回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

逛深圳,说历史,传授平湖纸龙舞…… 年过花甲的他们为孩子做了很多事(节选)

发布时间: 2019年09月29日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

龙岗区关工委在山厦革命历史纪念馆开展爱国主义教育活动。

  “现在我们高度重视青少年的教育,那也是我们企业家的一份社会责任。”71岁的中浩工业城关工委主任钱宗春坚定地说,青少年的教育要从娃娃抓起。

  一直以来,深圳市关工委坚持深耕关心下一代工作,用温暖的关爱行动惠及青少年,助力他们健康成长。作为创新开展关心下一代工作的典型代表之一,龙岗区关工委结合当地实际,打造了丰富多彩的青少年教育活动,实实在在、心无旁骛地在这条关心下一代工作的道路上努力前行。

  “小候鸟”的深圳夏令营

  今年7月,为期10天的第四届“幸福驿站”在联创科技园、中浩工业城、富泰园区三个园区成功举办,142个家庭的孩子在龙岗度过了一个难忘的暑假。

  “幸福驿站”是龙岗区关工委近年来积极谋划的一项关爱来深留守儿童暑期公益夏令营活动。参加这场活动的孩子大多是来自全国各地的留守儿童。对于这些孩子来说,与常年在深圳打工的父母团聚是他们平日翘首以待的事。现在,这份期盼在一年一度的暑假中照进现实。

  在龙岗区关工委的组织下,位于坂田街道的中浩工业园区、南湾街道的联创科技园区和坪地街道的富泰工业园区作为今年夏天“幸福驿站”的营地,各自接收了约50名来深留守儿童和在深非本地户籍儿童。开营后,各园区结合营员们的特点因材施教,有针对性地开展主题夏令营活动,不仅带领孩子们参观了深圳的一些标志性景点,让他们了解深圳发展特色和亮点,还开展了关于历史文化、安全教育等专题课程,潜移默化地把爱国主义教育和社会主义核心价值观融入夏令营的活动中。

  “深圳的城市建筑、花草树木都给孩子们留下了深刻的印象,留下了难忘的记忆。”钱宗春说,孩子看到了深圳蓬勃的发展,看到了深圳人的爱心,看到了深圳到处是鸟语花香,这里每个人对他们的热情和关怀留在了他们的心底。这对于孩子来说是个很大的震撼,而这次夏令营活动也会给孩子们培养一种对未来的愿景,激励他们以后的成长和发展。

  钱宗春也亲身参与了这次夏令营活动。为鼓励参营的“小候鸟”们在今后更加认真学习,他主动拿出一万元作为“爱心助学金”赠送给参营的孩子们,为他们送去关爱,“过去有人说深圳好像就是个挣钱的地方,这是一种误区。我们通过关工委组织的活动,给大家展现出了深圳是一片热心的沃土,这里充满了温馨和温暖。”

  帮助年轻人找到了奔头

  “我们园区有15000多人,80%都是年轻人,所以对年轻人的教育也很重要。”钱宗春说,在园区里要营造一个充满正能量的工作氛围,让年轻人对未来有愿景,有奔头。

  记者了解到,中浩工业城由科尔达、航嘉、唯真等8家工业园组成,现有企业98家,员工15000多人,年轻职工居多,学历参差不齐,高中、中专学历占85%。针对这种情况,园区党委(关工委)建立青年员工成长成才平台,打造了虚拟大学园,通过与高校合作办学,为员工提供就近学习的平台,实现学历提升的需求。

  同时,由党委牵头,园区关工委还开展了一系列技术、能力、素质提升的培训,针对不同学历背景的基层工人提供多方平台;并且开展巡回大讲堂系列活动,成立医疗服务和技术攻关两个讲师团,巡回开展急救知识、技能培训等专题讲座,基本做到“月月有主题、周周有活动”,目前累计辐射青年员工和周边群众近2万人次。

  “办企业最要紧的就是企业员工要稳定。员工要稳定的一个基本需求就是安居乐业。”钱宗春说,关工委通过组织关爱、善待年轻人的系列活动,为年轻人缓解了后顾之忧,员工们也会心悦诚服地在企业工作下去。

  复原的平湖纸龙舞

  在龙岗区,关心下一代工作不仅深耕在工业园区里,在日常的社区生活中也不乏这样的温暖与关怀。其中,平湖社区就是一个不得不提的青少年教育典范。

  对于平湖社区的第一印象,很多人都绕不开家喻户晓的传统文化活动平湖纸龙舞。每逢过新年,平湖大街上锣鼓、唢呐等乐器声声入耳,十来米长的纸龙在舞者的挥动下左右腾挪,频繁穿梭在祥云柱间,时而追逐嬉耍,时而盘绕腾跃,让驻足围观的群众看得好不热闹。

  根据资料记载,平湖纸龙舞是平湖刘氏祖先千百年来自中原南迁入粤世代相传的一项民间习俗,是一代代居民为驱邪灭妖、除难消灾,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安而在春节期间表演的民间舞蹈。由于历史原因,纸龙舞被视为“四旧”曾停止表演达42年,直到2008年才重新抢救整理出来,春节期间为平湖的居民献演。2013年,平湖纸龙舞入选深圳市“非遗”名录;2015年,它又入选了第六批广东省非物质文化遗产保护名录。

  平湖纸龙舞能成功复出,年过六旬的平湖社区关工委主任刘旦华功不可没。“在当时,很多会制作纸龙的老人都‘走’了,社区里的居民谁都不会做,我就自告奋勇来做起这件事。”11年前,在身边许多人纷纷打退堂鼓的时候,刘旦华挺身而出挑起了恢复纸龙舞文化的大梁,因为他深知,纸龙舞已经消失了40多年,停舞时间越长,纸龙舞就越濒临消亡,留给他们复原的时间就不多了。

  庆幸的是,在寻访多地无果后,刘旦华却无意间听闻纸龙舞的传承人之一、当年93岁的刘寿发从香港回到了平湖。“当时我马上到发叔家里,拜发叔为师,这才让纸龙舞有了希望。”刘旦华说,当时几乎每天早上与刘寿发见面,跟着他学习制作纸龙,并且用录像拍摄下制作过程。之后,刘旦华还走访了在当地居住已久的老一辈,从他们断断续续的回忆中,逐渐拼凑起舞龙的音乐和动作。

  在200多次茶话会后,刘旦华等人终于在2008年复原了平湖纸龙舞,并在2009年的春节向世人展示了出来。“当时纸龙在街上一舞起来,老人家都笑得特别开心。”回忆起过往,刘旦华也露出了欣慰的笑容。

  为青少年传授纸龙舞技艺

  记者了解到,龙岗区关工委围绕打造“关工委+关工小组+五老工作室”工作模式,创建了一批优秀“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)工作室,其中,平湖社区关工委把“平湖纸龙舞”第五代传承人刘旦华纸龙舞工作室作为五老工作室,为青少年传授纸龙舞技艺。

  “平湖纸龙舞是非常宝贵的非物质文化遗产,我们要把它传承下来,让现在的孩子、年轻人一直舞下去。”刘旦华退休后,开始进入社区关工委工作。他把传承平湖纸龙舞作为一项重要的青少年教育工作在社区展开,不仅带领青少年了解有关平湖纸龙舞的历史故事,还指导他们近距离接触这项传统文化的手工制作过程。

  除了制作纸龙,热爱书法的刘旦华还在社区办起了书法教学课堂,鼓励青少年多练书法,让他们在课余闲暇时间有更多接触中国传统文化的机会和平台。“现在的小孩不是手机就是电脑,要么就是各种补习班,我们设立‘4点半课堂’,可以帮助他们开拓眼界,锻炼身体,健康成长。”刘旦华告诉记者,在今年暑假时候,社区关工委专门开设了暑假兴趣班,包括书法、画画、足球、篮球等项目,吸引了许多青少年报名参加,丰富了他们的假期生活。此外,刘旦华还在工作之余常常到学校开讲,在课堂上把历史故事讲给青少年们听。

  像刘旦华这样走进学校课堂的“五老”并不少。记者从龙岗区关工委了解到,龙岗区关工委从基层遴选出10名“五老”组建了一支区级爱国主义教育讲师团,将精心修改整理的10篇宣讲课件制作成供选课表实行“菜单式”点课,实施近一个月来,全区共有30多所中小学校及幼儿园积极邀请“五老”讲师进校园开展爱国主义教育宣讲活动,受教育青少年儿童达到3045人次。

  “有些人误以为深圳是一片‘文化沙漠’,其实只是大家没有发现这里的文化而已。”刘旦华说,自己虽然年过六旬,但是“活到老,学到老”,自己不仅要学习,还要把这份学习的态度传授给下一代,让孩子们从小培养起学习的兴趣,感受到中国文化的博大精深。

扫一扫在手机打开当前页