• 索 取 号: F00000-03-2017-016903
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年02月16日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区司法局2016年工作总结及2017年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我局认真贯彻落实区委五届十六次全会和区“十三五”规划部署,紧紧围绕市委“东进战略”,按照“围绕中心,谋划长远,抓实根基,擦亮品牌,创新亮点”的工作思路,坚持抓党建促工作,抓党廉促管理,着力法治龙岗建设五年规划及“七五”普法规划的开篇布局,取得了一定的效果。今年以来,我区被中宣部、司法部评为“全国法治宣传教育先进区”,是深圳市唯一获此殊荣的区(新区)。被省依法治省办评为“广东省法治区创建活动先进单位”,全市只有龙岗区获此称号。我局先后两次受到区政府的通令嘉奖。主要工作及成效如下:

  一、突出主业,强化管控,以强举措维护社会大局稳定

  突出基层亮点培育和机制完善,整合资源,以点带面,推进基础工作正规化、规范化和信息化建设,切实提升矛盾纠纷排查调处和重点人群管控能力水平。

  一是多渠道提升人民调解组织建设水平。新成立了三个社区的人民调解组织建设。协调区妇联、街道成立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会。完成公安派出所、交警中队、医疗、住建、地铁等行业和领域的人民调解服务采购与续签工作。举办了首届人民调解员技能竞赛活动及专职人民调解员业务培训,有效提高了一线调解员的专业技能和实战能力。出台了《龙岗区实施<深圳市人民调解工作经费管理规定>细则》,建立了全区统一的、规范的、长效化的人民调解经费保障机制。制定《深圳市人民调解工作专家库管理暂行办法》规定,建立专业性、行业性人民调解工作专家库,为调解疑难复杂纠纷提供专业支撑。今年以来,全区人民调解组织受理调解矛盾纠纷同比上升4.28%,成功率达96.3%

  二是多层次开展基层特色工程建设。发动各街道司法所,结合实际,因地制宜,挖掘资源,围绕中心,推进“一街道一品牌”司法行政特色工程建设。其中:龙城街道“校园普法”,坪地街道坪西社区普法基地,南湾街道网络普法和校园法制教育项目基本完成;平湖街道文化创意园普法基地,布吉街道深圳东站公共法律服务点,横岗街道的社区矫正“三三三”项目(即:活动三集中、行动三打卡、帮扶三结对),龙岗街道的社区矫正监管与帮教“五个一”(即:做到一人一档、一周一家访、一月一教育、一季一劳动及一年一考核)和群体性纠纷“六快”法援机制(即:快理、快派、快立、快保、快调、快结),坂田街道的在法治框架下基层矛盾多方协同化解模式等项目成效明显,进一步推动我区基层司法行政工作再上新台阶,受到前来参观学习的广州从化区司法局、肇庆市高要区司法局等好评。

  三是多举措强化社矫人员管控。全区社矫工作推行“四规范”制度接收流程、告知书内容、人员档案、硬件建设四规范),建成区社区矫正中心,设立了社区矫正人员报到平台、监控室、训诫室、档案室等功能室,龙岗、坪地、南湾、龙城、横岗等街道司法所均建立了独立的社区矫正宣告室,实现社矫人员报到谈话全程录音录像。与人民法院、公安机关、监狱等部门建立了无缝衔接的接收机制,与区团委联合建立了青少年社矫人员教育帮扶机制。联合龙岗公安分局开展在册社区矫正人员出入境专项执法,对违规出境的社区矫正人员给予书面警告。

  二、紧扣创新,多方联动,不断延伸普法宣传服务

  推动各普法成员单位和街道落实“谁执法,谁普法”的原则,大力开展形式多样的普法宣传教育,为全区社会经济建设营造了良好的法治环境。今年“12.4”国家宪法日活动中,区委书记高自民、市司法局副局长任继光、副书记王延奎、副区长官尔杰等领导出席参加了一系列的普法宣传教育活动,进一步扩大普法宣传教育的影响力。

  一是抓好普法新阵地的拓展。全区各普法成员单位和街道开通了“法在身边”、“法润龙岗”、“坪地在线”等政务普法微博、微信普法公众号167个,在线为网友解答各类法律问题8500余次。积极开展企业法治宣传示范点建设,横岗街道四联小学法治文化墙、龙岗街道的思达仪表厂、平湖街道的文化创意园等普法示范点已完成硬件建设。新建了深圳市宪法教育基地,设置宪法宣誓墙、宪法知识展馆、宪法主题浮雕、宪法石塑、宪法宣传栏和宪法实物展示架等。在《深圳侨报》“普法天地”栏目刊登相关内容135期,在龙岗广播电台《法在身边》栏目开展相关普法节目190期。

  二是抓好重点群体的普法教育。完善区政府及各部门领导干部学法制度,有针对性地开展公职人员的新颁布法律法规规章的宣传教育。协调教育部门,将普法教育纳入中小学的教学规划,拍摄了针对青少年禁毒知识教育的“白色火焰”微电影,在各中小学校组织了模拟法庭、学法主题班会、学法心得手抄报展出等活动在每个基层社区设立了法治宣传室,发动驻社区的法律顾问、人民调解员、综管员等队伍,组织开展形式多样的社区居民法治宣传教育活动。主动为企业和外来工送法律资料,放映法制电影和举办法制文艺活动,区电影公司的20多支流动电影队几乎每天都在各工业园(区)放映法制电影和专题片。

  三是抓好“七五”普法规划的编制。实地调研走访,制定了《龙岗区2016年普法工作要点》,召开了全区普法工作会议,明确全年的法治宣传和普法工作目标、主要任务、工作责任;与深圳大学法学院的专业法学科研团队通力合作,有序开展我区“七五”普法规划的编制工作,通过资料收集、基层调研、征求意见等多个环节,编制完成了《龙岗区关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》

  三、坚持从严,抓好服务,着力提升行业监管水平

  坚持管理与服务并重,深化行业诚信和服务能力建设,提升行业良性竞争和发展的能力。目前,全区有律师事务所82家,执业律师503名,4家全国优秀律师所在我区设立了分所,有效提升了全区律师业的整体水平。

  一是深化“筑巢迎凤”推动律师行业高端发展。进一步推进《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金管理暂行办法》和《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持工商业发展实施细则》的规定落地实施,拟定了《2016年申报指南》,细化和完善了申请政府扶持资金的工作流程,并在政府网站公布。目前,有4家全国优秀律师所在我区设立了分所,提升了我区律师业的整体水平。同时,委托深圳市律师协会在我区执业律师中举办专题业务培训,举办关于转型中的债务与危机处理、社区法律服务、资本市场律师事务等讲座6场。发动律师事务所在天安数码城成立法律联盟,举办了4场“东进战略”法律公益讲座,为园区内高端企业员工提供优质的法律服务。

  二是打造“一社区一法律顾问”升级版。积极与区财政局协调,将每个社区的法律顾问的工作经费提高至每年4万元。制定了《龙岗区“一社区一法律顾问”工作量化考核标准(试行)》和《龙岗区“社区律师”工作量化考核标准(试行)》等制度,规范社区法律顾问服务行为和服务标准。拍摄了《我是社区法律顾问》宣传片,提升法律顾问的工作形象。在今年全省“一社区一法律顾问”工作专项交叉检查中,我区工作得到了检查组的一致好评。

  三是加强公证管理规范化建设。从公证处的岗位设置、制度建设、业务素质等制订了10项规定,完善信访、投诉处理机制,加大力度落实“一次性告知制度”、“首问责任制度”。采取上门办证、电话预约、设点服务等措施全力服务企业发展,开展绿色通道、为老、弱、病、残等行动有困难的群体提供预约上门服务办理公证案件80余宗。今年来,公证处受理各类公证案件18009件,接待当事人现场、电话咨询18000余次,上门服务400余次,为老弱病残孕特殊人群开通绿色通道办理案件100余件。

  四、坚持便民,提升质量,着力强化法律援助利民服务

  一是抓好利民便民政策落地。认真学习研讨新修订的《广东省法律援助条例》及省委办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》,制定《龙岗区法律援助人员名册管理办法(试行)》、《龙岗区法律援助案件指派制度(暂行)》及《龙岗区法律援助志愿律师值班制度(暂行)》。对法律援助申请的审查时限由5个工作日压缩到3个工作日,对指派法律援助人员的时限由3个工作日压缩到2个工作日,不断提高法律援助工作效能。

  二是强化妇儿群体援助力度。重点培养一批擅长办理妇女及未成年人法律援助案件的专业人员,引进女志愿律师27人,如王晓美、罗成、王新峰等女律师,人年均刑事法律援助案件办案量达20宗,认真的工作态度、专业的业务能力得到了受援人的好评和办案部门的肯定。加强妇联法律援助工作站建设,对申请法律援助的孕、产、哺乳期妇女及未成年人,优先提供咨询,优先受理,优先指派,提供上门服务,确保为妇女、未成年受援人提供法律援助工作的协调顺畅。

  三是积极参与突发事件处置。组建了由20名律师构成的“龙岗区群体性事件应急处置法律援助志愿律师团”,积极发挥法援志愿律师在群体性事件处置工作中“调节器”和“稳压器”的作用,配合有关部门有效化解了雅骏眼镜厂等重大级别群体性劳资纠纷事件,为6000多名员工提供法律援助,为事件的圆满化解做出积极贡献。

  五、多方协调,全力以赴,扎实推进依法治区工作

  突出“法治创建”和“法治惠民工程”两大抓手,制定了《2016年法治龙岗建设工作要点》及《龙岗区法治街道创建活动工作方案》,编制了龙岗区法治建设五年(2016-2020年)规划》,以强有力的举措,推进各项工作深入开展。

  一是法治创建力度得到增强。修改完善了2016年依法治区工作评估指标体系,继续协调各牵头部门推进法规有效实施、建设法治政府、深化司法体制改革、推进社会依法治理、开展公民法律素养提升、法治队伍建设等六项重点工作。目前,全区共有364家单位完成了法治单位创建的目标任务,达标率占申报单位的90%以上。制定了《龙岗区法治街道创建活动工作方案》,强化对各街道“法治创建”工作的检查指导,统一平湖、坪地、龙城、龙岗和坂田街道的迎检台账和工作流程,为迎检工作奠定了坚实的基础。在今年12月初的全省“法治街道”创建工作考核工作中,省检查组随机抽查我市的30个街道,我区坪地街道的考评得分名列全市第一,带队的省委政法委专职副书记陈岸明同志给予了高度评价。

  二是法治惠民工程深入民心。继续做强做实“龙岗法治大讲堂”活动,邀请中国社会科学院法学所陈永胜教授、深圳大学叶海波教授等法学名家做客大讲堂,举办“法治大讲堂”3次,处级领导干部学法专场和禁毒宣传教育专场活动2次。制作《法治阳光耀龙岗》依法治区专题宣传片1套,编印深圳龙岗法治大讲堂选编1套,新法速递4期,赠送到各成员单位、社区及企业,累计分发各类法律图书。会同南湾街道启动了“法耀校园”系列法治惠民工程,以赠送法律教材、开展“法治讲座”和学法演讲比赛的形式,在南湾街道3万名中小学生中全面展开。联合南湾街道编制了小学一、二年级简明普法教材(配光碟)以及青少年法治教育教材,赠送该街道的12所中小学校。

  三是法治创建影响力不断扩大。《广东省委政法委简报》、广东法治网、深圳市委《信息快报》、《深圳今日信息》、《南方日报》、《羊城晚报》等刊发了《龙岗区“三个推进”创新法治宣传教育工作》、《龙岗区扎实推进一流法治城区显成效》等稿件17篇,其中《深圳龙岗区走出按法治框架解决基层矛盾促和谐的城市治理新路子》被市委办公厅作为市城市治理的经验报中办和国办。成功组织了区政协委员法治宣传教育示范点视察活动,向政协委员专题汇报了龙岗区政协1号提案的办理情况,受到了区政协领导和与会政协委员的充分肯定。

  六、抓好党建,细化分工,强举措落实从严治党

  根据区委、区纪委开展廉洁城区“五常”建设的部署要求,认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的新要求,把纪律和规矩挺在前面,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的系统长效机制。

  一是党廉建设责任具体化。严格按照程序要求,完成了局总支换届公推直选,配齐配强党组织的班子,强化基层组织的堡垒作用。研究制定了《龙岗区司法局领导班子成员落实党风廉政建设党组织主体责任和纪委监督责任职责分工》、《龙岗区司法局关于开展廉洁城区“五常”建设工作的实施方案》及《龙岗区司法局关于开展廉洁城区“五常”建设工作的责任分解表》等一系列文件。进一步加强对下属事业单位的监管,由分管局领导和总支纪检委员共同挂点联系,分别对下属单位业务工作和党廉建设指导监督。局长与下属单位主要负责人签订《党廉建设及廉洁从政责任书》,定期不定期开展廉政谈话谈心,做到警钟常敲、警铃长鸣,督促其落实廉政建设责任制。

  二是教育学习常态化。结合“两学一做”学习教育安排,局班子成员以普通党员身份参与所在支部的组织生活会,共同学习习近平同志系列讲话和党章党规,开展“如何做一名合格党员”的讨论。邀请区纪委派驻三组姚春晖主任作专题讲座,分析当前反腐工作形势,解读《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党廉洁自律准则》,增强党员干部的廉洁意识。以“深入贯彻十八届五中全会精神,做好‘十三五’及明年工作”为主题,由业务科处负责人结合分工,自选课题,宣讲“十三五”期间依法治区及司法行政工作面临的新形势、新机遇、新挑战、新任务及当前困难不足,提出下一步工作思路及具体措施,激发工作主观能动性

  三是整改措施具体化。一方面是不断规范内部管理运作。对办公室、基层科、法援处等科处主要负责人进行科学的调整交流,出台《公职人员绩效考核制度》,既整治乱作为,又整治慢作为、不作为。修订公证处财务管理规定及公证业务办证指引等制度,规范下属单位内部运作及业务建设标准化建设。另方面是加强日常监督。主动邀请纪委派驻三组对敏感的重大事项决策进行事前监督,如:公证处统一制作工作服的事项,我局提前向纪检派驻三组报告,征求意见,确保决策符合廉政建设规定。定期上报“三重一大”事项会议纪要,接受分管区领导、区纪委及区委组织部的监督。继续开展明察暗访,加大对窗口单位的监督力度。完善监督投诉渠道,及时更换了公证处、法援处宣传栏上的监督电话号码和投诉方式。

  2017年,我局将认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实区委六届党代会的精神,深化司法行政工作机制创新,全力推动各项措施落实到位,确保全区社会大局平稳,进一步为社会经济发展营造良好的法治环境。主要做好以下五项工作:

  一是认真落实从严治党各项措施,严肃党内政治生活。编制细化党廉建设“两个主体责任”任务清单,强化职工干部的思想政治、业务能力和纪律作风建设。

  二是加快我区“七五”普法规划的下发实施,深入宣传中国特色社会主义法律体系,引导全民学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要深入学习宣传党内法规,教育广大党员模范遵守党章党规党纪和国家法律。更好地运用微信、微博、客户端等开展普法益民服务。运用群众喜闻乐见的形式,开展各类主题法治宣传,推动“法律四进”主题活动进一步深化。

  三是加快司法行政系统“三级组网”进度,借力科技和网络技术,强化社区矫正人员信息远程监控手段,完善社区矫正“互联网”管控体系。建立社区矫正集中教育劳动基地,完善社矫人员帮教辅导机制。指导新设立的街道司法所开展规范化、制度化建设,结合基层司法行政工作职能改革,推动以司法所为平台的“一所三中心”建设(司法所、人民调解中心、社区矫正帮教安置中心、法律服务援助中心)。

  四是发挥律师参与社会建设,经济建设的作用,鼓励律师事务所和律师利用网络服务平台,实现服务网络化。组织优秀律师参与社区法律顾问工作,对优秀社区律师进行跟踪报道,发挥示范引领作用,提高社区法律顾问的知名度。

  五是进一步完善临街一楼法援大厅的标识统一,合理划分功能区域,配齐窗口服务设备,完善无障碍配套服务设施,确保法律援助窗口建设全部达标。理顺与各司法所协作配合机制,确保基层法律援助机构合并后,工作不脱节

扫一扫在手机打开当前页