回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

上木古社区: 党建引领城中村走上蝶变路

发布时间: 2019年08月29日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  今年519日,在第十五届文博会平湖DCC文化创意园分会场上,平湖跨境电商美学小镇启动区正式亮相;年初,由区政府投资1500万元建设的建筑面积4250平方米的社区文体中心交付使用……今年上半年,上木古社区喜事连连。这一切,与上木古社区坚持以党建为核心,创新社会治理体制,探索出一条城中村“经济发展、环境提升、协同管理”的新路子密不可分,这业为打造共建共治共享社区提供了“上木古”样本。

  旧工业区华丽转身社区经济实现质的飞跃

  上木古一度是平湖面积最小、人口最少、经济最薄弱、发展最落后的小山村,经过几十年的努力,如今已变成基础设施完善、集体经济壮大、环境整洁优美、人民安居乐业的“明星社区”。

  上木古社区党委书记沈远诚和股份合作公司董事长蔡建如在一起搭班子已有十七年,他们带领社区班子从社区长远的发展出发,对社区发展进行总体规划,实现社区发展“两步走”。

  第一步,把经济搞上去的同时规划好社区环境,实现社区宜居宜业。当时,社区开发了占地面积21万平方米的宝来工业区,迅速吸引了150多家企业进驻,为上木古的产业发展注入了活力。在提高社区经济的基础上,社区对原村民住房建设、社区环境实施统一规划建设,超前规划建设社区文体设施、车辆停放区域等,实现集体经济发展壮大和居民安居乐业。

  第二步,社区经济发展逐渐从“量”到“质”,从“单一”到“多元”转变。2010年,DCC文化创意园还是一个以五金、印刷为主的低端的旧工业区。后来,在街道党工委、办事处和社区的共同努力下引入市场主体,淘汰落后产能,不断改造升级,大力发展文创产业和综合配套。2015年,DCC文化创意园成为第十一届文博会分会场。经过不断发展,DCC文创园从开园时的产值不到3000万元,到目前年产值近22亿元,DCC文创园的发展标志着上木古经济发展实现了质的转变,平湖跨境电商美学小镇成为继DCC后又一旧工业区改造典范。

  特别值得一提的是,2017年政企分开后,社区党委与股份合作公司实行“政企分开不分家,共同管理与服务”的管理新模式,在社区各项社会事务发展中互相补台,强强联合攻克治水提质征拆难关,在社区凝聚起了“讲文明、树新风、共建幸福和谐家园”的共识。

  首创“物管进村”社区生活环境品质大幅提升

  以前的上木古环境卫生状况极差,治安状况不佳。上木古社区抓住龙岗区开展物业管理经济试点工作的机会,当起全区“物业管理进城中村”的“工兵”,一手抓社区安全“智慧管理”,一手抓社区环卫“自治管理”,于2009年实行以门禁视频系统为主导的围合式物业管理改革,成为当时社会管理创新的一大亮点。

  目前,社区以建设文明城中村为契机,进一步开展新门禁工程。新门禁工程支持手机APP远程、动态密码等多种方式开门,并融合消防安全、治安维稳、人口信息等大数据的人脸识别开门系统。同时,目前已在128家“三小”场所建立烟感器设备系统,24小时实时监测系统运行状况。

  在环卫管理上,该社区走上高度统一、全方位服务于一体的管理之路。去年,股份合作公司出资聘请治安、城管、安全工作人员,并交由社区工作站全权管理,极大减轻了社区经济负担。同时,翻修道路、架设路灯、装配闭路监控系统、改造排水排污系统、更换社区自来水管网、兴建户外健康文体设施,引进邮政、银行ATM等服务终端,进一步挖潜车位,社区生活服务配套更加齐全,社区环境卫生长期在全区保持前列。

  “社区的良好环境吸引了周边流动人口纷纷前来居住。”社区居民开心地说,房屋物业租金大幅上升,股民分红连年增加,居民们都得到了看得见、摸得着的实惠,上木古社区也成为安全、和谐、绿色、宜居的代名词。

扫一扫在手机打开当前页