• 索 取 号: F00000-03-2016-016962
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年12月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区土地整备中心2016年工作总结暨2017年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,土地整备中心深入贯彻落实区委区政府“拓展空间保障发展”十大专项行动的工作部署,全力推进牵头的土地整备、违法建筑断根和重大产业项目用地保障三项专项行动,为“东进战略”提供坚实用地保障。现就相关情况汇报如下:

  一、  2016年工作情况

  按照深圳市土地整备计划安排,我区2016年度的土地整备任务为2.5平方公里,10月底我区已提前超额完成土地整备项目补偿协议签约规模约2.7平方公里。

  (一)十大专项行动牵头任务开展工作情况

  1.重大产业项目用地保障专项行动

  我区重大产业项目用地保障任务共12个地块,土地面积2.38平方公里,需在两年内完成。经对12个地块开展权属核查、分析、分类,确定2016年实施6个地块、1.12平方公里的任务,目前已完成全年任务。

  2.违法建筑断根专项行动

  违法建筑断根专项行动实际就是未完善征转地手续、未建设空地的处理,市下达龙岗至2020年底的任务指标是不少于7.92平方公里,共660个地块。根据初期摸底及项目难易程度,任务分解为2016年完成2.39平方公里,2017-2018年完成1.8平方公里,2019-2020年完成3.73平方公里。今年违法建筑断根行动已全部完成,并已通过区验收领导小组验收,待市验收领导小组验收。

  3.土地整备专项行动

  我区原列入试点项目共19个,共面积10.77平方公里,2016年须完成不低于6.8平方公里土地实施方案编制工作,后经调整,目前共有13个项目,总面积为14.33平方公里

  (二)重点土地整备和房屋征收项目

  2016年我区重点推进的土地整备和房屋征收项目有49项。此项为落实东进战略自加压力而纳入的,不属于十大专项行动考核项目,但部分属省、市有关部门督办限期完工项目,压力较大。49个项目,目前10个项目已完成征收工作。

  按照区委区政府工作部署,为确保土地整备专项行动完成,组织开展2016年土地整备百日大会战,涉及33个项目,共68个节点,目前进度为22个已完成节点,46个未完成节点。

  二、主要工作措施

  一是完善工作架构。根据十大专项行动工作部署,成立了土地整备专项指挥部,强化了对土地整备与房屋征收工作的领导。专项指挥部充分发挥决策、督查督办、上传下达职能,建立起例会、考核、培训、沟通、协调、督办等方面制度,同时也建立了工作微信群,将总指、专指、分指的各事项上传下达,实现无缝对接。

  二是健全工作机制。为确保今年征地拆迁工作落实到位,制定了《龙岗区土地整备专项指挥部工作方案》,建立快速决策机制、项目包干机制和督查督办机制;在总指挥部任务分解的基础上,联合各街道办将三项专项行动责任分工进一步明确、任务目标进一步细化,具体细化成整村(片区)统筹试点工作实施方案、整村(片区)统筹试点项目任务分解表、重点土地整备和房屋征收项目任务分解表、违法建筑断根行动2016年任务分解表及2016-2020任务分解表和重大产业项目用地保障专项行动分解图。

  三是加强政策研究,及时解决了一批共性问题。明确了土地整备业务费拨付和审计问题, 进一步提高工作经费的使用效能,激发了基层开展土地整备工作的积极性;明确了政府投资项目建筑物拆除清运处理费用测算问题,缓解了建筑物拆除停滞,严重影响征拆进度的问题。

  三是明晰任务,强化绩效考核。制定了龙岗区2016年土地整备专项指挥部专项行动执行情况考核工作方案,同时编制 “1+8”专项工作手册,加强督查督办,便于反映情况、收集实情、交流信息,有针对性地解决实际困难和问题。

  四是集中攻坚,加快项目推进。根据任务轻重缓急,筛选出16个项目作为东进战略全区土地整备重点任务,纳入各街道挂点区领导工作督办范围;同时按照时间要求梳理出该批项目的89个重要节点,每周跟进并向书记办公会汇报。

  五是强化安置保障,加强安置房源筹集和安置房分配管理工作。已完成深圳东部环保电厂、环城西路、红棉路三期、手外科医院等项目涉及房屋安置工作,涉及权利人共513人,已分配共224套安置房,已分配房屋建筑面积约1.6万平方米。

  六是强化部门协同。优化工作流程,强化部门联动。一是协调规土局安排专人专项跟进十大专项行动涉及的土地权属查询,由20个工作日压缩为5个工作日,后续还将开发可供各部门使用的权属查询软件;二是协调市不动产登记中心,在国家查询产权政策未明确前,采用街道办发函、登记中心复函的过渡方式;三是在碧新路文物保护(区文体旅游局)、南坪三期匝道优化(市交委)等项目中发动各部门集思广益,优化设计,减少拆迁量,加快了项目建设,实现共赢;四是协调区交通运输局,将拆迁经费审批时间由10个工作日压缩为3个工作日。

  七是加强土地整备与房屋征收队伍建设。加强业务培训尤其是土地整备利益试点相关政策培训,提高工作人员业务能力和水平;加强从严治党,不断提升党的建设制度化法治化水平,增强“守纪律讲规矩”的政治自觉,打造作风过硬的土地整备和房屋征收干部队伍,抓建章立制,抓风险防控,确保工作人员在日常工作中依法依规,守住底线;扎实开展“两学一做”学习教育,以建章立制保障“真学”提升干部职工队伍能力,以重点项目“真做”确保理论落到实处。

  三、2017年工作计划

  贯彻区第六次党代会“落实东进战略 打造东部中心”会议精神,通过土地整备加快存量土地二次开发,为龙岗“三心四区”建设提供强力支撑。

  (一)理顺体制机制,提升统筹协调职能

  进一步强化对土地整备与房屋征收工作的领导,优化工作方式方法;按照《龙岗区委区政府“拓展空间保障发展”十大专项行动工作方案》部署,继续全力推进牵头的土地整备、违法建筑断根和重大产业项目用地保障三项专项行动。

  (二)强化推进重点项目,提升空间保障能力

  扎实推进整村(片区)统筹试点,探索新型土地整备模式,按照“推进一批、研究一批、培育一批”的思路,继续推进已列入全市试点的13个项目,加快推动已报市土地整备局的坪地街道坪西社区整村统筹首期实施方案的审查、审批;力争龙岗街道龙东社区上井地块土地整备利益统筹方案形成并上报审批;加快行成平湖街道鹅公岭工业区、金融基地辅城坳和南湾街道中部片区土地整备利益统筹三个试点项目的初步方案。

  (三)夯实整备基础,提升工作的预见性和精细化管理水平

  建立土地整备管理信息系统,促使土地整备精细化管理,将土地整备工作过程中不同阶段和领域的数据进行无缝整合,形成系统精确的数据台帐,对土地整备项目进行全过程动态监督,为重大决策提供可靠和及时的数据支持,实现土地整备管理工作的科学化、精细化、信息化。

  (四)坚持从严治党,党的建设全面加强

  全面加强党风廉政责任制建设,严格落实“两个责任”;严格执行民主决策制度,狠抓风险防控,杜绝违法违纪行为发生;完善从土地房屋权属确认、补偿方案审核、征收谈判、中介机构选取、疑难个案处理、资金管理等各个环节的防控措施。

扫一扫在手机打开当前页