回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021448
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年03月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

南湾街道2018年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年南湾街道党工委、办事处工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾新变化,贯彻高质量发展的要求,围绕区委提出的打造“六个高地”、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区排头兵的奋斗目标和“东进战略攻坚年”、“作风建设提升年”各项决策部署,主动作为,迎难而上,加快落实“东进战略”各项任务,在创新驱动、产业转型、民生服务、环境提升、基层治理、文化建设等六个方面砥砺奋进,开创“云创小镇、美好南湾”发展新局面。

  围绕实现以上目标,重点打响“八大攻坚战”:

  (一)着眼长远科学规划,打响云创小镇攻坚战。坚持新发展理念,以“云创小镇”建设和“坂李大道创新带”为主攻方向,抓住战略机遇叠加窗口期。推动云创小镇规划实施。以创建广东省特色小镇为首期目标,努力对标杭州“云栖小镇”,将水源保护区、生态控制线等制约条件转变为发展特色和发展优势,进一步明晰“云创小镇”实施路径,推动云创小镇建设多点开花。努力协调推进在市级层面提升“坂李大道创新带”整体规划定位。大力发展涉云产业。推动形成以科技服务业为中心,以智能装备、信息技术为重点的云智造产业服务体系;以科技孵化、成果转化为主导的创新创业服务体系;以休闲旅游为特色的高端生活服务体系。抓住华为、兆驰等重点企业创新资源裂变辐射契机,加快吸引涉云高新企业聚集。持续完善企业服务。按照区委文件有关精神,全面落实优化营商环境的各项工作,继续完善及落实企业及重大产业项目跟踪服务机制。提高政务服务效率,持续完善“一窗式”政务服务,深入打造康利城政企服务平台并在辖区重点园区推广。推动重点项目落地。以深港国际中心、天安云谷等重大项目为标杆,千方百计引进新的重点产业项目,重点推动深创生物等大型项目落地。继续加快推进现有12个市、区重大产业项目建设。重点跟进深商生物园、东方金钰等一批在建待建的重大产业项目。

  (二)聚焦增强发展动能,打响创新驱动攻坚战。以推动产业创新为主攻方向,让创新成为推动经济社会发展的持久动力。培育创新主体。推动深入实施国家高新技术企业培育计划,坚持数量扩张与质量提升并举支持大型工业企业设立国家、省、市、区重点实验室、工程技术中心,实现5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。打造创新平台。吸引创新企业、创业团队、创客空间及国家级制造业创新平台进驻,重点推动光国家级信息光电子制造业创新中心华南分中心建设。推广南岭村社区、樟树布社区经验,引导社区集体经济充分利用自身资源向创新孵化方向转型。以华为开展“沃土开发者使能计划”为契机,引导其在南湾选址建设孵化平台。形成创新龙头企业“顶天立地”、科技初创企业“铺天盖地”的发展格局。落实人才强街。以落实“深龙英才计划”为抓手,大力吸引外来人才、留住本地人才。接洽华有会、华创会等华为企业员工组织,注重吸纳华为溢出人才。引导康利城、旗数字产业园、李朗软件园等一批创新园区加强高端人才载体建设,力争引进和培育一批具有世界水准的科技领军人才、复合型人才和创新团队。加强人才服务,在安居、就医、就学等方面提供帮助,让人才引得进、留得住、用得好。

  (三)深化探索守牢底线,打响安全稳定攻坚战。坚持生命至上、安全第一,推动从严整治和源头治理双管齐下。夯实安全基础。进一步抓好16处历史违建集中区域和8700多家三小场所“一大一小”安全工作。全面推广电气火灾示范区域建设经验,进一步完善安全生产底图建设,建设实时智能的安全隐患预警体系,完善创新“站格结合”的安全网格化工作机制,推广企业安全生产主体责任“兆驰模式”;探索推进老旧小区综合治理。加强交通安全。进一步深化交通安全领域协调联动,建立完善交通安全信息化管控手段,探索建立专业化立体化的交通安全宣传教育体系,持续改善交通标志标线和安全设施,强化救援急救体系,力争交通安全死亡人数下降20%。加强三防能力。严格落实三防及地面坍塌防治责任制,提高应急能力。加强内涝整治,加快推进3个易涝点整治工程,逐步缓解辖区低洼易涝点积水问题。深化违建管治。持续深化历史遗留违法建筑集中区域综合整治工作,探索建立历史违建小区整治指导性标准规范。力争在电力隐患整治、“弱电外挂”整治、电梯整治、建筑结构安全排查、消防管网建设等领域取得突破性进展。始终保持查违高压态势,确保违建增量零增长。维护食药安全。坚决落实创建国家食品安全示范城市各项工作任务,持续加强动物疫病防控、食品药品安全工作力度,落实食药检测“一街一车一室”(流动检测车、检测实验室)建设。

  (四)加快推进产城融合,打响城区建设攻坚战。贯彻落实龙岗国家产城融合示范区总体方案,推动产城深度融合,全面提升城区品质。加快土地整备进度。坚决落实区委要求全力推进联李东路“断头路”征拆工作;强力推进平湖南铁路货场地铁14号线土地整备,力争“早拆迁、早施工”,为保障全市重大项目作出应有贡献。着力保障拓展产业空间。稳步推进立信工业区、南和旧工业区、上李朗方鑫路工业区等改造项目,持续发力推进康利石材、下李朗工业区城市更新专项任务,为南湾云创小镇和“坂李大道创新带”建设提供高品质产业空间探索土地统筹开发。深入推进“土地整备+城市更新”模式,一揽子解决下李朗社区土地历史遗留问题。稳步推进完善南湾中片区利益统筹方案。打造“都市超级活力区”。依托街道南片区求水山、沙湾河等山水资源,整合南岭1983创意小镇、中丝园、求水山游乐场、求水山酒店等旅游休闲要素,打造集餐饮住宿、休闲观光、游玩娱乐、创客创意于一体的“都市超级活力区”。

  (五)切实落实惠民利民,打响民生保障攻坚战。坚持“以人民为中心”,在软件硬件方面一齐发力,切实提升人民群众幸福感获得感。加快道路交通建设。确保完成2018年市下达的香阅路“断头路”打通任务,推进“白改黑”道路前期工作及施工;推动湖东路、布澜路、布沙路等重要交通节点治堵工作推动北片区11条涉铁道路建设,力争推动联李东路东段、布澜路铁路桥项目立项,怡心东路年内争取开工建设,下李北路争取年内分段逐步实施;继续配合区建筑工务局推进布沙路金坑大道人行天桥及布沙路樟树布人行天桥建设。着力推进惠民项目。继续推进辖区公交停车站台改善工程,力争未来3年逐步完成辖区全部公交站台改造;协调争取南岭小学适度改扩建,通过更新项目解决下李朗小学改扩建瓶颈问题;加快优质民办学校和国际化学校引进步伐,满足辖区群众差异化教育需求大力支持龙岗区第四人民医院加快改扩建,落实医院旧址拆除工作以推动立信工业区城市更新项目为抓手,加快街道文体中心建设;积极探索社区综合性文化服务中心运行模式;继续完善辖区小型文体设施建设,推进街道“三中心”加固工程建设。提升精神文明建设。以学习宣传贯彻十九大精神为主线,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想常态化开展“社会主义核心价值观服务日”活动;开展一系列迎接改革开放40周年宣传教育活动,以南岭村爱国主义教育基地等为载体大力宣传弘扬改革精神;开展“文明城中村”创建活动。促进社会保障发展。全面完善社区“公共+公益”型购买服务项目建设,继续推进社区“民生大盆菜”建设,完善以社区和谐共建促进会为主要评议平台的“群众点菜”机制。持续做好残疾人救助康复、老年人关爱及养老助老等民政事务。积极开展精准扶贫工程,确保到2018年底实现“两不愁、三保障、一相当”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标相当于全省水平)目标,高质量完成帮扶任务。

  (六)市容生态双管齐下,打响宜居南湾攻坚战。将环境保护和生态文明建设作为打造“美好南湾”的关键一环,为辖区居民创造宜居宜业的优良环境。持续市容环境攻坚。持续巩固街道“城市环境品质提升行动”成果,推动沙塘布社区城中村综合整治试点区域实现“大提升、大变样”。全面推广城中村治理经验,高标准推进吉厦吉龙村、丹竹头新洲村等城中村“五化”提升;推进丹竹头老屋村、樟树布新村两个城中村综合整治工程;加快完成布澜路花卉景观大道丹平快速路、湖东路等一批道路景观提升工程。营造绿色宜居生态环境。实施生态空间优化工程,统筹山、水、公园、绿道等生态资源,打通生态节点,完善生态绿网,强化山环水润的生态格局。全力配合推进沙湾河流域水环境综合整治工程,统筹流域生态、景观、人文、产业资源,高水平规划建设“一河两岸”景观休闲带;大力推进治水提质行动,坚决落实黑臭水体治理任务,完成雨污分流管网建设任务,全面排查整治辖区内服务类涉水污染源;深化海绵城市建设,清污洁源,减少入河水量。力争南湾郊野公园进入施工阶段,加快推进黄牛湖水库公园二期、樟树布公园二期建设,推动辖区12条绿道提升。

  (七)创新社会治理模式,打响平安和谐攻坚战。以建设“法治南湾”、“平安南湾”为主线,推动“共建共治共享”,营造安定祥和的社会环境。提升法治水平。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。进一步完善依法行政工作体系,扎实推进执法规范化建设,推动法治政府建设。持续推进“一社区一法律顾问”工作向纵深发展;推进“区街道园区”三级公共法律服务实体平台建设和“互联网+法律服务”网络平台建设,加大全民普法力度,深入推进“七五”普法规划实施。抓好省级“民主法治”街道、社区创建工作,力争14个社区全部通过验收。维护平安和谐。坚持主动维稳原则,将保障政治安全工作的重心前移,加强重点信访案件化解和重点人员稳控。深化和加强以企业为主题的矛盾纠纷源头稳控体系,抓好“大调解”体系建设。持续推进治安重点地区整治工作,深入推进“中心+网格化+信息化”建设,充分发挥信息共享、系统互动、联勤指挥功能;继续抓好“智慧警务”补充项目建设,加快推进雪亮工程四期建设。在社区戒毒社区康复全国示范点创建经验基础上,以成立“爱心联盟”为抓手,推动落实吸毒人员回归社会帮扶工作,争取成为全市试点。加强社会建设。建立社会组织综合监管制度,促进社会组织健康发展,着力构建多元共治、共建共享的社会建设新格局。不断探索社会建设工作新模式,在通过社会建设助力经济社会发展、发挥社创中心整合资源作用、挖掘传统公益类社会组织共治潜能、推动企业参与社会治理等方面深入探索。

  (八)坚定正确政治方向,打响基层党建攻坚战。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,持之以恒,毫不动摇抓好全面从严治党。抓好政治建设。牢固树立党员干部“四个意识”和“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强党性锻炼、坚定理想信念,认真执行新形势下党内政治生活若干原则,完善和落实民主集中制各项制度,营造风清气正的良好政治生态。加强作风建设。坚决整治“为官不为”,探索制定街道“两令一书”制度,借助科级人事权限下放契机,将优秀干部选拔到急难险重岗位上,探索机关、社区干部队伍末位淘汰制度。深化改进督查考核方式,把绩效管理体系延伸至部门和社区,加大暗访监督力度,落实效能告诫制度。更加注重倾听群众和一线工作者呼声,以官僚主义,形式主义为重点,严厉整治隐形变异的“四风”问题。强化基层组织建设。从严抓好换届纪律,严格按照上级的指导,扎实稳妥推进下李朗、吉厦、厦村股份合作公司换届工作。打造一经多纬开放式“云创党建”园区党建工程,打造南岭村、上李朗社区党建公园深化小区园区“党建标准+”,着力构建“一核多元、协同自治”基层治理机制推动“一中心多站点”建设,大抓基层、大抓支部建设。规范党内政治生活,做到内容不能少、人员不能缺、标准不能降。探索建立“支部固定党日”制度,积极推进社区党建+机关党建+园区党建的融合互联互动,不断凝聚城市基层党建整体合力。狠抓廉洁建设。以监察体制改革试点为契机,切实加强纪工委监督执纪问责职责和监督调查处置职责。深入开展警示教育、岗位廉政教育等专项教育,强化党员干部廉洁从政观念。深化标本兼治,坚决把“篱笆扎得更紧”,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。突出领导干部这个“关键少数”,增强对领导干部特别是街道、部门和社区“一把手”的监管。

扫一扫在手机打开当前页