• 索 取 号: F00000-03-2018-021292
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年09月25日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区审计局2018年下半年重点工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:
  (一)深入推进新时代党建工作
  牢牢树立抓好党建就是最大政绩理念,持之以恒深化学习贯彻党的十九大精神,组织审计干部开展重要精神大学习、大培训、大落实,全身心投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,务求全面学深悟透会议精神,切实夯实学习教育基础。落实党建标准化+抓早抓小工程,研究制定关于坚决维护党中央集中统一领导和贯彻落实中央八项规定精神的相关办法,组织开展“进社区、察民情、促发展”、“送审计进社区”等特色主题活动,领导班子带头深入基层一线,践行以人民为中心的发展理念,切实在基层一线中锤炼党性、锻炼本领,充分发挥审计党建的引领、集群效应,驱动新时代审计工作在新起点上再创新局面。
  (二)着力促进经济高质量发展
  聚焦精准脱贫、污染防治和风险防范三大中心工作,以重大政策措施贯彻落实为切入点,对治水提质、智慧城区项目、城市环境卫生品质提升等重大项目全过程跟踪审计,分季度组织实施精准扶贫、优化营商环境等重大政策措施跟踪审计,全面系统反映体制性问题、机制性缺陷和管理性漏洞,并结合国务院大督查、中央巡视整改工作等,促进龙岗现代经济体系不断健全完善,为推动解决龙岗区域发展的不平衡不充分问题提供有效审计参考。
  (三)着力促进全面深化改革
  统筹审计改革和区内改革两个大局,以实际行动推动改革进行到底。一手抓审计制度完善,推动把党的十九大、十九届三中全会、中央审计委员会第一次会议等关于审计改革的明确要求贯彻到位,全力配合做好机构改革相关工作。一手抓区内改革保障,继续实施全口径预算审计监督,探索区本级决算草案审计,统筹推进区属国企审计全覆盖,组织实施对区投控集团、城投集团等一级国企审计,积极配合做好首次向区人大报告国有资产管理情况相关工作。切实保障国有资产保值增值和风险防范。
  (四)着力促进权力规范运行
  主要是用好用足经济责任审计的方式方法,按照应审尽审、凡审必严、严肃问责的要求,坚持党政同责、同责同审,科学编制经济责任审计项目计划,充分前移审计关口,提高任中审计比重,加大对重点部门、关键岗位领导干部审计力度,对财政局、住建局等单位主要领导实施经济责任审计,逐步建立以任中审计为主、对主要领导干部进行任期内轮审的工作机制,常态化开展领导干部履职尽责审计“体检”工作。
  (五)着力促进反腐倡廉工作
  积极发挥审计“利剑”作用,强化重点部门和重点岗位廉政风险防控,加强对财政资金支出、工程项目招投标、公共资源交易、国有资产运营等重点领域的审计和监督管理,深入揭示和促进防范风险,着力从体制机制层面推动廉洁城区建设。积极推动审计进社区,密切关注社区股份公司运作情况,严格落实中央巡视整改措施,强化对权力运行的监督和制约,严肃揭示重大违纪违法违规问题,努力营造风清气正的干事创业氛围。
扫一扫在手机打开当前页