龙岗区民政局多举措加强服务企业工作

发布时间: 2019年07月31日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2019年上半年,龙岗区民政局认真贯彻落实《龙岗区关于加大力度降低实体经济成本的若干措施》(深龙府〔2019〕1号)、《龙岗区2019年关于加强服务企业工作的实施方案》(深龙办字〔2019〕11号),以及《深圳市龙岗区支持实体经济发展专项行动方案》(深龙工信函〔2019〕155号)文件精神,切实做好挂点企业服务工作,严格规范协会商会收费行为,助力优化民营经济发展社会环境。

  一、基本情况

  根据《龙岗区2019年关于加强服务企业工作的实施方案》(深龙办字〔2019〕11号)要求,我局挂点联系深圳市裕同包装科技股份有限公司龙岗分公司、雅骏眼镜制造厂、深圳金鑫绿建股份有限公司、深圳市长隆科技有限公司、深圳八六三计划材料表面技术研发中心、深圳德邦界面材料有限公司、深圳市福能达空气与水科技发展有限公司、深圳市能源环保有限公司(东部电厂)等8家产值超亿元企业,挂点区领导为刘高葆同志。

  二、主要工作

  1、制定工作方案,有序推进服务企业工作。根据区里的实施方案,结合我局实际,制定《2019年龙岗区民政局服务企业工作方案》,明确工作分管负责人和日常工作联系人,以及具体服务企业的措施、职责分工、工作要求。为提供服务企业的效率和实效,我局安排社会工作和慈善事业促进科、社会救助和社会事务科、基层政权建设和区划科、社管办、区有奖募捐委员会办公室等业务科室分别负责统筹联系挂点企业,确保与企业进行无缝对接,及时了解掌握企业存在的问题及诉求。

  2、多方沟通联系,全面收集和梳理挂点企业的问题。通过电话、微信等多渠道,加强与挂点企业,以及辖区街道的联系,及时收集企业的问题和诉求,对问题进行研究分类后,及时向挂点区领导和有关职能部门反馈,为挂点区领导走访企业做好前期筹备工作。

  3、强化扶持监管,发挥行业协会在促进经济发展方面的作用。严格贯彻落实《深圳经济特区行业协会条例》,不断优化行业协会商会发展环境,支持符合成立条件的行业协会商会依法登记,联合区工商联严格规范协会商会收费行为。同时,推动出台社会组织承接政府购买服务评价监督“1+3”文件,即一个《办法》和三个配套《指引》。就其系统性、整体性、针对性而言,目前在全国尚属走在前列。《社会组织承接政府购买服务评价监督办法》重在解决政府“如何监管”问题;《龙岗区社会组织承接政府购买服务项目设计与质量管理指引》、《龙岗区社会组织承接政府购买服务项目合规管理指引》、《龙岗区社会组织承接政府购买服务项目经费预算与财务管理指引》三个配套《指引》重在解决社会组织“如何规范”问题,进一步激发社会组织活力,确保政府“放权”过程中,社会组织“接得住”、“接得稳”、“接得好”。对此,时任龙岗区区长戴斌同志予以充分肯定:“区民政局主动作为,建立了社会组织事前、事中、事后全链条的评价监督体系,效果显著,是一项很好的创新”。

  下半年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为统领,继续认真贯彻落实区委区政府关于关于加大力度降低实体经济成本、加强服务企业工作力度的部署要求,主动报请挂点区领导走访企业、召开与企业座谈会,收集、梳理、协调解决企业存在的问题和诉求,完善台帐记录,扎扎实实做好挂点企业的服务工作,力争为挂点企业提供更加全面、优质、高效的服务,促进企业扎根龙岗,做优做大做强,推动我区经济可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页