• 索 取 号: F00000-03-2017-016965
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年09月08日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区土地整备中心2017年上半年工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,土地整备中心牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕区委区政府“三心四区”决策部署,解放思想,真抓实干,努力推进土地整备各项工作,实现良好开局。

  一、项目进展

  2017年全区土地整备项目18个、轨道项目4个、市级房屋征收项目8个、区级房屋征收项目119个。年度土地整备任务3平方公里。

  截至目前,我区已完成土地整备项目验收移交入库0.6平方公里。

  (一) 十大专项行动稳步推进

  2017年度任务为:重大产业项目用地126公顷;违法建筑空间管控105.2公顷,任务量全市第二;利益统筹试点333.26公顷覆盖面积,任务量全市第一。

  截至目前:重大产业项目用地保障专项行动,释放面积33.11公顷,完成年度任务26.3%;违法建筑空间管控专项行动,盘活未完善征转手续未建设空地入库面积78.77公顷,完成年度任务74.9%;利益统筹试点项目采取“推进一批、研究一批、培育一批”思路分类实施,其中,国际低碳城坪西片区项目首期实施方案已上报市规划国土委;龙东上井地块项目实施方案完成初稿已上报区政府;鹅公岭工业区、辅城坳社区、南湾中部片区、南岭村等4个项目完成初步方案,正在与社区进一步协商;坪地四方埔社区、横岗保安社区等6个项目正在编制实施方案;宝龙街道龙东社区、园山街道西坑社区有意向申请新试点项目。

  (二)重点土地整备和房屋征收项目快速推进

  1.民生类项目:国际低碳城土地整备项目征收房屋面积3.3万平方米,土地面积3.7万平方米;清林径引水调蓄工程征收房屋面积约3563平方米;龙岗区儿童医院土地整备项目征收房屋面积约8000平方米;坂田三号路市政工程完成征收土地面积3298.6平方米;深圳东部环保电厂项目进入收尾入库阶段;罗湖“二线插花地”棚改工作涉及我区布吉街道长排村和港鹏新村,拆迁工作进展较快,正式协议签约率达99.3%。

  2.黑臭水体治理项目:沙湾河、君子布河、四联河、布吉河、大康河等5条河流综合整治工程纳入2017年龙岗区黑臭水体治理重点考核项目。5条黑臭水体治理考核段共计15.93公里,截至目前已完成征收土地面积4.49万平方米,房屋面积1.35万平方米,已提交施工作业面约13.84公里,完成86.9%。其中沙湾河、布吉河已提前完成黑臭水体治理考核段的征收任务,其余3条河流预计在7月15日前可以提供全部施工作业面并完成考核任务。

  3.交通类项目:截至目前,外环高速公路项目征转土地54万平方米,完成74.5%,房屋征收3.1万平方米,完成37%。移交施工用地143万平方米,完成73%,8个关键施工节点均已进场施工;东部过境征转土地23万平方米,完成49%,房屋征收1.85万平方米,完成18%,已移交施工用地150万平方米,完成81%,16个关键节点已进场施工;南坪快速路三期集体土地征转任务已全部完成,房屋征收1.1万平方米,完成41%。已移交施工用地59万平方米,完成95%,关键节点全部进场施工;地铁10号线已协调地铁集团全部18个站点进场施工。

  二、主要工作措施

  一是明晰目标任务,确保步调一致。及时完成龙岗区2017年度土地整备及房屋征收项目计划编制和申报,明确工作目标。同时开展2017年各街道土地整备任务分解,制订2017年“土地整备实施”考核指标操作规程,做到任务明确,进度分解到位。

  二是集中力量攻坚,完善实施机制。按照区委区政府打造“城市东部中心”的总部署,围绕全区中心工作,共疏理出68个项目作为2017年重点土地整备及房屋征收项目,进行重点攻坚。在此基础上,又从中选取了20个项目作为东进战略核心项目,梳理出142个重要节点,根据进度安排,派专人跟进督办,做到每月有汇报,每月有部署,有步骤、有节奏的集中攻坚,确保项目进度。

  三是加强政策研究,确保依法行政。一是深入研究、贯彻落实征收补偿新政策。今年年初《深圳市人民政府关于修改<深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)>的决定》(第292号)(以下简称292号文)、《关于进一步完善房屋征收补偿机制的若干意见》(深府函[2016]306号)(以下简称若干意见)出台,征收补偿标准大幅度调整,为处理好新旧政策衔接问题,避免征收矛盾,我中心立即启动专题研究工作,经反复研究论证并调研兄弟区做法,起草了贯彻落实新政的初步实施意见,明确、细化了适用新政策所涉及到的补偿原则、标准以及操作方法,为新旧政策过渡期征收补偿工作有序推进做了有益探索;二是落实强区放权,确保“管好权”、“用好权”。为确保下放的“审批并执行货币补偿类土地整备方案”等三项职权规范执行,中心组织相关科室专项研究、制定了承接事项决策及执行机制,明确了工作流程,同时组织开展相关业务培训,认真学习下放事权涉及的法律法规、规章制度、操作指引等,确保事权接好,用好。

  四是坚持安置先行,为整备工作保驾护航。全面梳理5个安置小区剩余房源数量、户型和面积,做到心中有数,全盘统筹;做好安置房分配工作,目前,已完成清林径、南坪快速三期、外环高速、公园路等项目安置住房分配工作,共72套安置房,约3600平方米;全面开展宝荷欣苑、丹翠欣苑、卓然居产权分户登记工作。已完成不动产权证办理218本。

  五是加强制度建设,推动工作规范、高效。制订《龙岗区土地整备工作领导小组议事规则》,确保土地整备工作决策科学、高效;牵头制定《龙岗区土地整备利益统筹项目工作规程》(送审稿),明确试点项目工作指引,指导各街道有序推进具体项目;优化项目征收补偿资金支付流程,提高工作效率;不断完善土地整备管理信息系统功能设计,推动管理科学化、精细化、信息化;完成中心内控制度建设,完善了预算管理制度、收支管理制度、政府采购管理制度及合同管理制度等。

  六是加强队伍建设。加强从严治党,以“认真学习习近平总书记重要批示精神,以此为新动力推动我区土地整备工作再上新台阶”为主题,召开党组扩大会专题学习讨论习近平总书记对广东工作的重要批示精神,引领广大干部自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作;摸清全区土地整备机构设置底数和现状,梳理出目前我区整备系统机构设置方面存在的问题,草拟《关于土地整备系统机构设置的建议》报区委,供领导参考决策;抓建章立制,抓风险防控,确保工作人员在日常工作中依法依规,守住底线;组织两期2017年度土地整备业务培训班,提高工作人员业务能力和水平。

  三、下半年工作计划

  2017年整备工作任务艰巨,体制、政策、环境的制约因素仍然存在,但同时随着东进战略的深入实施,强区放权的扎实推进,重点领域改革的持续深化以及征收政策红利不断释放,今年整备工作也将面临重大机遇。下半年,土地整备工作将着重在政策宣讲、落实,重点项目协调突破以及体制机制改革创新等方面加大工作力度,确保年度任务保质保量完成。

  (一)按照“重点突破,全面推进”的工作思路,进一步完善实施机制

  一是加强组织领导,总结2016年土地整备“百日大会战”工作经验,进一步完善快速决策机制、项目包干机制和督查督办机制,完善重点项目工作机制,责任层层分解,压力层层传导,确保重点项目有突破,有进展;二是贯彻落实“强区放权”,明确下放的三项事权的审批工作流程,提升工作效率;三是统筹开展2017年度整备地块移交入库工作,制定整备地块移交入库工作计划,协调各街道及相关单位,加大已整备土地移交入库力度,争取做到整备地块及时验收、移交、入库,确保完成年度土地整备任务;四是全面梳理征收项目,特别是街道已接受委托但尚未开展工作的项目,掌握项目动态,及时督办。五是科学编制龙岗区2018年度土地整备和房屋征收计划,精细梳理重点产业、民生项目,为明年工作打好基础。

  (二)继续深入研究、落实292号文系列政策,进一步完善政策措施体系

  一是继续深入研究292号文及若干意见,完善贯彻落实新政的初步实施意见,配合区政府尽快出台相关政策措施,确保新旧政策过渡期各项目进度及征收补偿工作稳定有序开展;二是研究并出台相关政策、措施,推动各项工作科学化、规范化。完善《龙岗区安置房市场评估价技术路径及结差说明》,确保严格执行292号文,做好安置房分配工作。编制《龙岗区安置住宅管理工作操作规程》,规范全区安置住房管理工作。编制《龙岗区安置房房源需求分析报告》,探索安置房源筹集渠道。

  (三)加强政策宣讲及舆论引导,进一步构建和谐征拆主阵地

  一是做好292号文系列政策的宣讲工作,特别是群众关注的新政策调整的征收补偿基准价格机制、已取得非商品性质房地产权利证书住宅的征收补偿标准等问题,确保宣讲工作深入社区、深入人心,得到群众对房屋征收工作的理解和支持;二是继续做好廉政教育工作,把权力运行纳入法治化轨道;三是大力推进学法普法的制度化、常态化,通过专题讲座、座谈交流、微信公众号等多种形式,提升工作人员的法律意识和工作水平,营造法治征收的良好社会氛围。

  (四)坚持从严治党 ,进一步打造作风硬朗整备队伍

  一是夯实两个责任,坚持“从严治党”,加强党风廉政责任制建设,做好建党96周年、纪律教育学习月各项工作;二是继续抓好重点岗位、重点项目的风险防控工作与谈话提醒工作,从源头上防治腐败现象滋生;三是继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”、“做”上深化拓展,引导党员做到“四个合格”。

  龙岗区土地整备中心

  2017年6月26日

扫一扫在手机打开当前页