回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 招商引资 > 优惠政策

深圳龙岗区:探索“先租后让”新模式出让工业用地

发布时间: 2018年12月28日 来源: 光明日报客户端 浏览次数:T浏览字号:

  “降低企业成本,改善营商环境”是支持民营企业发展的政策导向,也是深圳全力打造国际一流营商环境,实现经济高质量发展总体目标的重要路径。

  对于一个城区来说,如何在有限空间内做到土地效益最大化、做到社会效益与经济效益双赢,是事关长远发展的重要议题。12月24日,深圳龙岗区两宗产业用地“先租后让”及“联合竞买”试点地块挂牌成交。

  其中位于宝龙工业城的“先租后让”地块深圳市永联科技股份公司以3270万元竞得,是在高度城市化的北上广深一线城市率先探索“先租后让”供应模式出让的工业用地。根据要求,企业竞得该地块,取得5年承租权,租赁期间不得转让、转租或抵押。企业需与政府签订土地使用权租赁合同及产业发展监管协议,租赁期限内,企业的产值、税收等各项指标通过履约考核,则上述土地使用权由租赁转为出让;如果未能通过履约考核,租赁期满将收回土地使用权。

  另一块位于坪地低碳城“联合竞买”地块由深圳市裕富照明有限公司与深圳市光祥科技股份有限公司以底价7200万元联合竞得,是龙岗区首宗“联合竞买”方式出让的普通工业用地。根据竞买要求,该地块联合竞买申请人应分别从事新一代信息技术产业和文化创意产业均不少于3年,必须由2家企业联合竞拍、建设;联合竞买申请人须签署联合竞买协议书,明确双方出资比例、产权分割、项目建设职责以及承诺事项等内容;该宗地中社区服务中心、警务室、文化活动室建成后无偿移交政府,6000平方米宿舍用房建成后成本价移交政府;竞买联合体各成员各自持有物业限整体转让,且任意一方物业持有比例不低于45%(不含移交政府部分)。

  这是为了提升土地资源使用效率和产业空间集约化,龙岗区率先在“一线城市”探索试行“先租后让、租让结合”的产业用地供给新模式,同时建立产业、规划国土、市场监管、税务等多部门的“全方位、全周期”联合监管机制以及用地退出机制,真正实现了产业用地的供地精准化、用地集约化、监管责任化以及产业优质化,为产业空间供应提供了新思路。

  具体而言,“先租后让”是指政府以租赁方式供应一宗产业用地。企业竞得该地块,需与政府签订土地使用权租赁合同及产业发展监管协议,约定租赁年限。租赁期限内,企业的产值、税收等各项指标通过履约考核,则上述土地使用权由租赁转为出让;如果未能通过履约考核,租赁期满将收回土地使用权。

  为了全面贯彻国家关于“优化产业空间供应、推进经济转型升级”部署,持续改革创新,推动土地供给侧改革,落实市委市政府“城市提升年”各项工作要求,深化委区合作交流,市规土委龙岗管理局历时6个多月探索出“先租后让、联合竞买”地工业土地供应模式。

  今年5月16日,深圳市规划国土委与龙岗区政府签订了《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》(以下简称《协议》)。该《协议》在土地和空间上做文章,改革实践以保障产业强区土地要素,服务重点项目,破解企业用地难、用地贵、用地慢为目标,探索出“重点项目遴选、先租后让、租让结合、联合竞买”的新型土地供应方式。今年6月,龙岗制定了落实委区合作框架协议工作方案和2018-2020年三年行动计划,确定13个改革项目,以“任务上墙、挂图督办”的方式明确责任分工,加快推进框架协议落实。

  具体做法包括科学设置准入门槛,降低竞得企业用地成本及投资风险,提高企业生产积极性,加大科技投入,推动实体经济发展、产业结构转型升级;鼓励多家企业“联合竞买”产业用地,有话产业空间资源配置,促进土地集约高效利用,以及加大对已租赁用地和联合竞买用地监管力度,分时段、分时点对产业项目的履约情况及用地开发建设情况实施“产业、规土、经促、税务”等多部门联动“全生命周期管理”机制,确保真正想做实业的优质企业能够专注于事业发展和转型升级,形成良性循环。

  据了解,目前该“合作框架协议”正在加快落实,深圳市规划国土委龙岗管理局相关负责人表示,下一步将继续完善“先租后让、联合竞买”新型土地供应模式,在试点项目的实操基础上,不断总结经验,进一步优化用地供应流程和履约机制,努力形成在全市可复制可推广的改革经验。

扫一扫在手机打开当前页