龙岗区审计局行政权责清单工作情况报告

发表时间: 2015-06-10 11:37 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2014年6月,根据区委区政府统一安排,我局对外公布了龙岗区审计局行政权责清单,清单公布一周年来,我局各项行政工作严格按照行政权责清单内容开展,现将具体工作情况报告如下:

  一、基本情况

  根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、《深圳经济特区审计监督条例》及我区相关文件规定,在吸纳区法制办、政务办及市审计局的修改意见的基础上,不断细化和完善我局职权职责清单,最终形成的行政权责清单涉及行政处罚、行政强制、行政检查、其他职权职责4大类共计50项职权职责,其中行政处罚职权职责17项,行政强制职权职责4项,行政检查职权职责16项,其他职权职责13项。

  对所有的职权职责,根据相关法律的规定和我局的具体操作规程,绘制了15份运行流程图。运行流程图中直观描述了审计部门行使各项职权职责的工作要求、相关的工作时限、服务对象的权利和义务及相关救济渠道,确保审计服务对象能按图索骥,实现业务办理、监督无障碍。

  二、运行情况

  行政权责清单公布一周年来,我局严格在清单内容范围内,依法开展各类审计项目393个;出具审计决定书366份,向有关部门移送违法违规问题16宗;对外公开审计报告70份,相关工作均严格按照运行流程图的要求,履行了相关程序,符合相关法律、法规的要求。在此期间,未收到相关单位及个人对我局相关行政行为的投诉或复议申请。

  三、自查情况

  2014年11月出台的《龙岗区政府投资项目审批流程改革实施方案》(深龙府[2014]43号),对龙岗区政府投资项目审批事项涉及我局的部分工作职能和流程进行了调整,主要涉及以下两个方面内容:

  (一)对3000万元及以上的政府投资项目开展预算标底审计

  根据优化后的流程,标底审计不再作为政府投资项目建设工程中必经的环节,审计部门可根据工作需要对大中型项目的标底进行抽审。

  为此,该项行政职权职责需要进行修订,不再将3000万元以上的政府投资项目作为预算标底审计的监督对象,根据工作需要对工程项目标底进行抽审。

  (二)对设计变更、现场签证进行现场见证及备案

  根据优化后的流程,对于设计变更、现场签证后,预算未超过总概算或分项概算的,即使变更金额超过50万元,也无需报审计部门进行现场见证及备案。对于设计变更、现场签证的见证和备案,按如下方式进行:1.变更后的预算超分项概算的,建设单位需将超分项概算情况报我局备案;2.变更后的预算超过总概算的,我局根据区发改部门的批准意见进行备案;3.变更后超过总概算或分项概算百分之五且金额超过50万元的,我局派员进行现场见证及备案。

  为此,该项行政职权职责需进行调整,相应的运行流程图需按新的工作要求重新绘制。

  四、征求意见情况

  我局于2015年5月26日至6月1日,通过三种方式对外征求意见。

  (一)通过OA系统,向各街道、区属各单位、驻区处以上单位发放征求意见函,共涉及区财政局等91个单位,相关单位无修改意见及建议。

  (二)通过走访审计业务相关的造价咨询企业,并发送《龙岗区审计局权责清单意见反馈表》,涉及深圳市永达信工程造价咨询有限公司等8家企业,相关单位无修改意见及建议。

  (三)在龙岗政府在线网站发布《龙岗区审计局关于征求行政权责清单执行情况意见的通知》,未收到相关修改意见及建议。

  五、整改落实情况

  我局根据自查发现的相关情况,对需要进行修改的行政权责清单内容及相关运行流程图,由综合科牵头,会同政府投资审计中心进行重新修订,计划在6月份完成修订工作。根据《深圳市龙岗区人民政府办公室关于印发<龙岗区行政权责清单管理规定(试行)>的通知》(深龙府办〔2014〕29号)及《行政权责事项调整流程指引图》的相关要求,履行相应审批程序后,重新上传至龙岗政府在线行政权责清单专栏。

  龙岗区审计局

  2015年6月9日

扫一扫在手机打开当前页