• 索 取 号: F00000-03-2016-016960
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年09月02日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

2016上半年工作总结与下半年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,土地整备中心深入贯彻落实区委区政府“拓展空间保障发展”十大专项行动的工作部署,全力推进牵头的土地整备、违法建筑断根和重大产业项目用地保障三项专项行动,为“东进战略”提供坚实用地保障。

  一、 主要工作及成效

  按照深圳市土地整备计划安排,我区2016年度的土地整备任务为2.5平方公里,截至6月底,我区已完成土地整备项目补偿协议签约规模约2.75平方公里。

  (一)“整村统筹”试点全面启动实施,示范推广效应逐步显现

  根据我区“拓展空间保障发展”十大专项行动工作部署,今年将完成不少于6.46平方公里土地整备利益统筹方案的制定和上报工作。为确保实施进度,我中心制定了《龙岗区整村(片区)统筹土地整备工作实施方案》,按照“推进一批、研究一批、培育一批”的工作思路,以重点区域为突破口、以片区整体开发为着力点,科学规划布局,多举措狠抓落实。目前坪地街道坪西社区2.83平方公里整村统筹首期实施方案已经成熟,处于报审阶段,是全市最早上报的利益统筹试点方案之一。平湖鹅公岭工业区、金融基地辅城坳和南湾中部片区土地整备利益统筹三个试点项目共1.71平方公里已有初步方案,正与社区进一步沟通。

  亮点措施:一是树立典型,发挥示范效应。19个试点项目中选取较为成熟的坪地街道坪西社区、平湖街道鹅公岭工业区、金融基地辅城坳和南湾街道中部片区土地整备利益统筹四个试点项目优先启动,发挥示范效应,推动试点工作进度;二是培育项目,增强发展后劲。通过“自上而下”和“自下而上”相结合的方式,加强项目梳理,积极扩大和培育新项目。龙岗街道龙东社区上井地块拟将申报范围由5万平方米扩大到35多万平方米,南湾街道南岭村、龙岗街道同德社区等主动要求参与试点,申报纳入市第二批土地整备利益统筹试点目录。

  (二)49个重点土地整备和房屋征收项目进展顺利

  今年共梳理49个重点土地整备和房屋征收项目重点攻坚,截至目前:6个土地整备项目中,儿童医院项目和东部环保电厂项目,完成签约土地面积约0.6平方公里;6个轨道、高速公路项目中,外环高速公路项目已协助完成清林径隧道出口等5个工作面施工单位进场施工;南坪快速路三期项目已完成七户业主的签约谈判工作,施工单位已进场施工;东部过境高速公路项目征收补偿方案已经区会审议通过;地铁10号线龙岗区范围内已完成协调17个站点、以及车辆段施工进场工作;26个重点道路建设项目中,坂银通道征地拆迁任务已完成;石丰路已完成协议签订工作,正在办理入库;平安大道一期已竣工通车;丹平快速路一期北延段及平湖大道东段项目进入收尾阶段,涉及深高速及广铁集团用地正在全力开展谈判工作;红棉路三期已签订征收补偿协议并按进度付款;沙荷西路已基本完成征收工作;沙荷路-盐排高速立交工程规划选址范围内的征收补偿工作已完成;龙腾路项目征收范围已签订协议8份,1户已调出征收范围,剩余2户在协商谈判,同时根据248号文规定正请示区政府对上述2户作出征收补偿决定;4个教育卫生项目中,布吉小学和坪西九年一贯制学校项目已完成协议签订工作,正在按进度支付款项;龙岗手外科创伤外科专科医院项目仅余一栋建筑物,仍在开展征收工作;7个水务工程项目中,清林径引水调蓄工程征地拆迁工作共签订拆迁补偿协议109份,涉及永久性建筑物2.76万平方米,征转土地面积约6.58平方公里,补偿金额支出约9.29亿元,完成了60个工作面的征收工作,协调解决了一、三、七标段施工急需用地的进场施工工作,并移交给建设单位进场施工;龙岗河流域梧桐山河综合整治工程已签约7栋,已完成安良段、西坑段的征收;龙西河综合整治工程已签订协议5份,其他正在谈判中。

  亮点措施:一是完善架构,健全工作机制。根据十大专项行动工作部署,成立了土地整备专项指挥部,强化了对土地整备与房屋征收工作的领导二是加强政策研究,及时解决了一批共性问题。明确了土地整备业务费拨付和审计问题, 进一步提高工作经费的使用效能,激发了基层开展土地整备工作的积极性;明确了政府投资项目建筑物拆除清运处理费用测算问题,缓解了建筑物拆除停滞,严重影响征拆进度的问题;三是明晰任务,强化绩效考核。制定了龙岗区2016年土地整备专项指挥部专项行动执行情况考核工作方案,同时编制 “1+8”专项工作手册,加强督查督办,便于反映情况、收集实情、交流信息,有针对性地解决实际困难和问题;四是集中攻坚,加快项目推进。根据任务轻重缓急,筛选出16个项目作为东进战略全区土地整备重点任务,纳入各街道挂点区领导工作督办范围;同时按照时间要求梳理出该批项目的89个重要节点,重点将其中71个未完成节点每周跟进并向书记办公会汇报;五是强化安置保障,加强安置房源筹集和安置房分配管理工作。已完成深圳东部环保电厂、环城西路、红棉路三期、手外科医院等项目涉及房屋安置工作,涉及权利人共513人,已分配共224套安置房,已分配房屋建筑面积约1.6万平方米。

  (三)重大产业项目用地保障和违法建筑断根专项行动有序推进

  2016年,我区重大产业项目用地保障任务6个地块、1.12平方公里,目前已完成0.66平方公里的任务量,其它地块已完成征转未完善入库手续;违法建筑断根专项行动重点实施已征转土地(正在清理)、较成熟的城市更新项目用地、经街道办确认权属较清晰的土地共计121个地块,土地面积2.99平方公里,目前横岗街道完成了5.1万平方米补偿协议签订,坂田街道完成了约2.7万平方米土地征转。

  (四)狠抓党风廉政建设和内部管理,打造作风过硬的土地整备队伍。一是加强党风廉政建设。年初,中心召开年度党风廉政建设工作会议,中心负责人与分管领导、各科室负责人签订了年度党风廉政责任书,把年度廉政责任层层分解,确保层层落实到位;二是认真开展“两学一做”学习教育活动。上半年,通过集中学和自学的方式,督促全体党员认真学习党章党规、习近平主席系列讲话,要求中心全体党员在工作中,发挥共产党员的先进性与模范带头作用;三是完善人事管理制度。建立健全了《龙岗区土地整备中心工作人员请休假管理办法》、《龙岗区土地整备中心聘员管理办法》、《龙岗区土地整备中心聘员绩效考核管理办法》等日常管理办法,加强对全体工作人员的日常教育、管理、监督、考核。

  二、下半年工作计划

  下半年,土地整备中心将继续贯彻落实我区“拓展空间保障发展”十大专项行动工作部署,大力推进土地整备和房屋征收工作,确保年度土地整备入库任务顺利完成。

  (一)推进土地整备、违法建筑断根和重大产业项目用地保障三项专项行动,确保年度任务完成。

  1.做好统筹,大力推进“整村统筹”试点实施。继续发挥统筹作用,积极协调相关部门为社区提供咨询、技术等服务,全力推进试点项目的实施。一是加强技术指导,对于社区积极性较高,条件成熟的试点项目,如龙东上井整村统筹试点项目、横岗保安社区简龙整村统筹试点项目等安排专门工作组牵头并聘请专业技术咨询机构协助解决政策及技术问题;二是加强组织统筹,针对整村统筹土地整备工作涉及部门多、历史情况梳理困难等问题,积极协调组织规划国土、重点区域署等部门,加强贴身服务,全力推进试点工作;三是加强政策宣传,积极推动仍处于观望状态试点项目尽快进入实质性经济测算等方案研究阶段,通过计算经济账引导社区加快试点工作。

  2.围绕49个重点土地整备和房屋征收项目,强化机制建设。一是做好各部门沟通、协调工作,发挥“百日大会战”的成功经验,高效决策,齐抓共管,强化执行,特别是对重点项目要集中力量攻坚,确保重点项目顺利实施;二是加强政策研究,针对街道普遍反映的共性问题如评估时点调整问题、权属核查问题、安置房房源问题等加快研究,提出相关解决措施。

  3.深化协调,实时推进土地入库。下半年中心将协调各街道办和其它相关部门,深化对土地整备项目的跟踪,按月跟进项目进展,按季度协商总结和部署推进,确保按时保质完成年度土地入库任务。

  (二)强化中心自身建设。进一步做好“两学一做”学习教育活动,加强中心的党风廉政建设和队伍建设;梳理土地整备和房屋征收法律法规及政策体系,规范操作流程,提升工作人员的法治意识和法律水平;推动土地整备信息管理系统运行;建立健全有关制度,推动评估督导、测绘监理的规范化管理。

龙岗区土地整备中心

201678

扫一扫在手机打开当前页