• 索 取 号: F00000-03-2017-016907
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区司法局2017年依法行政工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,区司法局按照区法制办的总体要求,紧紧围绕区委区政府的工作大局,积极推进司法行政工作依法决策、依法管理、依法运行,提高依法行政能力,促进司法行政事业健康发展,使司法行政工作在法治建设中发挥更大的积极作用。

  一、加强领导,巩固组织保障

  一是明确依法行政权责。坚持权责一致原则,建立以领导责任为核心的依法行政责任制,各职能科室根据有关法律、法规和规章的规定,列出本科处负责执行的法律、法规、规章,明确具体的法定权利和义务,明确执法范围、执法权限、执法标准、执法程序和执法责任。对共同负责或协同执行的行政行为,按分解依法行政责任的主次职责,既相互配合,又各司其职,各部门各尽其能、通力合作,表现出良好的团结协作精神和积极向上的工作状态。二是加强队伍建设。建立了依法行政培训制度和培训计划,制定了依法行政培训实施意见,按照实施意见的要求,认真抓好学习。按要求参加上级部门组织的各类会议和培训,及时完成上级交办的工作任务,认真组织人员参加行政执法培训和考核。深化机关效能建设,转变工作职能,改进工作作风,提高工作效率,健全并落实依法行政和行政执法各项管理制度。三是定期组织检查。组成工作专班,定期组织开展对法律服务有关案卷检查,及时督促业务科室及时完善有关台帐档案。

  二、规范管理,提升依法行政水平

  一是建立健全特邀监督员制度。建立特邀监督员制度,主动接受监督,深化服务保障,抓好监督意见的落实和反馈。通过特邀行政监督员的参与,推动司法行政监督工作由‘封闭’走向‘开放’,增强司法行政工作的公信力和权威性。二是落实好信息公开制度。严格按照要求做好政府信息公开工作,及时将公众服务白皮书、信息公开年度报告、三公经费使用情况等在网上公布,接受群众的监督。三是完善和落实其他工作制度。完善《龙岗区法律援助处公章管理制度》《龙岗区司法局会务制度》《员工关爱制度》等,严格落实《龙岗区司法局公务车辆管理规定》《公务接待管理办法》《财务管理规定》《固定自查管理办法》《合同管理制度》等内部规定,将制度、规范的触角延伸到全体干部职工的学习、工作、考评、奖惩等各个领域,通过全面规范的“制度链”,促进各项工作依法依规开展。

  三、紧扣中心,切实维护社会大局稳定

  一是人民调解作用凸显。成立全市第一个区级人民调解协会,充分发挥第一道防线积极作用,突出重点领域和重点部位人民调解组织的建设,全力开展矛盾纠纷排查、预警、化解。全区人民调解组织排查纠纷1599次,预防纠纷1356宗,调解纠纷共27370宗,调解成功26414宗,调解成功率达96.8%,切实发挥了人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的积极作用。

  二是特殊人员管理到位。切实加强对全区511名在册社矫人员的教育监管,完成460名在册安置帮教人员的安置帮教工作,安置率为96.7%,帮教率为100%。严格落实十九大安保维稳工作部署要求,多举措做好8名重点社矫人员稳控工作,确保重点人员在敏感节点“控得住、稳得住”。

  三是律师行业监管工作有力。加大对律师队伍监管力度,防范执业风险。对7名重点律师进行分类列管,制定专门稳控方案,成立专门小组,定期谈话教育,对重点人员所在律所进行实地走访3次,约谈11次,实现稳定可控。

  四、突出重点,扩大公共法律服务供给

  一是服务法治建设。深入推进“七五”普法规划,针对公职人员、在校学生、来深建设者及社区居民等四类重点普法对象,实施普法教育“精准滴灌”。邀请市司法局蒋溪林局长为各部门各街道一把手讲授法治课并发放《民法通则》字帖。开展“一月一主题”法治宣传活动,升级青少年法治教育基地,开展普法电影进周末广场、工厂、企业活动。今年全区共开展法治宣传活动300余场,发放各种宣传资料。在《深圳侨报》普法天地栏目刊登普法专题220期。在龙岗电台开展“法在身边”节目300期,“法润龙岗”微信公众号推送法治宣传讯息2400余条,播放普法电影映前专题片1900余场。为全区法治建设营造了良好的氛围。

  二是服务经济建设。围绕“东进战略”,成立“东部现代法律服务中心”等法律服务机构深入园区和大型企业,结合企业经营者和员工的需求,开展法律咨询和法律宣传,先后开展了50多场次的高端法律专题讲座,为经济建设和发展提供法律护航。

  三是服务司法改革。建立由45名律师组成的涉法涉诉信访案件专家律师人才库,协助公检法处理涉法涉诉信访案件。组建102名律师参与刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作专职队伍,先后办理认罪认罚从宽程序刑事案件658宗。与区法院建立了律师与法官互动机制、社矫工作联系机制及公证参与人民法院司法辅助事务试点工作制度,为司法改革提供了优质的法律服务。

  四是服务社区治理。深入推进“民主法治社区”创建工作,嶂背、上木古等72个社区顺利通过省“民主法治社区”创建交叉检查,龙城街道嶂背社区被市司法局推荐参评“全国民主法治示范社区”,龙岗街道新生社区被推为“广东省民主法治示范社区”。“一社区一法律顾问”工作实现111个社区全覆盖,为顺利完成社区“两委”班子换届提供有力的法律服务保障。今年共开展法律服务6324次,接访咨询16841人次,开展法治宣传和举办专题讲座467场;参与和协助调解纠纷574件,处理群体性敏感案件25件,参与法律援助23件;共审查合同1382份、出具法律意见1107条。

  五是服务民生事业。充分发挥法律援助维护公平正义的职能作用,努力为弱势群体提供法律援助服务。加快推进公证“互联网+”建设,提升公证信息化建设和服务质量水平。今年全区各级法律援助机构共提供法律咨询11747人次,受理法律援助案件1438宗,其中民事案件844宗,行政案件1宗,刑事案件593宗,受援人数达3978人,挽回群众经济损失2215余万元。受理公证业务18209件,国内民事公证15161件,国内经济公证650件,涉外民事公证2389件。

扫一扫在手机打开当前页