回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

掘金地理周刊:深圳的下一个增长引擎在哪?

发布时间: 2019年08月29日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  纵观世界发达城市如伦敦、纽约的发展史,其经济本质都是依靠金融创新推动工业及科技的发展。深圳40年来GDP1.1万倍的高速发展,源于紧跟金融创新的潮流。

  金融产业 一骑绝尘

  深圳市作为我国四大金融中心之一,金融业是深圳重要的产业之一。2018年,深圳金融业实现增加值3067.21亿元,占全市总税收的22.37%,成为全市纳税第一的产业。可以说深圳是由金融业支撑起来的城市。

  而今夏,深圳金融业再加砝码。新政策明确提出:“提高金融服务实体经济能力”的目标。

  深圳因其多元包容性,拥有超过8000家的国家级高新技术企业。特别是作为“深圳特区中特区”的前海自贸区,自挂牌截止目前注册企业增加值从49.9亿元增加到2000亿元左右,累计资金与增长速度在全国自贸区里都位居前列。但由于前海自贸区面积容量小(约28.2平米公里),则导致发展空间先天不足,急需外扩。

  平湖金融 厚积薄发

  前海管理局针对前海自贸区面积容量问题,在2015年与龙岗区政府签署《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局与深圳市龙岗区人民政府深化区域合作框架协议》等文件,选定平湖金融与现代服务业基地、西部工业园区打造为“前海后陆(平湖)拓展区”,升级平湖客群消费能力,促进城市更新。

  自此平湖享受与前海企业同等的优惠政策。同时它还是与深圳湾超级总部基地齐平的“深圳17个重点发展区域”之一,定位是以“金融+科技+总部”为特色的战略新兴产业基地。享有这样政策和定位的平湖,未来将吸引大量注册在前海的企业主体部分在平湖拓展区经营。

  注:根据龙岗区与前海管理局双方签署文件,“前海后陆拓展区”包括平湖金融与现代服务业基地、平湖西部工业园区,具体优惠政策范围以政府公示文件为准。

  深圳镀金 平湖掘金

  平湖金融与现代服务业基地重点发展新兴金融配套服务业、金融外包服务业、生产性现代服务业、高科技企业及行业的总部,形成以“金融+科技+总部”为特色的新兴产业基地集聚区。积极响应国家政策,大力促进产业基地与高新技术、战略性新兴产业的融合。

  平湖金融与现代服务业基地位于平湖街道西北侧,总规划面积约2.24平方公里,20137月被纳入全市重点区域,现已进入规划落实和项目实施阶段。目前,基地已入驻企业8家,其中上市公司4家,涵盖金融服务、电子信息、新材料等战略性新兴产业及现代服务业:

  中科院育成总部基地项目:总建筑面积30万平方米,项目计划总投资20亿元。将建成生物与生命健康产业、新能源产业、互联网产业、新材料产业的产学研一体化大型产业育成平台,形成国家级科技育成核心,城市发展的驱动器。

  招商银行金融创新基地项目:总建筑面积13.18万平方米,计划总投资16亿元。建设内容包括软件研究开发测试中心及数据中心,目前正在进行地下室施工工程。

  特建发公共服务平台项目:总建筑面积59万平方米,计划总投资47亿。目前,一期保障房项目主体工程已全部封顶;二期商业项目正在进行项目设计招标工作。

  杰美特科技大厦项目:总建筑面积2.73万平方米。用于开发移动智能终端配件产品扩产项目,目前正在进行施工图设计工作。

  ......

  此外,还有聚飞光电、宏电技术、百富计算机、文科园林、民太安保险等知名企业纷纷入驻。平湖金融基地未来将容纳无数资本想象,成为深圳角力国际金融中心的源动力。

  今日前海 明日平湖

  平湖,俨然成为一个足够和前海平起平坐的金融产业区域。加之,平湖位处深圳轴心,具备深圳北站2.0规划,拥有距离全市各区综合通达近距离的先天优势:城际铁路、地铁、高速、城市干道构筑平湖枢纽,便捷的交通势能汇聚各方人流、物流等,强大资源化合效应带动周边片区的快速发展。

  平湖金融与现代服务业基地作为深圳市的重点项目之一,对提升片区的整体实力有着举足轻重的作用。昊龙华庭位处平湖行政、商业双重心;咫尺平湖CBD——平湖金融与现代服务业基地,奢享CBD级产业之利;近享平湖枢纽(项目距规划中平湖枢纽站约200米)便捷交通,启幕深圳北站2.0。昊龙华庭榜样住区,现展示空间已盛大绽放,恭迎品鉴!

扫一扫在手机打开当前页