关于印发《龙岗区司法行政系统开展宪法学习宣传实施活动方案》的通知

发表时间: 2018-07-30 16:52 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  深龙司〔2018〕30号

  关于印发《龙岗区司法行政系统开展宪法

  学习宣传实施活动方案》的通知

局机关各科处、各街道司法所:

  现将《龙岗区司法行政系统开展宪法学习宣传实施活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  深圳市龙岗区司法局

  2018年7月26日

  龙岗区司法行政系统开展宪法学习宣传

  实施活动方案 

  为贯彻落实《龙岗区关于开展宪法学习宣传实施活动方案》(深龙法治办〔2018〕2号)精神,充分发挥司法行政机关工作职能,大力弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,推动龙岗区宪法“大学习、大宣传、重实施”活动向纵深发展,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕党中央和省委、市委、区委的决策部署,认真开展宪法学习宣传实施活动,为我区勇当深圳率先建设社会主义现代化先进区的排头兵营造良好的法治环境。

  二、活动时间

  2018年8月至12月

  三、工作安排

  1.推动国家工作人员学习宪法。组织全区国家工作人员通过广东省国家工作人员学法考试系统开展宪法专题知识学习和考试。各街道司法所以宪法修正案为重点,安排社区法律顾问为每个社区国家工作人员和党员上一堂宪法专题课。

  2.推动青少年学习宪法。各街道司法所以宪法学习为主要内容,深入开展宪法法律进校园活动,组织普法讲师团、普法志愿者和社区法律顾问为在校学生进行形式多样的宪法学习教育。

  3.推动企业人员学习宪法。依托百场精品法治讲座进产业园区活动,深入开展宪法学习宣传教育,组织园区企业管理人员和员工深入学习宪法。各街道司法所充分发挥“龙岗区志愿服务中小企业”法律顾问职能作用,组织签约企业管理人员和员工加强对宪法法律的学习,倡议辖区内各类企业自发开展宪法知识学习活动,树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。

  4.推动社区居民学习宪法。联合区电影发行放映公司以宪法法律宣传、反诈骗、禁毒等为主题,深入开展电影映前普法进社区活动。各街道司法所充分发挥社区法律顾问职能作用,以社区居民喜闻乐见的方式开展形式多样的宪法学习教育活动。

  5.开展“民主法治社区”创建。深化法治建设“四级同创”活动,加快推进“民主法治社区”创建,并在创建过程中大力开展宪法法律宣传教育。

  6.组织好“12·4”国家宪法日活动。紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,举办“12·4”国家宪法日法治文艺汇演,编排丰富多彩的法治文艺节目,大力弘扬宪法精神,并通过电视台、新浪微博等媒体对活动进行直播,提升影响力。各街道司法所结合实际,认真组织开展“12·4”国家宪法日活动,提高宪法宣传效果。

  7.制作宪法宣传资料。以宪法修正案为重点,制作宪法宣传微视频,并通过微博、微信公众号、电影映前普法等形式广泛进行传播。鼓励各街道司法所制作宪法宣传视频,丰富宣传形式。制作并发放以宪法宣传为主题的各类宣传品,营造宪法学习宣传浓厚氛围。

  8.运用媒体开展宪法宣传。充分运用电视、电台、报刊、微信公众号、微博等各类宣传媒介,积极开展宪法宣传活动,潜移默化提升市民的宪法素养。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各单位要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,紧紧围绕活动主题,精心组织、周密部署、扎实推进,确保活动取得实效。

  (二)注重创新,扩大声势。不断创新宪法宣传形式和手段,在保持广播、电视、报刊等传统宣传的基础上,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,提高宪法宣传的覆盖面和影响力。

  (三)加强总结,注重积累。各单位要加强经验总结,做好图文信息资料的收集整理,并及时向宣教科报送工作亮点。活动开展情况将纳入“七五”普法工作考评,请各单位于12月15日前向宣教科报送活动总结。

扫一扫在手机打开当前页