• 索 取 号: F00000-03-2013-016949
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年08月23日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市2011年度土地整备计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

深圳市规划和国土资源委员会关于印发《深圳市2011年度土地整备计划》的通知

文号:深规土〔2011〕302号

各区政府、各新区管委会,各有关单位:

  市政府五届三十次常务会议审议通过《深圳市2011年度土地整备计划》(以下简称《土地整备计划》),经市政府同意,现将《土地整备计划》印发给你们,请结合以下要求贯彻执行。

  一、《土地整备计划》是我市2011年度开展土地整备、征地拆迁、拆迁安置房建设、储备用地管理及土地投融资的重要依据。在市域范围内的各项土地整备活动应符合本计划。

  二、2011年度我市计划完成土地整备项目75个,释放建设用地面积4528.39公顷,对纳入土地整备计划的区域,原则上不再受理城市更新项目申报。

  三、《土地整备计划》实施应坚持重点发展地区用地优先、重大产业项目用地优先、重大基础设施项目用地和民生工程用地优先的原则。

  四、根据“全市统筹,分区实施”的总体原则,各区政府、新区管委会要依据《土地整备计划》做好具体实施工作。

深圳市规划和国土资源委员会

二〇一一年五月二十日

深圳市2011年度土地整备计划

  一、编制目的

  为破解我市土地资源困境,缓解我市财政资金压力,更好地实施《深圳市国民经济和社会发展十二五规划》和《深圳市近期建设和土地利用规划(2011—2015)》,滚动落实《深圳市土地整备规划(2011—2015)》的相关要求,保障2011年、2012年的土地供应,依据《关于推进土地整备工作的若干意见》,编制本计划。

  二、指导思想

  贯彻落实科学发展观,围绕2011年市委市政府工作重点,通过土地整备和土地投融资,拓展城市发展空间,保障土地整备的资金需求,使规划和土地管理有效地服务于我市现代化国际化先进城市建设。

  三、编制原则

  (一)以“用地”为核心,服务规划实施,统筹安排项目和资金。根据城市发展的用地需求及各区申报情况,合理安排年度土地整备规模,建立“规划引导整备,整备保障供应”的土地供应模式,真正实现土地整备保障城市发展。

  (二)坚持规划引导,突出重点。以近期建设和土地利用规划(2011—2015)、土地整备规划(2011—2015)为依据,保障重点发展地区、重大项目和重要类型用地的土地整备。

  (三)弹性与刚性相结合。考虑到“全市统筹、分区实施”的总体思路及土地整备工作的不确定性,本计划对各区的整备总规模和总资金进行约束,对具体项目的整备规模和资金进行弹性控制。

  (四)与其他计划相衔接协调的原则。本计划与国民经济和社会发展计划、重大建设项目计划、国土基金收支计划、近期建设和土地利用规划年度实施计划等衔接协调。

  四、适用范围

  本计划适用范围为深圳市行政辖区,适用年限为2011年。

  五、计划效力

  本计划是深圳市2011年度土地整备、征地拆迁、拆迁安置房建设、储备用地管理及土地投融资的重要依据。在市域范围内的各项土地整备活动应符合本计划。

  六、年度目标

  2011年度计划完成土地整备项目75个,释放建设用地面积4528.39公顷,安排87个征地拆迁项目,安排土地整备总资金333.23亿元。

  (一)年度计划安排土地整备项目75个,释放建设用地面积为4528.39公顷,安排年度土地整备专项资金248亿元。

  (二)年度安排征地拆迁项目87个,安排年度资金69.67亿元。其中,安排建设用地清退拆迁项目2个,完成建设用地清退面积为18.24公顷。

  (三)年度安排拆迁安置房建设项目7个,建筑总面积为183.16万平米,总套数为19750套,年度安排资金14亿元。

  (四)年度纳入储备用地管理的用地总面积为26178.76公顷,安排储备用地管理及简易整治资金1.5608亿元。

  七、土地整备安排重点

  (一)加大城市重点发展地区和重点预控地区的土地整备,加快重点地区的建设步伐,优化城市空间结构。重点开展光明新区、坪山新区、前海深港现代服务业合作示范区、龙华二线拓展区、大鹏半岛、西部沿江新城等地区的土地整备。

  (二)加大产业用地的土地整备,保障重点产业园区及重大产业项目的用地整备,保障经济发展,促进产业转型,全面提升我市的产业竞争力。年度重点开展光明新区的平板显示园、新能源产业园及三大基地,坪山新区的新能源产业基地、生物医药基地,龙岗的高桥产业园区等重点产业片区整备,落实长安标致、五洲龙二期、比亚迪二厂等重大产业项目的用地。

  (三)推进居住用地、商业服务业设施用地、加油加气站用地等政府主动供地类用地的整备,落实2011及2012年度土地供应,加强政府对土地一级市场的调控能力。加强轨道站点和公共交通便捷地区的商业服务业设施用地和住宅用地的土地整备,推进保障性住房用地的供应,促进房地产市场健康发展。

  (四)加大市级重大项目、民生类项目的用地保障力度,全面提升城市建设水平,年度整备资金向城市轨道交通及高、快速路,环境园,水库扩容及建设用地清退拆迁等项目倾斜。

  八、专项计划

  (一)土地整备专项计划。

  南山区土地整备释放建设用地面积为208.90公顷,安排年度整备资金12.5亿元;前海合作区土地整备释放建设用地面积为245公顷,安排年度整备资金9.5亿元;宝安区土地整备释放建设用地面积为1173.99公顷,安排年度整备资金57亿元;龙岗区土地整备释放建设用地面积为1308.71公顷,安排年度整备资金78亿元;光明新区土地整备释放建设用地面积为801.55公顷,安排年度整备资金45亿元;坪山新区土地整备释放建设用地面积为790.24公顷,安排年度整备资金45亿元。

  土地整备工作内容包括通过收回土地使用权、房屋征收及拆迁、土地收购、征转地历史遗留问题处理、填海造地等方式对零散用地进行整合,并进行土地清理及土地前期开发。

  1.各区(新区管委会)土地整备项目安排。

  南山区安排土地整备项目1个,释放建设用地面积200公顷;前海合作区安排土地整备项目3个,释放建设用地面积245公顷;宝安区安排土地整备项目28个,释放建设用地面积1082公顷;龙岗区安排土地整备项目16个,释放建设用地面积1200公顷;光明新区安排土地整备项目7个,释放建设用地面积770公顷;坪山新区安排土地整备项目18个,释放建设用地面积750公顷。

  根据《关于推进土地整备工作的若干意见》,区政府按时完成整备并移交土地的,给予相当于包干价20%的经费,作为实施土地整备的不可预见费,具体承担土地整备工作的事务机构按包干价的2%计提业务费,计划共安排不可预见费及业务费44亿元。

  2.产业、居住、商业服务业设施用地的整备。

  为保障2011、2012年度产业、居住、商业服务业设施用地的供应,安排629.83公顷用地的整备,其中产业用地324.36公顷,居住用地223.08公顷,商业服务业设施用地82.39公顷。

  位于各区整备项目范围内的348.44公顷用地的整备资金从各区整备资金中支出;全市再安排11亿资金用于位于各区整备项目范围外的281.39公顷用地的整备,其中位于市储备用地范围内的122.81公顷用地的前期立项工作由市土地储备中心负责,后期实施由各区政府(新区管委会)负责,安排资金4亿元;位于市储备用地范围外的158.58公顷用地的整备,按属地原则,由各区政府(新区管委会)负责,安排资金7亿元。

  3.土地收购。

  2011年安排1亿国土基金用于市土地储备中心的土地收购,收购资金不足部分,通过土地投融资解决。

  (二)征地拆迁专项计划。

  年度计划安排征地拆迁项目87个,安排资金69.67亿元。其中,安排续建类项目39个,安排资金46.84亿元;新建类项目44个,安排资金19.96亿元,其他项目2个,安排资金2.20亿元,另外,2011年安排建设用地清退拆迁项目2个,完成建设用地清退面积为18.24公顷,安排资金6680万元。

  (三)拆迁安置房建设专项计划。

  年度计划安排拆迁安置房建设项目7个,建筑面积总规模为183.16万平米,总套数为19750套,年度安排建设资金为14亿元。其中,南山区安排拆迁安置房建设项目1个,建筑总面积为30万平米,套数为4400套,安排建设资金3.0亿元;龙岗区安排拆迁安置房建设项目3个,建筑总面积为72.92万平米,总套数为6354套,安排建设资金5.0亿元;光明新区安排拆迁安置房建设项目2个,建筑总面积为52.7万平米,总套数为6775套,安排建设资金3.0亿元;坪山新区安排拆迁安置房建设项目1个,建筑总面积为27.54万平米,总套数为2221套,安排建设资金3.0亿元。

  (四)储备用地管理专项计划。

  1.储备用地的日常管理。

  2011年纳入储备用地管理的用地总面积为26178.76公顷,全市安排8989.10万元国土基金用于储备用地管理。其中:罗湖区纳入储备用地管理的用地面积为318.79公顷,安排管理资金309.86万元;福田区纳入储备用地管理的用地面积为154.00公顷,安排管理资金381.96万元;南山区纳入储备用地管理的用地面积为1843.22公顷,安排管理资金1013.74万元;盐田区纳入储备用地管理的用地面积为2782.92公顷,安排管理资金1329.05万元;宝安区纳入储备用地管理的用地面积为5386.32公顷,安排管理资金1261.59万元;龙岗区纳入储备用地管理的用地面积为9823.73公顷,安排管理资金3018.13万元;光明新区纳入储备用地管理的用地面积为1080.76公顷,安排管理资金471.88万元;坪山新区纳入储备用地管理的用地面积为4789.02公顷,安排管理资金1202.89万元。

  自行管理、招投标部分资金按《深圳市政府储备土地日常管理费用暂行标准》(深国房〔2005〕568号)测算;委托街道办管理部分资金按《关于研究宝安龙岗两区城市化转地后续管理有关问题的会议纪要》每年每平方公里20万元计算。

  2.储备用地的简易整治。

  根据《深圳市土地储备管理办法实施细则》的规定,开展储备土地简易整治工作,储备土地简易整治工作包括树牌、测量、评估、预算、场地平整、绿化、围网及垃圾清运、卫生防治、储备土地执法等内容。全市安排6619.4万元用于储备土地简易整治工作(5119.4万元从国土基金支出,1500万元通过土地投融资解决)。其中,安排765万元用于全市储备土地标示牌制作、安装、整治工程方案编制(含工程监理费)、储备土地执法费用、储备土地卫生消杀防治、储备土地招拍挂前简易整治等工作;安排100万元用于罗湖区储备土地简易整治工作;安排100万元用于福田区储备土地简易整治工作;安排2500万元用于南山区储备土地简易整治工作;安排100万元用于盐田区储备土地简易整治工作;安排704.4万元用于宝安区储备土地简易整治工作;安排700万元用于龙岗区储备土地简易整治工作;安排50万元用于光明新区储备土地简易整治工作;安排100万元用于坪山新区储备土地简易整治工作。另外,安排1500万元机动费用,用于配合大运会召开的整治市容环境工作,该费用通过土地投融资解决。

  (五)整备资金专项计划。

  1.整备资金的来源。

  年度安排土地整备总资金333.23亿元。资金来源为国土基金及政府统筹资金39.41亿元,土地投融资293.82亿元。其中,国土基金及政府统筹资金来源包括用于征地拆迁的37亿元,用于储备用地管理及简易整治的1.41亿元,及用于土地收购的1亿元。

  2.储备土地抵押融资地块安排。

  根据融资额度要求,年度计划安排储备土地抵押融资地块为91个,总面积为403.46公顷,评估总地价为400亿元。由市土地储备中心作为权利人代表,向市房地产权登记中心申请办理权属登记,并作为借款人向国家开发银行等金融机构开展土地融资工作。

  抵押融资地块从备选库中进行选择,根据融资需求,分批分期推出。计划实施过程中,可根据实际工作需要对备选库地块进行调整。

  九、保障措施

  (一)全市统筹,分区实施。由市政府统筹土地整备的计划、政策和资金;区政府作为土地整备的实施主体,负责具体实施。

  (二)土地整备与年度土地供应计划相挂钩。年度土地供应计划应根据各区土地整备的完成情况进行编制。各区每年的建设用地供地指标优先从完成整备的土地中安排。提前完成整备任务的,在提前完成的土地整备范围内按照一定的比例给予年度土地供应指标奖励。未按要求完成土地整备的,相应减少年度土地供应指标。

  (三)建立年度土地整备计划的中期调整制度。在年中,根据计划的执行情况,对整备项目进行相应调整。同时,根据各区土地整备工作的进展情况及土地整备资金使用情况,对土地整备资金在各区之间进行统筹调剂。

  附表:1.深圳市2011年度土地整备项目汇总表

  2.深圳市2011年度各区土地整备项目安排一览表

  3.深圳市2011年度产业、居住、商服用地的整备一览表

  4.深圳市2011年度征地拆迁项目一览表

  5.深圳市2011年度建设用地清退拆迁项目一览表

  6.深圳市2011年度拆迁安置房建设一览表

  7.深圳市2011年度储备用地管理一览表

  8.深圳市2011年度储备用地简易整治一览表

  9.深圳市2011年度土地整备资金来源表

  10.深圳市2011年度土地整备资金支出表

  附件:储备用地抵押融资地块备选库一览表

  附图:1.全市土地整备项目空间分布图

  2.全市产业、居住、商业服务业整备地块空间分布图

  3.全市投融资地块空间分布图 

 

附件:深圳市2011年度土地整备计划附表

扫一扫在手机打开当前页