区司法局到宝龙街道调研征地拆迁法律服务需求

发表时间: 2018-08-17 14:18 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  根据区委区政府2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动动员部署大会会议精神,为推动法律服务向全区土地整备工作全面覆盖,8月16日下午,龙岗区司法局局长李梓亮、区司法局副局长赖咏梅带队到宝龙街道,调研有关街道土地整备工作过程中的法律服务和保障需求等相关工作,宝龙街道党工委副书记、办事处主任王寿昌、宝龙街道副调研员伍秋芳出席座谈。

  会议前,调研组首先参观了司法所的法律服务平台和司法所相关办公区域,了解司法所的规范化建设、法律服务等方面的情况。随后司法所相关工作人员向调研组汇报了思达仪表有限公司法治文化建设示范基地的相关情况,以及社区矫正、法律援助和人民调解等工作情况。调研组对司法所的工作给予充分肯定,鼓励司法所继续创新,探索社区服刑人员社区服务工作的新模式,坚持把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,拓展各类法治宣传阵地。同时也鼓励司法所引导优秀人民调解员开设个人品牌调解工作室,更好的推进人民调解工作。

  随后,调研组与司法所、土地整备中心等相关职能部门就土地整备工作中需司法局提供司法援助或协调的问题进行座谈。会上,土地整备中心通过列举2018年东部过境高速公路征地拆迁钉子户个案,提出了在征地拆迁过程中存在的法律适用、法律文书公证、证据保全公证、征收房屋补偿款提存公证等方面问题,希望区司法局以及司法所能组织力量进行法律研究,提供全方位的法律支撑。

  区司法局局长李梓亮对宝龙街道的司法行政工作和土地整备工作给予了充分肯定,同时对宝龙街道的土地整备工作给予了建议,建议要充分评估征地拆迁中的风险,讨论设计不同的解决方案,选择最佳方案,将风险降至最低。区司法局副局长赖咏梅表示区司法局下一步将成立一个专业法律顾问团队,为街道的重点项目建设和征地拆迁工作提供全方位的法律支持和强有力的法律保障,可以将会议中提到的征地拆迁钉子户作为法律顾问团队的首个案件,在法律顾问团队中讨论解决方法,并组织相关职能部门开展座谈会,讨论解决方案。

  宝龙街道党工委副书记、办事处主任王寿昌首先对区司法局对宝龙街道土地整备所提供的建议表示感谢,随后提出要联合各部门,对特殊个案进行讨论,针对个案特殊性的问题,讨论相关政策的适用性,转变思路,推进土地整备工作。

  此次调研会的开展,为宝龙街道开展征地拆迁工作提供全方位法律服务和保障,有助于进一步推进拆迁征地工作和谐开展,更好促进宝龙发展。司法所也将在区局的指导下,进一步为征地拆迁提供相关法律服务,协助推进征地拆迁钉子户问题解决。同时,司法所也将继续推进社区矫正、法律援助、人民调解和普法宣传等工作,推动宝龙街道法治企业、法治社区、法治街道的建设。

扫一扫在手机打开当前页