• 索 取 号: F00000-03-2017-016906
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年08月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

司法局基层科2017年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年上半年,基层科在局领导班子的领导下,在上级业务部门的指导下,认真贯彻落实省、市司法行政工作会议精神,紧紧围绕区委区政府的中心工作,切实履行工作职能,着力加强人民调各项基层工作,完成预定的工作计划,取得了一定的成效。现将上半年工作总结如下:

  一、2017年上半年主要工作

  (一)推进多层次、全覆盖的人民调解组织建设。

  开展好公安派出所、交警中队、医疗、住建、地铁等行业和领域的人民调解服务采购合同签订工作。今年1月份完成了与三家律师所、三家社工机构购买服务合同的签订工作;2月底,举行了服务机构新旧对接会,顺利完成工作交接。目前,全区共有街道人民调委会11个,社区人民调解委员会111个,法庭人民调解工作室6个,交警中队人民调解工作室10个,公安派出所人民调解工作室25个,地铁站人民调解工作室2个,并设立了医疗纠纷人民调解委员会、信访诉求人民调解委员会、住宅和建筑行业人民调解委员会、婚姻家庭矛盾纠纷等13个区一级行业性专业性人民调解委员会;共有人民调解员4427名,其中专职人民调解员502名,兼职人民调解员3925名。

  (二)建立常态化、规范化的人民调解工作保障机制。

  为提高人民调解员工作积极性与专业性,深入贯彻执行《龙岗区实施<深圳市人民调解工作经费管理规定>细则》,建立了全区统一的、规范的、长效化的人民调解经费保障机制。同时,通过日常监督指导、统一工作证件、规范调解文书、签订目标责任书等措施,形成了司法局统筹指导、相关部门日常管理、律师事务所提供法律专业保障的三方共管工作机制,推进了人民调解工作的制度化、规范化,提高了人民调解案件的质量。今年1月至5月,统一制作2批专职人民调解员工作证,共计146个。第一季度人民调解“一案一补”共110个案件,其中简易纠纷案件38个,疑难复杂纠纷案件19个,重特大纠纷案件53个,“一案一补”补贴经费共计11.2万元。

  (三)大力开展宣传,提高人民调解知晓率。

  进一步宣传人民调解员的先进典型,不断提高人民调解的社会知晓率,引导人民群众更多地依靠人民调解来化解矛盾纠纷。一方面,组织各街道开展“人民调解宣传月”活动,利用现有平台,普及人民调解基本知识。另一方面,在全区开展“调解维护稳定,司法保障民生”龙岗区人民调解工作“大家谈”活动,征集人民调解故事,制作人民调解工作汇报片,邀请了深大法学院教授彭勃、龙岗街道司法所所长刘建华等五位人民调解领域资深专业人士开展座谈会,增进了和广大人民调解员的交流互动,提高了调解员的工作技能。今年上半年,全区各街道、社区共举办各类人民调解宣传活动65场(次),发放各类宣传资料5万余份,微信推送信息50余条(次)。

  (四)整合资源、搭建平台,推进成立区人民调解协会。

  今年4月、5月分别召开了两次人民调解协会筹备会议,通过协调相关发起机构制定筹备方案,通报龙岗区人民调解协会筹备进展及下一步筹备工作安排。今年5月23日,召开龙岗区人民调解协会第一次会员代表大会,审议通过了《深圳市龙岗区人民调解协会章程》,选举了协会的主要负责人。近期在区民政局完成了人民调解协会的备案工作和相关手续的办理。

  (五)加强司法所规范化建设。

  开展基层司法所调研工作,指导司法所按照规范化建设的要求,确保办公场所面积、功能设置符合要求,具备开展日常工作的宣告室、谈话室、心理咨询室以及人民调解室、公共法律服务平台等功能室或平台,突出外观标识,实现对人民调解工作流程的电子监控,统一规范台账档案、工作流程、岗位职责,建立健全所务管理的各项制度,逐步提高街道司法所规范化水平。今年3月,制定下发了《基层司法行政工作要点》等相关文件,指导新成立的街道司法所开展相关业务工作。

  (六)推进基层公共法律服务平台的建设。

  绕司法局的中心工作,密切配合相关科室,指导基层司法所,建立完善基层公共法律服务平台。一方面,健全完善各调解组织之间、基层公共法律服务平台与调解组织之间的沟通协调机制。另一方面,开展调研摸底工作,确定龙岗街道为试点街道,推进试点街道公共法律服务平台建设。

  二、2017年下半年工作计划

  (一)加强司法所规范化建设。

  在试点的基础上在我区各街道全面推进司法所规范化建设,组织推进各街道司法所开展工作人员业务培训,通过组织培训、交流、技能竞赛、在职教育等活动,提升调解队伍的素质,提高其服务效能,进而提升司法服务水平。

  (二)全面推进基层公共法律服务平台的建设。

  在推进试点街道公共法律服务平台建设的基础上,在我区各街道全面推进,全面总结公共法律服务平台建设经验做法,充分发挥人民调解工作在构建公共法律服务体系建设中和服务民生的重要作用。

  (三)组织丰富的培训和技能竞赛活动,提升人民调解员的业务水平。

  开展街道、社区、行业专业调解委员会专职人员调解员业务培训,通过邀请学者授课、案例教学、学员交流等形式提升业务能力,提高调解员队伍素质。

  (四)继续推进多层次、全覆盖的人民调解组织建设。

  按照《深圳市司法局关于做好行业性专业性人民调解工作检查的通知》工作要求,加强对各派驻调解室进行管理和指导,完善衔接工作机制;组织行业性及其他调解组织进行检查和总结。

  (五)推进成立区人民调解协会正式运作。

  邀请医疗、交通、物业等各领域的资深专业人士,讨论在当前形势下各行业开展人民调解工作的困难和解决策略,广泛征求各方意见,建立相关规范性文件,推进区人民调解协会正常运作。

扫一扫在手机打开当前页