导小组应到现场进行指导;监控食品安全事故发展态势及相关动态。

  6)4.3级响应

  如初步判断为4.3级食品安全事故的,由分局或监管所食品安全事故应急值班行动小组组长作出4.3级响应的决定并启动;监控食品安全事故发展态势及相关动态。

4.2 调查处理

  1)我分局食品安全事故应急值班行动小组接到通知后应立即赶赴现场,及时到位:值班人员应在60分钟内到达现场。积极依托与街道办、社区管理机构之间的协作机制,与相关技术调查机构值班小组联动,更好更快地进行快速反应和应急处置。

  2)在技术调查人员完成采样等技术措施后,依法封存涉嫌肇事食品、原料,封存被污染的食品用工具及用具,责令停止生产经营、召回问题食品,查封涉嫌肇事的食品生产经营场所。对涉嫌肇事单位的食品生产经营场所的布局流程、加工过程、原料与成品存放条件等展开调查进行检查,检查时依据技术调查机构提供的信息有重点地进行,对涉嫌肇事食品、原料等进行溯源与追踪。

  3)根据上级指示或实际情况需要调整响应级别的,按拟采取的新的响应级别,报请市局或分局领导小组决定进行调整。

4.3 协助相关工作

  1)行动小组协助技术调查机构进入涉嫌肇事单位的现场,进行采样等相关技术调查与处理工作。

  2)分局领导小组办公室协助政府宣传机构或食安办、应急办(中心)进行事故查处信息的新闻发布与信息通报。

  3)在区政府的领导与组织下,根据我分局的职责,配合政府、相关部门采取善后措施,最大限度地降低食品安全事故造成的危害和损失,保障公众身体健康与生命安全,维护社会和谐安定,维护正常的食品生产经营秩序。

4.4 事故认定

  由食品安全事故诊断机构(技术调查机构)提供事故初步判断和最终认定的技术支持。

  1)如技术调查初步和最终判断为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)食品安全事故的,应根据市政府或市食安办作出的关于事故性质的初步判断和最终认定为判定依据。

  2)如技术调查初步和最终判断为较大(Ⅲ级)、4.1级食品安全事故的,应根据区政府或区食药安办作出的关于事故性质的初步判断和最终认定为判定依据。

  3)如技术调查初步和最终判断为4.2级、4.3级食品安全事故的,由我分局负责调查的分局或监管所依据技术调查机构的初步和终结报告进行事故性质的初步判断和最终认定。

  4)技术调查机构如作出不明原因的食品安全事故的最终认定,应在提交技术调查报告的同时提供由3位食品安全专业技术职称为副主任医师以上的专业人员对该事故原因共同作出的书面鉴定结论。

4.5 报告

  1)我分局负责职责范围内的行政调查报告;区疾病预防控制机构负责技术调查报告。参与调查处理的各单位将各自负责的报告内容报告区食药安办。

  2)初步调查处理完成后应进行初始报告,全部调查处理结束后应进行终结报告,4.1级以上(含4.1级)食品安全事故还需按分级响应的规定进行进展报告。

  3)我分局负责向区食药安办、市局食管处提交行政调查报告。

  4)4.1级以上(含4.1级)食品安全事故均属于突发公共卫生事件的范畴,实施紧急报告制度,如为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)食品安全事故,由市局领导小组办公室在接到报告后1小时内报告市食安办、市应急办;如为较大(Ⅲ级)、4.1级食品安全事故,由相关分局领导小组办公室在接到报告后2小时内报告区食药安办、区政府总值班室、市局领导小组办公室。

4.6 终止响应

  当调查处理全部结束或需要调整响应级别时,遵循“谁启动,谁终止”的原则,由启动响应的机构终止响应。

5 后处理 5.1 依法追究肇事责任

  根据技术调查终结报告结论,如结论为排除食品安全事故或查明事故原因与被调查单位无关,并且不存在其它食品安全违法行为,不予行政处罚;对存在食品安全问题的,责令立即进行整改或限期整改,并跟踪整改落实情况,需实施行政处罚的依有关程序的规定执行;涉嫌肇事单位经确诊对食品安全事故负有责任的,依法进行查处,存在其它食品安全违法行为的,也应依法进行处罚。

  责令肇事单位召回不合格食品,监督销毁不合格食品、原料;对检测合格的食品、原料应及时解除控制措施,对不存在或不会导致食品安全危害的场所应及时解除控制措施。

5.2 事故通报

  建立事故通报机制,对发生于学校、幼儿园、工地食堂等的食品安全事故,应及时向相关主管部门进行通报;对较大(Ⅲ级)以上(含较大)食品安全事故或问题存在普遍性的典型案例,应召开辖区食品生产经营单位大会进行通报。通过事故通报,促进经营者借鉴教训、举一反三,加强企业自律,落实主体责任,积极防范同类及其它食品安全事故。通报情况应报送区政府、区食药安办。

5.3 加强培训与宣教

  加强预防食品安全事故的培训与宣教工作,促进食品生产经营单位增强防范食品安全事故的法律责任意识与能力,促进社会食品安全意识和参与意识增强,提高食品安全消费、科学消费水平,构建食品安全事故的社会防控体系。

5.4 总结提高

  我分局相关单位要通过事故调查及时查找监管工作与应急处理工作中可能存在的问题,认真总结经验与教训,完善应急预案与反应机制,加强培训及演练,提高防范与应对同类事件的能力。强化食品安全事故应急工作档案意识,加强食品安全事故应急工作档案管理。

6 保障措施 6.1 信息保障

  加强食品安全日常监管,及时发现食品安全问题,排查食品安全隐患;加强对食品、原料、食品添加剂及食品相关产品的监测;开展食品安全舆情监测;建立健全社会举报、投诉制度;建立健全与相关部门的信息通报机制等。上述措施都是及时掌握食品安全事故信息的有力手段,信息保障还有赖于相关信息系统更快更好的开发、使用与维护。

6.2 能力保障

  分局食品安全事故应急处理工作领导小组办公室根据实际工作需要,每年组织1~2次食品安全事故应急演练,以检验和强化应急准备,提高应急反应能力,并根据演练结果对预案进行完善。

6.3 物资保障

  1)分局食品安全事故应急处理工作领导小组办公室负责组织制订应急物资供应计划,确保人员防护用品、药品、相关器具等物资及时到位,及时投入使用。

  2)根据实际情况,配置我分局应急体系各成员单位的交通工具、通讯工具和其他应急执法必要装备,逐步提高装备水平,增强队伍实战能力。

  3)应急车辆:分局食品安全事故应急处理工作领导小组应配备一台现场指挥车;各单位应至少具备一台应急工作专用车辆,应急专用车辆应配备专职司机,保证车况较好较新,配置GPS导航系统及车载供电装置,车况较差较陈旧、缺乏相应设施的车辆不应作为应急工作车辆使用。

  4)通讯工具:各值班小组可专门配备一台移动电话(手机),由组长掌握,以便与值班小组联系时不受值班人员轮换的影响;各单位可酌情配备一定数量的对讲机,以方便应急工作时现场人员间的相互联系。

  5)其他装备:应急工作包(箱);调查取证工具:相机、摄像机、录音笔等;信息管理应用设备:笔记本电脑、无线上网卡等。

  6)为避免调查执法人员因缺乏防护而受到早期被初诊为疑似食品安全事故的传染性疾病感染,应适当配备传染病隔离防护服等防护装备并开展相关培训。

6.4 经费保障

  食品安全事故应急工作所需经费由分局食品安全事故应急处理工作领导小组办公室每年制订计划,报领导小组审批后纳入全分局经费预算。

6.5 制度保障

  建立健全我分局食品安全事故应急工作相关制度,明确工作岗位与职责,确保责任有效履行、落实到位;建立完善激励与惩诫机制,对在食品安全事故应急处理工作中表现突出和成绩显著的单位和个人予以表彰;对在食品安全事故应急处理工作中存在失职、渎职、工作不力、谎报瞒报等违法违纪行为的单位和个人,由监察部门依法追究有关行政责任;构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

7 附则

  7.1 我分局负责的重大活动食品安全监督保障工作的应急处理适用本预案,必要时根据本预案制订相关应急工作预案。

  7.2国家、广东省、深圳市及上级部门出台有关食品安全事故应急工作新的规定的,本预案与其不一致之处应及时修订,但与其规定无冲突并符合我分局工作实际的除外。

  7.3 本预案由分局领导小组办公室负责解释,自正式下发之日起生效。

扫一扫在手机打开当前页