关于进一步深化开展“宪法六进”学习宣传活动的通知

发表时间: 2018-09-29 15:08 来源: 浏览次数:T浏览字号:

各普法成员单位:

  为贯彻落实《龙岗区关于开展宪法学习宣传实施活动方案》(深龙法治办〔2018〕2号)精神,大力弘扬宪法、树立宪法法律权威,推动全社会尊法学法守法用法,结合工作实际,在全区进一步深入开展“宪法六进”学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动开展时间

  2018年10月至12月

  二、工作安排

  (一)宪法宣传进机关和事业单位。推动国家机关和事业单位公职人员学习宪法。以宪法修正案为重点,区委组织部、区委党校、区普法办组织全区公职人员开展宪法专题知识学习和培训。区委组织部组织领导干部积极参加由干部在线学习平台开展的宪法主题系列课程,将宪法修正案纳入全区新任处级干部任前学法考试范围,组织区党代表开展宪法学习活动,深入学习宪法知识。加强法治专门队伍的宪法学习,切实强化法治专门队伍法治思维,在国家工作人员就职时,举行宪法宣誓仪式。区委政法委要用好“龙岗法治大讲堂”等法治宣传平台,举办宪法专题系列讲座。组建宪法宣讲团,开展巡回讲座。区委宣传部将宪法和法律法规列入党委(党组)理论学习中心组学习内容。区委党校要将宪法法律培训纳入教学计划和培训规划,列为各类主体班、公务员初任培训班的必修课程,努力推出一批宪法学习精品课程。

  (二)宪法宣传进校园。推动青少年学习宪法,区教育局要将宪法学习纳入青少年法治知识课程整体规划中,根据不同年龄层次的青少年特点和接受能力,确立合理的课程设置和学习内容,编写我区中小学生法治知识读本,采用青少年易于接受和理解的方式进行宪法教育。邀请公检法司等部门业务骨干担任学校法律顾问或讲师,定期授课。在中小学生中开展诵读宪法和主题征文、演讲、绘画、法律知识竞赛等活动。深入推进依法治校活动,重点打击校园涉黑涉恶和校园暴力,营造和谐安全校园环境。

  (三)宪法宣传进企业。推动企业人员学习宪法。区总工会和区工商联要倡议各类企业开展宪法知识学习活动,尤其是加强企业管理人员和企业员工对宪法法律的学习,不断提升企业依法管理、依法经营能力,提升员工法治素养。区司法局依托百名律师进中小企业活动开展宪法专题培训,组织中小企业学习宪法。

  (四)宪法宣传进创新产业园区。区司法局要依托百场精品法治讲座进创新产业园区活动,深入开展宪法学习宣传教育,组织创新产业园区企业管理人员和员工深入学习宪法。各街道司法所充分发挥“龙岗区志愿服务中小企业”法律顾问职能作用,组织签约企业管理人员和员工加强对宪法法律的学习,倡议园区内各类企业自发开展宪法知识学习活动,树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。

  (五)宪法宣传进社区。推动社区居民学习宪法。联合区电影发行放映公司以宪法法律宣传、反诈骗、禁毒等为主题,深入开展电影映前普法进社区活动。各街道司法所充分发挥社区法律顾问职能作用,以社区居民喜闻乐见的方式开展形式多样的宪法学习教育活动。原则上每个社区法律顾问要为所在社区公职人员和党员至少上一堂宪法专题课。

  (六)宪法宣传进酒店。由区司法局和区文体旅游局联合开展宪法进星级酒店活动,向全区12家星级酒店客房送宪法单行本,向酒店宾客宣传宪法知识。推动宪法宣传走入日常生活,走入人民群众。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各普法单位要从政治和全局的高度,深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,紧紧围绕活动主题,精心组织、周密部署、扎实推进,确保活动取得实效。

  (二)注重创新,扩大声势。不断创新宪法宣传形式和手段,在保持广播、电视、报刊等传统宣传的基础上,积极推动“互联网+法治宣传”活动,充分发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,提高宪法宣传的覆盖面和影响力。

  (三)加强总结,及时报送。各普法单位要加强经验总结,做好图文、视频信息资料的收集整理,并及时向区普法办报送工作总结。活动开展情况将纳入“七五”普法工作考评,请各单位于11月15日前向区普法办报送活动阶段性总结。

  龙岗区委全面依法治区工作领导小组办公室

  龙岗区普法办

  2018年9月25日

扫一扫在手机打开当前页