回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

平湖跨境电商小镇:低端工业园半年内变身为现代园区| 龙岗高质量发展大调研④

发布时间: 2019年08月21日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  今年519日,在第15届文博会上平湖DCC文化创意园分会场上,平湖跨境电商美学小镇正式亮相,早在2016年,平湖便提出打造成“闻名全国的跨境电商特色小镇”,而平湖跨境电商美学小镇正是其中重要组成部分。

  日前,笔者来到平湖跨境电商美学小镇看到,这里通过改造旧工业厂房,变身成为一个不仅环境优美、配套齐全的,还文艺范十足的产业园区。小镇负责人告诉笔者,目前小镇内大部分设施已经逐步完成改造工程,预计近期将实现企业入驻。事实上,笔者走访发现,平湖跨境电商美学小镇不仅有着光鲜的“外表”,在内核服务上,这里将通过打造跨境电商公共服务平台、电商学院等配套服务机构,为入驻企业提供人才支持、运营管理咨询一系列相应的服务,不断助力跨境电商的转型发展。

  打造复合型体验式产业园区

  DCC展览展示文化创意园出发,沿着甘坑水库,眼见之初,一片绿水青山,10余栋黑瓦白墙建筑风格的厂房连接在一起,便是平湖跨境电商美学小镇。

  “之所以取名是跨境电商美学小镇,首先是产业园的基本属性,主要是以跨境电商产业为主,通过聚集一批跨境电商企业,打造成一个跨境电商企业的产业集群;其次美学的意义在于整个产业园的风格,这里不是一个纯办公性质的产业园,而是以跨境电商主题为切入点,结合艺术展厅、文创空间等,形成一个文旅商街。”平湖跨境电商美学小镇招商总监郑先生告诉笔者。

  走进平湖跨境电商美学小镇,随处可见的工美艺术品摆设,每栋楼房黑瓦白墙,颇有徽派建筑风格,且每栋楼房都由空中连廊连接在一起,连廊上设置了不少咖啡馆等公共空间,整体风格显得极为文艺,与周边城中村、商业办公楼形成了鲜明对比。

  在产业集群中,平湖跨境电商小镇在产业集群中主要瞄准的是三个方向,即跨境电商集群、文化创意产业集群以及文旅配套产业集群。这其中,跨境电商集群上主要集中在跨境电商企业上下游产业链,包括产品展示平台、孵化平台、电商学院等;而在文化创意产业集群与文旅配套集群上,小镇结合DCC文化创意园的文创特质,将打造出一批美学集市、艺术培训、艺术空间、网红民宿等业态,形成一个集办公生活娱乐为一体的复合型体验式产业园区。

  此外,小镇的生活服务配套也较为完善,笔者走访发现,这里配套了文化集市、艺术空间、主题餐饮、酒吧、咖啡吧、健身会所、党群服务中心、艺术公寓等。与此同时,小镇还结合这里独有的山水资源,在甘坑水库沿湖打造了一条环湖绿道,并将与山体连接在一起,为在此上班的人提供一个亲近自然的场所。

  解决行业痛点,将人才留在产业园区内

  我们瞄准的是跨境电商企业转型发展中的痛点与难点问题。平湖跨境电商小镇相关负责人告诉笔者,跨境电商企业发展到现在,不光是像以往通过供应商提供产品进行销售,不少企业正不断转型,组建自己的工业设计团队,打造自己的品牌产品,例如像位于平湖的跨境电商四小龙之一的通拓,便拥有数十个自有品牌,其中包括智能家居、智能健康、3C配件、工美艺术品等。然而这个转型过程中,跨境电商同样遭遇到不少问题。

  正因如此,平湖跨境电商小镇在建设过程中,不仅只注重园区硬件,同时在提升园区造血功能上也极为注重,小镇负责人告诉笔者,平湖跨境电商小镇将通过打造跨境电商公共服务平台,提供金融、大数据、知识产权孵化等各种服务,开设电商学院,为企业培养人才等各种服务,同时在企业运营流程,模式,管理等各个方面为跨境电商企业提供指导与服务,最大限度地降低跨境电商卖家的交易成本,促进跨境电商初创型企业实现快速成长。

  人才紧缺,是跨境电商企业转型升级的所遭遇到的最大难点问题。小镇负责人表示,对于大部分跨境电商企业来说,往往经验集中在市场这块,在研发、设计上极度缺乏。我们首先从源头解决跨境电商人才的不足,目前我们正在谋划筹办跨境电商学院,计划采用双元制职业教育体系,即教育学院与具有相关资质的企业达成合作关系共同主办的职业教育,解决当前跨境电商人才不足的问题。

  与此同时,对人人才的聚集还有一个现实问题,笔者走访时不难发现,跨境电商小镇所在的上木古社区,大部分以城中村为主。年轻白领来了这之后,交通不太方便,日常下班没有一个休闲娱乐的场所,自然很难留住,正因如此,我们将美学的概念融入到小镇的建设当中,即是为了丰富小镇的业态,同时也是为了给在这上班的白领提供一个舒适的生活办公环境,让人才来了还能够留下来。

  注重对企业的运营进行服务

  事实上,在半年前,平湖跨境电商小镇还是一个以五金、印刷、电子加工厂为主的低端工业园,厂房破旧,环境落后。今年年初,平湖跨境电商美学小镇开始改造,小镇负责人告诉笔者,预计再过3个月,这里将全部改造完成,之前签约的部分跨境电商企业将陆续搬进来,之后将逐步建立成为一个以跨境电商龙头企业,运营服务、设计服务、商贸物流、金融投资、仓储冷链、电商学院、大数据等为产业核心的跨境电商小镇。

  从某种意义上来说,平湖跨境电商小镇某种意义上就是DCC文化创意产业园的复制。小镇负责人说到,作为同一家园区运营商,DCC的成功改造给了平湖跨境电商小镇极大的信心。据了解,在2010年以前,DCC文化创意园也还是一个以五金、印刷等产业为主的旧工业区,周边杂草丛生,环境脏乱差。如今,这里不仅成为了一个网红打卡点,同时还连续多年成为文博会分会场,文创园也从开园时的产值不到3000万元,到目前年产值近22亿元。

  作为一个市场化机构,如何通过产业园的运营实现利润回报。小镇负责人为笔者算了一笔账,整个平湖跨境电商小镇的改造资金大概在3000万元左右,如果依靠租金回报,这个周期大概在10年,对于一家企业来说,10年时间并不好熬。正因如此,我们更多是想通过孵化一批好的跨境电商企业,通过股份参与的形式,寻求利润的回报。

  事实上,平湖跨境电商小镇由旧工业厂房改造,整体建筑面积为3万平米,单栋办公楼面积较小,很难满足大型跨境电商企业的办公需求,这就注定了这里要为跨境电商的孵化提供帮助。而在这一过程中,作为园区运营方,对于园区孵化企业的实际情况将掌握的较为清晰,这也为其后续的股东身份提供了很好的参考价值。

  同为改造旧工业园区,进行产业转型升级,平湖跨境电商小镇与大运软件小镇有何不用之处?平湖跨境电商小镇相关负责人告诉笔者,两者在园区运营上有着相同的地方,都是主要依靠物业租赁实现回报。但在服务企业的方向上却不太一样,大运软件小镇由国有企业进行改造运营,其进驻企业大部分为科创型企业,因此他更多的服务是在于为企业提供政策扶持、研发、投资等方面;而跨境电商企业面对的更多则是市场,因此我们更多将是企业的运营流程,模式,管理和人才提供等方面为跨境电商企业提供指导与帮扶。

扫一扫在手机打开当前页