回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

南湾街道探索毒品问题治理新模式

发布时间: 2018年06月28日 来源: 深圳侨报 浏览次数:T浏览字号:

街道领导为禁毒帮扶爱心企业联合会揭牌。

小朋友们参与禁毒宣传活动。

  6月26日下午,南湾街道组织成立了帮扶吸毒人员回归社会的禁毒帮扶爱心企业联合会,在禁毒工作中全面加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,在全市率先探索禁毒治理体系的新路径,广泛发动社会力量,建立“4+N”帮扶机制,创新毒品问题治理的新模式,主动作为、攻坚克难,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  “4+N”双工联动 用爱心贯穿帮扶全链条

  南湾街道作为广东省社区戒毒社区康复工作示范点之一,在帮助吸毒人员戒毒康复和回归社会中具有良好的工作基础。南湾街道党工委、办事处积极探索党委、政府对禁毒工作的领导,探索建立以政府主导及社会参与为主体,禁毒社工、义工双工联动为依托的吸毒人员服务管理新模式,在全市率先成立禁毒帮扶爱心企业联合会,切实帮助戒毒人员重新就业、融入社会。

  据了解,市禁毒委、区禁毒办将南湾街道作为吸毒人员回归社会帮扶工作的试点街道,多次开展实地调研,深入了解吸毒人员回归社会难点痛点,分析吸毒人员帮扶形式,广泛动员辖区社会各界力量,成立服务吸毒人员的爱心联盟。“政府为主导、企业提供资金和就业支持,社工负责对吸毒人员的心理等提供帮扶,志愿者负责把吸毒人员引向志愿服务岗位,为社会作贡献。”新当选禁毒帮扶爱心企业联合会会长的万国商业管理发展有限公司董事长冯伟雄介绍说,吸毒人员参与志愿服务,通过心理辅导和正能量影响,使他们在逐步脱离毒品的阴影后重新回归社会,得到各界的广泛认可,然后企业再为达到一定服务时限等标准的康复人员提供就业岗位,用“爱心”贯穿帮扶的全链条。

  “现在我觉得自己生活在阳光下,帮助他人能让我感受到快乐。没有歧视的目光,每天过得很充实,精神上已经能够抵抗‘毒瘾’的影响了。”作为吸毒人员,小花(化名)已经参加志愿服务近一年了,在身边社工和义工的支持帮助下,她的生活渐渐回归了正常。

  当前,南湾街道万国商业管理发展有限公司、汤姆逊投资控股集团有限公司、联创科技集团有限公司三家企业作为发起人单位,已有16家企业加入“深圳市龙岗区南湾街道爱心企业服务联合会”,筹集禁毒服务资金50万元,优先对户籍吸毒人员提供心理矫治、技能培训、就业指导、职业介绍和追踪帮扶等服务。

  拒毒从小抓起 宣导健康人生

  6月26日,南岭村社区广场上人潮涌动,毒品展示、毒品危害故事、禁毒小游戏等展区前都围着许多居民。在禁毒知识宣传行为艺术项目展区前,来自下李朗小学的几十名同学在专业老师的指导下,把对毒品的认知通过画笔画在纸张和面具上。一名姓张的同学正在制作一个面具,额头溃烂、眼珠暴涨、牙齿掉光还流脓……“这是我根据平时接受的宣传和想象创作的,虽然不美观,但是我想吸毒的人就是这样,连自己看了都会觉得不舒服,警示大家离这个‘讨厌鬼’远一点,远离毒品。”张同学说。

  随着禁毒人民战争的不断深入,南湾街道在禁毒宣教中注重广泛发动群众,逐步筑起全民识毒、拒毒、防毒的“防火墙”。今年“6·26”国际禁毒日,在“健康人生、绿色无毒”的宣传主题下,南湾街道广泛开展全民禁毒宣传月活动,激发广大人民群众参与禁毒的积极性、主动性、创造性,不断增强全民禁毒意识和自觉抵制毒品能力,为创建平安南湾不断努力。

  在“6·26”当天,5个社区呼应禁毒日宣传主题开展了社区禁毒宣传活动,共发放禁毒宣传如禁毒戒毒、毒品个人危害、如何识别毒品、青少年毒品知识宣传手册等7类共计1300余份宣传资料。6月期间,街道累计开展各类禁毒宣传活动27场,发放宣传手册9000余份、张贴禁毒宣传海报200余张,社区、学校和重点行业领域实现全覆盖。

  禁毒成效显著 打造“绿色无毒”南湾

  2015年来,南湾街道在区委区政府的坚强领导和市、区禁毒委的大力指导下,继续保持禁毒重点整治工作力度,以全市试点推行社区戒毒(康复)工作为契机重点,加强社区戒毒社区康复工作,已建成全区最早的街道一级戒毒康复实体工作站,社区戒毒康复执行率达100%,戒毒康复人员复吸率保持为零,辖区内涉毒违法犯罪案件逐年显著下降。今年1月,南湾街道被广东省禁毒委评为全市唯一省级社区戒毒社区社康工作示范点。

  南湾街道在禁毒工作中坚持发挥政治优势和制度优势,把禁毒工作作为“一把手”工程来抓,在以街道党工委书记、办事处主任担任组长的社区戒毒康复工作领导小组领导下,形成了2名禁毒专干、12名社区医生、14名禁毒社工、20余名社区干部、50余名社区民警、140名禁毒志愿者、500余名网格管理员和社区安全员组成的庞大的禁毒工作队伍。

  全力打造“绿色无毒”南湾,2017年街道共破获毒品案件43宗,同比下降38.57%,查获吸毒人员313人,同比下降42.04%;2018年上半年,街道共破获毒品案件8宗,同比下降46.67%,吸毒人员66人,同比下降60%,通过持续打击和高压态势,涉毒警情持续好转。南湾街道还建立了全民参与的举报奖励机制,2016年以来,辖区派出所根据居民群众、网格员、巡防员举报,缴获毒品共计25公斤,奖励经费80余万元。

  南湾街道相关负责人表示,2018年正值全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,南湾街道禁毒工作翻开了吸毒人员回归社会帮扶工作的新篇章,将进一步加强人文关怀,实现精准帮扶,打通吸毒人员回归社会的最后“一公里”。(深圳侨报)

  数读

  目前,爱心企业联合会服务达到户籍吸毒人员全覆盖,共对吸毒人员提供咨询服务69次,帮教访谈170次,帮助社戒社康人员进行就业,就业率达到88.9%。已动员19名吸毒人员注册成为街道志愿者,累计开展交通劝导、医院导诊、图书整理、社区禁毒宣传活动等35场次服务,服务时长达108小时。

扫一扫在手机打开当前页