在经济责任审计中对审计人员有哪些职业要求?

发表时间: 2016-07-29 17:37 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  审计人员进行经济责任审计,办理审计事项,首先应当遵守国家法律、法规,必须遵守有关廉政的规定和纪律。作为一般公职人员都应遵守的法律、法规和纪律在这里不再赘述,这里我们着重阐明作为审计人员应当特别遵守的法律、法规和有关规定。

  根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《审计机关审计人员职业道德准则》等的规定,审计人员在经济责任审计中应当遵守以下职业要求:一、审计人员应当具有符合规定的学历,通过岗位任职资格考试,具备与从事的审计工作相适应的专业知识、职业技能和工作经验,并保持和提高职业胜任能力。不得从事不能胜任的业务。二、审计人员办理审计事项,应当客观公正、实事求是、合理谨慎、职业胜任、保守秘密、廉洁奉公、恪尽职守。三、审计人员在执行职务时,应当保持应有的独立性,不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉。四、审计人员办理审计事项,与被审计单位或者审计事项有直接利害关系的,应当按照有关规定回避。五、审计人员在执行职务时,应当忠诚老实,不得隐瞒或者曲解事实。六、审计人员在执行职务特别是作出审计评价、提出处理、处罚意见时,应当做到依法办事、实事求是、客观公正,不得偏袒任何一方。七、审计人员应当合理运用审计知识、技能和经验,保持职业谨慎,不得对没有证据支持的、未经核清事实的、法律依据不当的和超越审计职责范围的事项发表审计意见。八、审计人员对其执行职务时知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密,负有保密的义务。在执行职务中取得的资料和审计工作记录,未经批准不得对外提供和披露,不得用于与审计工作无关的目的。九、审计人员应当遵守国家的法律、法规和规章以及审计工作纪律和廉政纪律。十、审计人员应当认真履行职责,维护审计的权威性,不得有损害审计机构形象的行为。十一、审计人员应当维护国家利益和被审计单位的合法权益。

  审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。审计人员违法、违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。审计人员违反职业道德,由所在审计机构根据有关规定给予批评教育、行政处分或 者纪律处分。

  此外审计机构还应结合实际制定廉政规定,也是审计人员所必须遵守的职业纪律。

扫一扫在手机打开当前页