• 索 取 号: F00000-03-2018-016908
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年01月09日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

宣教科(普法办)2017年工作总结及2018年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年是“七五”法治宣传教育规划实施之年。近一年以来,区普法办认真贯彻党的十八大和十九大会议精神,根据上级有关部门2017年普法工作规划的要求,坚持围绕中心、服务大局,制定了龙岗区2017年法治宣传教育工作计划,着力健全法治宣传教育制度,完善法治宣传教育基础建设,丰富和创新法治宣传教育方式,努力开创法治宣传教育新局面为把我区打造成深圳“东部中心”营造良好的法治氛围深入扎实地开展法治宣传和普法工作,取得了较好的成效。现总结如下:

  出台我区“七五”法治宣传教育规划

  适宜我区“十三五”规划发展要求,区普法办自2016年起开始制作目标明确、针对性、可操作性强的区“七五”法治宣传教育规划,广泛征求、收集了全区各街道、普法成员单位对我区“七五”法治宣传教育规则的意见与建议,到相关的单位进行了调研,与深圳大学法学院赵明昕副教授领衔的科研团队合作,经过情况资料收集、基层调研等前期准备工作,拟出初稿,报区委常务会议通过后,于今年7月底正式出台了龙岗区“七五”法治宣传教育规划,做到2016-2020年间的法治宣传和普法工作任务清楚、计划完整、目的明确。

  二、扎实推进法治政府建设,强化领导干部法治观念和依法履职意识

  为进一步提升我区法治政府建设工作水平,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动政府工作的能力,营造领导干部带头学法的良好氛围,6月29日,区普法办邀请深圳市委委员、市司法局党委书记、局长蒋溪林作“建设法治社会,服务经济发展”的专题讲座,蒋溪林局长的授课内容丰富充实,结合十八大以来的法治政府典型案例,阐述了领导干部在建设法治政府中的重要作用,对我区领导干部的法律观念和依法履职意识有着很好的警示和示范意义。

  三、全面做好区民主法治社区创建工作

  2017年,龙岗区认真贯彻省、市、区关于深入开展法治建设“四级同创”活动的工作部署,按照年初省司法厅联合省委全面依法治省工作领导小组、省委农村工作办公室和省民政厅印发的《广东省“民主法治村(社区)”创建活动方案》的要求,在上级机关和区委区政府的监督指导下,在全区范围内开展民主法治社区创建工作。区司法局联合区委全面依法治区办、区民政局第一时间印发了《关于参加省级“民主法治社区”创建活动工作的通知》,部署全区的创建工作。创建过程中,区司法局(普法办)联合区委政法委对我区11个街道的法治街道及民主法治社区创建工作进行了三轮督导,积极指导区72个参创社区开展创建工作,并在11月1日省“民主法治社区”创建交叉检查工作中顺利通过检查。其中,龙城街道嶂背社区被市普法办推荐为“全国民主法治先进社区”;龙岗区被省委政法委确定为“广东省法治创建活动示范区”,被市委政法委推荐为“全国法治区创建活动先进单位”。

  四、创新媒体平台,提升普法效能

  为增强普法的针对性和时效性,普法办不断创新媒体普法平台,提升普法效能。目前我区已建成了以龙岗电台“法在身边”节目、“法润龙岗”微信平台、深圳侨报“普法天地”栏目、龙岗影城电子屏幕、普法电影巡回放映等的有影像、有声音、有文字的新媒体法治宣传教育格局。截至目前,我区在《深圳侨报》普法天地栏目刊登普法专题140期;在龙岗电台开展“法在身边”节目200余期;“法润龙岗”微信公众号推送法治宣传讯息2400余条;普法电影映前专题片1900余场。

  五、聚焦重点对象,开展“法律四进”活动

  (一)开展领导干部、公职人员学法活动。

  为进一步完善区政府及各部门领导干部学法制度,区普法办研究制定《龙岗区公职人员学法工作方案》,编撰领导干部学法培训教材,开展领导干部学法活动,确保学法制度贯彻落实。区司法局(普法办)邀请长期从事行政审判和执法工作的法官、律师、法治工作人员等人组成讲师团,为我区四套班子领导及区直处级领导干部和科级以下公务员举办行政法规和法治工作的专题讲座,突出普治结合,提高公职人员执法水平和法治观念。为配合做好社区“两委”班子换届后续工作,区普法办在9月中旬组织了两场社区“两委”班子成员法律知识培训,为换届后的“两委”班子成员讲授社区工作中的法治问题,选优培强社区“两委”班子,夯实法治根基、服务动员群众、助力东进战略。

  (二)在青少年法治教育方面,区普法办协调教育部门,将普法教育纳入教学计划,组织开展系列校园普法活动。在此基础上,区普法办为拓宽青少年法治宣传思路,特委托广东尚律律师事务所对我区青少年违法犯罪情况进行调研,并根据调查总结做出对策,解决问题。确保将青少年法治教育落到实处,在全区青少年中大力倡导崇德守法、积极向上的新风尚。

  (三)在社区居民法制教育方面,与“一社区一法律顾问”工作、“法律进社区”工作紧密结合,利用驻社区的律师、社区专职调解员、综管员等队伍,组织开展形式多样的社区居民法治宣传教育活动和法律咨询援助活动。

  (四)在企业经营管理人员和外来务工人员法治教育方面,突出教育和服务,加强引导,加强关爱。着重抓好企业管理人员和广大外来务工人员的法治教育,主动为外来工送法律资料,送播法制电影和举办法制文艺活动。区普法办重点开展“法润龙岗”——天安公共法律进企业系列法治宣传活动。以天安园区为宣传阵地,针对当今产业创新、创业的新形式,及时跟进全方位的法律资讯和法律服务,满足龙岗区各公司、企业对法律服务的基本需求。

  六、2018年工作计划与安排

  (一)进一步推动法治宣传教育工作深入开展。紧密结合区委区政府的工作部署,出台《龙岗区2018年法治宣传教育工作计划》,制定工作任务和重点规划,努力确保普法宣传各项工作有计划、有保障的实施。

  (二)全力抓好我区“七五”法治宣传教育规划的实施。做好“七五”法治宣传教育中期迎检工作。

  (三)继续大力推进法治宣传教育示范点建设,对我区青少年法治教育基地进行全面升级换代,适应当下青少年法治宣传教育的新形式和新要求,充分发挥法治宣传基地的辐射作用。

  (四)拍摄12个法治宣传教育主题(公安、消防、宪法、禁毒、青少年教育、家庭暴力、人民调解、反腐倡廉、民法、模拟法庭、民主法治社区、监狱情景教育)的系列法治微电影、微视频,运用电台、楼宇电视等公共视听载体,在各媒体高强度循环播放,扩大法治微视频的传播实效。

  (五)引导企业管理人员树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力;引导企业员工遵纪守法、依法维权,努力构建和谐劳动关系。计划在全区八个工业园区举办系列园区高端法律讲座活动,对企业员工开展经常性法治宣传教育。

  (六)组织好第五个全国宪法日和第十八个全国法制宣传日宣传活动等专项普法活动,继续抓好各项日常性法治宣传活动。

  

扫一扫在手机打开当前页