如何召开经济责任审计进点会?

发表时间: 2016-07-29 17:33 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  经济责任审计进点会是审计机构在派出审计组实施经济责任审计时召开的通报和了解有关情况的会议。

  一、经济责任审计进点会的参加人

  (一)审计组的审计人员。必要时,干部管理部门、纪检监察部门也应派人参加审计进点会。(二)被审计的领导干部或领导人员。如果被审计的领导干部或领导人员已经离职,被审计单位的现任领导干部或领导人员应参加进点会。(三)与审计事项有关的二级单位负责人和财务人员。(四)其他审计组或被审计领导干部认为有必要参加的人员。

  二、经济责任审计进点会的内容

  参加经济责任审计进点会的纪检监察、组织人事、审计部门都可以主持经济责任审计进点会。上述部门应当在正式召开进点会前,协商确定进点会的主持人和会议内容安排。经济责任审计进点会应当根据不同的经济责任审计项目的要求确定具体的会议内容,但在一般情况下,经济责任审计进点会主要包括以下内容:(一)由审计组在进点会上通报具体审计工作安排和要求;(二)有关纪检监察、组织人事部门提出经济责任审计工作的工作要求;(三)被审计的领导干部应根据经济责任审计的要求在进点会上介绍经济责任的履行情况,并向审计组提交相关书面材料。如果审计机构和其他有关部门认为不需要被审计的领导干部在进点会上介绍经济责任履行情况的,被审计的领导干部可以只向审计组提交书面材料。

  特殊情况下,被审计领导干部不能参加进点会的,应及时提交有关经济责任的履行情况的书面材料。必要时,组织部门应负责谈话,转达经济责任审计要求。

  三、开好经济责任审计进点会的作用

  (一)便于被审计的领导干部及其所在单位了解经济责任审计的具体要求,并做好审计配合工作。(二)领导干部在经济责任审计进点会上介绍本人经济责任的履行情况,便于接受被审计单位其他人员的监督。(三)纪检监察、组织人事、审计部门共同参加经济责任审计进点会,可以有效提高被审计单位及有关人员对经济责任审计工作的重视,便于审计组下一步开展具体的审计工作。(四)纪检监察、组织人事、审计部门共同参加经济责任审计进点会,可以解决被审计的领导干部以及其他相关人员提出的具体问题,消除他们思想认识上的顾虑,有利于进一步做好经济责任审计工作。

扫一扫在手机打开当前页