• 索 取 号: F00000-03-2017-016904
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年06月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

区普法办(宣教科)2017年上半年法治宣传教育工作情况汇报

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,区普法办以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,积极做好全区法治宣传教育工作,以编制“七五”法治宣传教育规划为契机,以四大重点普法人群为抓手,全力推进“法律五进”工作,积极主动高效的开展法治宣传教育工作,取得了一定的成效。上半年,全区共开展现场法治宣传活动220余场次,发放各种法治宣传资料共40000余册;在《深圳侨报》普法天地栏目刊登普法专题77期;在龙岗电台开展“法在身边”节目130期;微信“法润龙岗”推送法治宣传讯息1300余条。

  一、主要工作

  (一)根据普法新形势新要求,积极推进“七五”普法规划编制出台工作

  我区“七五”法治宣传教育规划自2016年开始编撰,在总结“六五”普法经验,开展前期调研工作的基础上,成立课题组,扎实做好“七五”规划草案编制工作。今年1月底,深圳市“七五”普法规划出台后,我们参照市“七五”普法规划要求重新进行了修改,并于4月份第二次向有关单位征求意见,结合各单位反馈意见重新进行修订。现该规划已经排入区委常委会议议程,预计近期将可以出台并印发全区。

  (二)结合重要普法节点,部署“一月一主题”法治宣传活动

  为做好今年全区的法治宣传教育工作,4月份,区普法办结合今年的工作重点,制定并印发《2017年龙岗区法治宣传工作计划》,同时,根据重要普法工作节点,制定“一月一主题”宣传活动。今年上半年,各普法成员单位和各街道以“国际妇女节”、“国际消费者权益日”、“世界卫生日”、“人民调解宣传月”、“安全生产月”、“国际禁毒日”等重要宣传节点,积极开展法治宣传活动,在热烈的氛围中普及法律知识,吸引人群参与普法活动,法治宣传教育效果良好。

  (三)围绕重点普法人群,多方位开展法治宣传教育

  一是抓住关键,加强领导干部和公职人员学法活动。完善区政府及各部门领导干部学法制度,研究制定《龙岗区公职人员学法工作方案》,编撰领导干部学法培训教材,开展领导干部学法活动,确保学法制度贯彻落实,有效提高公职人员执法水平。

  二是紧跟热点,开展青少年犯罪现状调研工作。我区的青少年法治宣传教育工作一直以来走在全国的前列,建成了青少年法治教育馆、南联学校、四联小学等青少年法治宣传教育基地,但是,目前校园犯罪、欺凌现象仍然不断发生。针对这种情况,为了解我区青少年犯罪现状,区普法办联合律师事务所于5-10月在全区范围内开展关于青少年犯罪现状的调研,以便在今后的法治宣传教育工作中紧跟时代步伐,实施“精准普法”,让我们的青少年普法工作更有导向性和有效性。

  三是创建并举,启动“民主法治社区”创建活动。上半年,区普法办根据《广东省“民主法治村(社区)”创建活动方案》的要求,联合依法治区办、区民政局制定并印发《关于做好省级“民主法治社区”创建申报工作的通知》。按照通知要求,今年,全区60%的社区参加省级创建活动,至年底要确保50%以上社区达到省级创建标准。

  今年是社区两委班子换届选举年,4月以来,区普法办联合各普法成员单位、各街道司法所深入社区,围绕本身职能开展“社区两委换届选举”主题宣传活动。截止6月初,共举办社区两委换届选举宣传活动73次,张贴宣传标语、宣传挂图共4400余副,发放宣传折页50000余册;在《深圳侨报》普法天地栏目开设“社区两委换届选举”法律法规宣传专栏,宣传《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,共刊登宣传期数19期;在龙岗电台《法在身边》开展“社区两委换届选举”系列专题节目,邀请律师、两委委员等参加节目,对当下换届选举的热点及法律知识进行探讨,目前共举办专题节目3期,取得良好的收听率,受众反应良好。

  今年上半年,依托每个基层社区的法治宣传室、社区法律顾问、社区专职调解员、综管员等队伍,全区各社区组织开展形式多样的社区居民法治宣传教育活动,共计开展普法活动100余场,发放各类宣传资料20000余份。

  四是深入基层,抓好企业管理人员和外来务工人员法治宣传教育工作。今年来,在各社区做好企业法治宣传常规工作的前提下,我局联合区电影公司,利用公益电影进周末广场、进工厂、进企业的契机,通过在公益电影播放前播放法治宣传短片的方式,加大基层法治宣传工作力度。同时,区普法办联合区电影公司将电影海报与法治宣传内容相结合的方法创新开展普法宣传活动,目前,此项活动在全区13个大型企业或社区宣传栏进行试点,待观察一段时间后,拟将在全区范围内重点企业、社区进行推广。

  二、下一步工作计划

  (一)召开全区“七五”普法工作推进会

  今年是“七五”普法规划实施的第二年,明年将迎来“七五”普法规划中期检查,为贯彻落实“七五”普法规划,让各街道各普法成员单位重视此项工作,接下来区普法办将召开全区“七五”普法规划工作推进会,督促、指导各街道各单位开展法治宣传教育工作,为明年的“七五”普法规划中期检查顺利通过打下基础。

  (二)加快青少年法治教育馆信息化建设公开招标工作

  青少年法治教育馆的信息化建设工作已列入今年区委区政府主要工作,经初步了解,青少年法治教育馆需重新建设龙岗区中小学普法教育网站、法治教育学习软件及法治教育考试系统等软件工程;另外需购置液晶显示屏、触摸翻书一体机等学生互动体验、游戏教学等设备一批,上述两项工程将尽快通过公开招标方式进行政府采购,确保年底此项工作顺利完成。

  (三)制定印发龙岗区“谁执法谁普法”普法责任制工作方案

  党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议并通过了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步对“谁执法谁普法”普法责任制提出了更高的要求。为强化部门行业普法工作责任,推动法治宣传教育工作深入持久开展,下半年,区普法办将参照其他区的先进经验做法,尽快制定符合我区实际的普法责任制工作方案,并在网上公开征求意见。

  (四)开展社区新当选“两委”班子成员法律知识培训

  今年是社区“两委”班子换届选举年,下半年,区普法办将举办两场社区新当选“两委”班子成员法律知识讲座,邀请知名律师开展法律知识讲座,向社区“两委”班子成员解读《村(居)民委员会组织法》、《物权法》、《广东省信访条例》等法律法规。提升社区“两委”班子成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实做到依法决策、依法管理、依法办事,模范带领全社会学法尊法守法用法。

  区普法办(宣教科)

  201768

扫一扫在手机打开当前页