• 索 取 号: F00000-03-2018-021265
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年09月29日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗公证处念好四字诀深化公证领域“放管服”改革

来源: 浏览次数: 字体大小:

  为更好满足人民群众日益增长的便捷性、个性化的公证法律服务需求,龙岗公证处全面对标对表中央“放管服”改革要求,认真开展“公证减证、便民增效”举措,念好“减、便、延、专”四字诀,着力提升龙岗公证服务水平,助力新时代法治龙岗建设。

  一是“减”字当先。全力推行“最多跑一次”改革,运用大数据、互联互通、信息共享等手段,不断减少群众证明事项和办事环节。凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的事项,一律取消;凡是公证事项清单之外的材料,一律不得要求群众提供;凡是要求群众重复开具的证明,一律整改。目前,已有52项公证事项通过部门间数据共享、减少申报材料、压缩办理时间等方式,实现让群众“最多跑一次”。

  二是“便”字暖心。优化和再造办证流程,为老、弱、病、残等特殊群体开通公证服务“绿色便民通道”,实行优先受理、优先审查、优先办理。对行动不便或有特殊情况的当事人,提供预约上门服务,今年以来已为特殊群体上门办理公证73宗。提供便民化文书送达方式,对无法当场出具的公证书,可选择邮寄送达。运用微信公众号和官方网站公示办证指引和流程,安排专人在线提供咨询解答,同时开通网上预约功能,进一步提升便民服务水平。在申请材料真实齐全、符合法定受理条件前提下,最大程度实现各类公证事项“马上办、就近办、一次办”。

  三是“延”字助力。在各街道、产业园区设立公证服务窗口,增设大鹏新区公证服务点,在各社区设立公证法律服务咨询点,采取“公证员挂点园区-社区服务”模式,将公证服务的触角不断向基层延伸,建立起区-街-园区-社区完备的公证服务网络。实施公证窗口“周六不打烊”,提供延时、错时、弹性的公证服务,解决上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的实际困难。

  四是“专”字支撑。围绕东进土地整备工作大局,组建公证服务专业团队,主动下沉一线对接重大项目建设过程中的公证服务需求。开通提存公证、证据保全公证、文书文本签章属实公证、委托书和声明书公证、安置房选房活动公证及拆迁补偿利益继承公证等六类公证服务征地拆迁绿色服务通道,并借助现代科技手段,运用无人机航拍技术对整体拆迁危房情况进行取证和证据保全,以专业的公证服务支撑助力东进工作高效推进。

扫一扫在手机打开当前页