• 索 取 号: F00000-05-2015-011108
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年11月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区审计局2014年度部门决算情况说明

来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  龙岗区审计局内设5个科室,派出3个审计所,下设1个副处级事业单位龙岗区政府投资审计中心。

  龙岗区审计局主要职能是:贯彻执行国家有关审计工作方针、政策、法律、法规和规章,制订我区审计业务规范和工作制度,并监督实施;审计区本级预算执行情况和其他财政收支情况, 并向区政府和上级审计机关提出审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会提出区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;审计区本级各部门(含直属单位)和街道预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况;审计区属事业组织和其他使用财政资金的事业组织的财务收支情况;审计政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算的真实、合法和效益情况;审计区本级各部门、事业组织及各街道财政财务收支、政府投资工程、专项资金等的绩效情况,并向区政府提出绩效审计报告,受区政府委托向区人大常委会报告绩效审计工作情况;审计区直机关事业单位、街道党政领导干部和区直属国有及国有控股企业主要领导、政府投资项目责任人的任期经济责任情况;开展行业审计、专项审计和审计调查;审计区属国有企业和国有控股企业的资产、负债、损益和财务收支情况;审计政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金和其他社会公共资金;接受上级审计机关的授权,审计辖区内金融、保险机构及其他外驻单位的财务收支情况;依法对各街道、区属各单位的内部审计工作进行业务指导和监督;依法对涉及社区集体资产的审计工作进行业务指导和监督;依法核查社会审计机构相关审计报告;承办区委、区政府、上级审计机关交办的以及法律、法规规定由区审计部门进行审计的其他事项。

  (二)人员构成情况。

  龙岗区审计局总编制90名,其中机关行政编制26名,参照公务员法管理事业编制33名,雇员7名,聘员6名,事业编制18名。现有在编人员65人,雇员1人,聘员5人,退休7人。

  (三)决算年度的主要工作任务。

  2014年,龙岗区审计局在区委区政府和上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持原则,依法履行审计监督职责,高质高效完成全年各项工作任务。

  1.围绕财政资金监督重点,进一步加强财政预算执行审计

  一是以全口径预算监督为重点,扎实开展区本级预算执行审计。将街道编外人员和预算单位聘用人员经费管理作为审计重点,强化对非税收入管理和财政存量资金的审计,促进提升公共资金使用效益。二是组织开展税收征管情况和契税管理情况审计,重点监督转移土地使用权和转移房屋所有权契税征管情况,更加注重涉及民生税种的征收管理情况监督。三是围绕重点资金,抓好部门预算执行审计。延伸审计了城管、教育、计生、医院等部门,进一步强化了项目经费的审计。

  2.紧贴政府关注、群众关心的问题,精心开展专项绩效审计调查和审计调研

  一是开展全区公办中小学2011年至2013年财政投入资金绩效审计调查 ,覆盖全区84所公办中小学,涉及资金总量96亿元,为区委区政府建设教育强区提供决策参考。二是开展2009年至2013年区文化创意产业扶持资金绩效审计调查,摸清了2009年以来的149个扶持项目资金的来龙去脉,查实了资金实际使用情况。对虚报冒领骗取财政资金的问题,已将案件线索依法移送区公安分局立案侦查。三是积极开展大运软件小镇建设运营情况审计调研,对大运软件小镇的主要特点、建设经验、关注事项等做了较为全面深入的总结。调研报告得到了区委区政府的批示表扬。

  3.推动经济责任审计关口前移,促进领导干部守法尽责

  根据区委组织部委托,对43名领导干部进行任期经济责任审计。我局将领导干部落实中央“八项规定”、所在单位和部门“三公”消费、会议费、培训费等开支情况列为审计重点,促进领导干部依法履职。一是对5家区属副处级医疗卫生机构、9家区属副处级学校负责人开展了任期经济责任审计,推动经责审计由“先离后审”向“先审后离”转变。二是安排对区卫生监督所所长等4个事业单位领导干部进行任中经济责任审计,推动审计整改措施的落实。

  4.加大重大违法违规行为的查处和移送力度,助力廉洁城区建设

  一是严肃查处程序失范、弄虚作假行为,确保政府投资工程造价真实合法。继续加大对政府投资建设项目中违法违纪行为查处力度,保持高压审计监督态势,促进廉洁城区建设。二是高度关注建设资金损失浪费问题,对项目前期论证不充分、现场管理不善等原因造成损失浪费的问题,如实在报告中披露,促进建设单位强化责任意识,加强项目管理。

  5.围绕重点项目,主动开展审计服务

  继续对清林径引水调蓄工程、坂雪岗科技城、国际低碳城等重点项目进行跟踪审计。进一步强化重大项目跟踪审计,主动提供贴身服务,把好项目资金安全关。

  6.创新审计整改方式,推动审计整改取得实效

  一是健全审计整改工作机制,紧紧依靠人大、纪检监察、督查等部门,将审计整改列入人大审议意见、区委督查事项,形成整改合力。二是落实审计整改责任制,明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,建立被审计单位整改台账,让整改进度有据可查。三是注重从制度层面提出审计整改建议,探索源头治理,强化“治本”力度,以制度的刚性约束防止类似问题“回潮”、“反弹”。

  二、收入决算说明

  我局及下属事业单位2014年本年收入决算合计3358.76万元,其中:财政拨款收入2691.18万元,其他收入667.59万元。收入决算较年初预算增加1269.36万元,主要情况是年中增人增资、增加公务交通补贴和房改住房补贴、增加聘请中介机构协审费等收入。

  三、支出决算说明

  我局及下属事业单位2014年本年支出决算合计3430.87万元,其中:财政拨款支出3075.17万元。支出决算较年初预算增加1341.47万元,主要是年中增人增资、增加公务交通补贴和房改住房补贴、增加聘请中介机构协审费等支出。

  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出1886.96万元,占61%,其中:工资福利支出1286.38万元,对个人和家庭的补助431万元,商品和服务支出169.58万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算1188.21万元,占39%,主要支出项目有1.审计业务;2.审计管理事务;3.金审工程信息化建设;4.办公设备购置;5.其他一般管理事务;6.政府投资审计业务。

  四、“三公经费”支出说明

  我局及下属事业单位2014年“三公经费”财政拨款支出合计49.33万元,较年初预算节约60.52万元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出2.6万元,全年使用财政拨款安排赴港项目1个、2人次。开支内容是参加市审计局组织赴香港专项审计业务培训活动。深圳市审计局分配2个培训名额给我局审计骨干参加培训,为临时发生费用,故我局年初无此预算。

  2.公务用车购置及运行维护费支出46.73万元,主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;(2)2014年7月实施公务车辆改革前,我局有27辆车,实施改革后公务车保有量3辆,全年运行维护费支出46.73万元。较年初预算节约经费55.52万元。

  3.公务接待费支出0万元。较年初预算节约7.6万元。

  五、部门需要说明的特殊事项等

  本次决算公开包括我局下属事业单位。

  六、收支科目名词解释等

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)上级补助收入:指上级财政当年拨付的补助收入。

  (三)事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

  (四)经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (五)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

  (六)一般公共服务:指我局审计管理方面的支出。

  (七)社会保障和就业:指我局行政单位实行归口管理的离退休人员经费支出。

  (八)住房保障支出:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金以及1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

  (九)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (十)年末结转和结余:指以前年度预算安排、因客观原因发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的人员支出和公用支出。

  (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  相关附件:深圳市龙岗区审计局2014年度部门决算公开表

  深圳市龙岗区审计局2014年部门决算公开表

  龙岗区审计局

  2015年11月6日

扫一扫在手机打开当前页