区审计局和国资部门联动合力推进街属企业规范管理

发表时间: 2018-09-29 19:11 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  龙岗区布吉、横岗等5个街道截至2017年底有7家下属企业,管理资产超过14亿元,年创利润3000多万。由于企业改革等历史原因,上述街属企业一直未完全纳入国资委监管范围,在以前年度的审计中也发现企业经营管理方面存在较多问题。2018年,根据区委、区政府的重点工作安排,龙岗区审计局持续加大审计力度,在区本级财政预算执行中安排对全区街属企业管理情况进行审计,并对布吉、平湖2个街道的下属企业进行重点审计,配合国资委开展街属企业摸底调查,有效形成监督合力,规范街属企业管理模式。一是查问题。结合全区5个街道7家下属企业实际情况,点面结合,系统披露街属企业存在的2017年企业利润3366万元未纳入国有资本经营预算、往来款项15.63亿元长期挂账等问题,真实反映街属企业在预算管控、资产管理方面的薄弱环节。二是促整改。推进区国资委强化监管,启动对街属企业的清产核资,规范国有资本经营预算的编报范围,加大往来款项的清理力度。三是建机制,根据区政府统一安排,待各街属企业纳入区投控集团统一管理后,按照区属企业下属企业的管理模式,由国资委进一步强化监管。下一步,区审计局将继续加强与国资委的联动,结合多种审计方式,强化审计监督,保障街属企业各项改革工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页