回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 资金信息 > 其他资金
  • 索 取 号: F00000-05-2019-019261
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年07月02日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

坚持党建引领实现城中村“三重蝶变”

发布时间: 2019年07月02日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  以往提及上木古社区,一度给人的印象是:平湖面积最小、人口最少、经济最薄弱、发展最落后的小山村。近年来,上木古社区坚持以党建为核心,创新社会治理体制,探索出一条城中村“经济发展、环境提升、智慧管理”的新路,如今的上木古社区已变身为基础设施完善、集体经济壮大、环境整洁优美、人民安居乐业的明星社区,实现了经济发展、环境提升、政经互联互动的“三重蝶变”,为打造共建共治共享社区提供了“上木古”样本。

  优化产业结构实现经济发展

  对于社区的华丽蝶变,上木古社区党委书记沈远城深有感触,为了改变落后面貌,社区领导班子基于社区的地理、交通等优势,从社区长远发展出发,对社区发展进行总体规划,实现社区发展“两步走”:第一步,把经济搞上去的同时规划好社区环境,实现社区宜居宜业;第二步,社区经济发展逐渐从“量”到“质”,从“单一”到“多元”转变。

  沈远城以DCC文化创意园为例,在2010年以前,DCC文化创意园还是一个以五金、印刷为主的低端的旧工业区,周边杂草丛生,环境脏乱差。后来,在平湖街道党工委、办事处和社区党委的共同努力下不断改造升级,大力发展文创产业和综合配套,2015年,DCC文化创意园在第十一届文博会期间开园,文创园也从开园时的产

  值不到3000万元,到目前年产值近22亿元。

  经过多年努力,上木古社区在经济上实现了腾飞,2018年,股份合作公司总收入达3150万元。

  “物管进村”提升社区环境

  谈及以前的上木古,不少原住民仍暗蹙眉头,生活污水、企业排污混流,臭水沟味道刺鼻,垃圾桶等环卫设施缺乏,环境卫生状况、社会治安不容乐观的“旧时光”曾让他们头痛不已。

  2007年,龙岗区着手开展物业管理经济试点工作,帮助社区发展走出新路子。上木古社区以此为契机,当起全区“物业管理进村”的“工兵”,一手抓社区安全“智慧管理”,一手抓社区环卫“自治管理”。在社区安全管理上,实行以门禁视频系统为主导的围合式物业管理改革;在社区环卫管理上,采取“自治模式”。与此同时,股份合作公司出资购买服务,聘请治安、城管、安全工作人员,交由社区工作站全权管理,极大地减轻了社区经济负担。现在的上木古,社区巷道整洁干净、平安有序,居民脸上洋溢着幸福的笑容。

  社区党委股份公司整体联动

  值得一提的是,2017年7月,通过换届选举,上木古社区正式实行政企社企分开。政企分开后,社区党委与股份合作公司推行“政企分开不分家,共同管理与服务”的管理新模式,实现了从以往政经分开“两家人”变成了互联互动“一盘棋”。

  “生活环境好了,社区居民的获得感增强了,主人翁意识、家园意识也日渐提升,降低了社会管理难度。”沈远城表示,在社区党委引领下,社区股份合作公司勇于担当、不计得失,在治水提质工程、文体中心建设等社区各项事务中主动配合,实现了党委、公司互相补台、好戏连台。此外,党员志愿者、义工等群团组织自发参与社区综合治理事务中,整个社区凝聚起“讲文明、树新风、共建幸福和谐家园”的共识,上木古社区也成为安全、和谐、绿色、宜居的代名词。

扫一扫在手机打开当前页